中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文坛皖军原创文学

采撷自然的丰硕与肥美——读许辉《人人都爱在水边》

时间:2017-11-15 16:21:00

  张家鸿 /文

  我尤其喜欢许辉最新散文集《人人都爱在水边》中收录的《不一样的湖面,不一样的荷花》这篇文章。常人见到的多为塘里的荷花,水位是固定的,营养是充足的,所以花开得大开得艳。但是听过渔业公司老总的一番言辞,许辉才知道湖里的荷花所处的生长环境与上游来水有很大的关系。“湖里的水位不固定,比如今年上游来水早,而荷花一定要在水面上才能开放,水上来了,荷花就要先把茎长出水面,再开花,它的营养都消耗在茎秆上了,花自然开得小些。”

  天地自然与生俱来的无穷无尽的奥秘,常常令有好奇心之人收获茅塞顿开之后的欢喜,有了这种欢喜,更促成人们在短暂的一生中竭力去靠近它,倾听它的心跳,收集它的美好。许辉就是一个志在谛听自然心声的人。在品读这部散文集的时候,我的心常常被这种无处不在的欢喜占据着,令我在这个迷你型的大自然里流连忘返。

  水,是万物生命之源,是自然界中最独特、最清澈也最丰富的存在。在人群里容易感受到波浪与波澜,到了水边,反而能压得住自己,稳得住灵魂,能享受天地精华。许辉深切地感受到,身在纯粹透明清澈的水的旁边,人的戾气与躁动常被无声地滤去,乖乖地做起自然的小孩。这是否警示着我们,要安放好自己的身,必先摆正好自己的心?狂妄自大是万万不可取的?对人来讲,水是不可或缺的。如果没有了它,就没了生命的来处,也会没了生命的去处,更没让连接生与死的生命锁链无情地断裂。

  许辉的视角不是高高在上的,而是待万物如亲友一般,不离不弃难舍难分。正如许辉所说的“生命无论大小高矮,都是伟大的,了不起的”。我以为《说走就走的旅行》说的是人们主动的选择,没想到许辉笔下别有风情,写的却是小植物。当人们从身边走过时,蒺藜狗子就会钩在人们的裤腿上。待到人们发现后气得把他们扔得老远,它们也就顺势而生,长在被扔之地上,“便就此安家落户,过起了自己的欢乐日子”。麦粒上的麦芒也是如法炮制,如出一辙地如此作为,被人们扔掉时,“麦芒的尖头总是朝前,准确地扎在泥土里,待气温和水分合适时,就扎根、发芽、结出果实”。

  这一册散文集《人人都爱在水边》,可以算是许辉探求天地自然的阶段性总结,它并不是终点。一个人终其一生,能够从广阔天地中撷取的营养与财富,是极其丰饶的。探求自然之妙,恰是另一种形式上的读书,读山读水读草读木,可以收获的丰硕是自不待言的。在鲜鱼湖湾见到了久违了的鸭跖草,“它们盛开着一朵又一朵鲜蓝色的小花,看去十分惹人爱怜”。蹲在它们身边,许辉“看了一遍又一遍,怎么也看不够的样子”。这是生命原本就拥有的尊严,它们看上去尽管弱小,却自有其屹立天地间的方式。关于尊严,许辉所做的不是赐予而是展示。

  许辉是极其富有的。他不管走到哪里,都是怀揣着一个可以百感交集的天地。这个天地里并不是唯他独尊的,而是人与万物美美与共、共生共长的。许辉说:“喧杂自有喧杂的营养,而此刻的我,却习惯了自己去寻找相匹配的环境。我能听见草毯山一起一伏的呼吸与我的和呼吸同步,我能看见山川大地的脉动与我的脉动合拍。”如此说来,他算是了解自然的一个人了。他说:“有一些时候,是不方便上草毯山的。”哪些时候呢?下雨和下雪的时候。他还说:“但真去了,即有另类的收益。”什么收益呢?简而言之即是,人可以更真切地贴近自然,拥有自然。

  所以,在他从鲜鱼湖湾附近的稻田边走过时,总能听见肥密的稻田身处有水声动物吸食食物的声音,如黄鳝、泥鳅、青蛙、水蛇等。想要拥有聆听天籁的耳,必有倾听自我的心。真好。真美。真是一笔丰厚的精神财富。反观当下的社会现状,有许多人是一贫如洗却不自知的。他们日日沦陷于名利与权势的泥淖中,却自鸣得意、自以为是。拥有博大广袤的自然,却熟视无睹、不以为意,这是怎样的凄凉与悲哀呢?

  行走,是许辉在这册散文集中展现出来的姿态,也是与自然为友,把自然装在心中的必备条件。他的行走不是一时兴起的突发奇想,而是从年少一直延续至今的生活的一部分。他在《我的祖先来巢湖》中写道:“青少年时期我总是在水里度过一个又一个酷热的夏天,成家以后我又总是不声不响溜到河边,沿河堤或湖堤步行一二十公里再乘车回家。”带女友到水边逛,买房子在水边,保存关于水的文章,写书于水边特别顺畅。

  行走与创作,在许辉这里是合二为一的。不仅有文为证,还有他手绘的图为据。这些惟妙惟肖的手绘图中有棵棵挺立的小麦、降落在枯枝上的蓝蜻蜓、快要开花的菱角、水面上紧紧挨着的莲叶、开花节节高的芝麻、落在树叶上的蝴蝶、树上的鸟窝。这种行走,在别人看来也许是独处,在许辉自己看来却不是的。貌似阒寂的镜头里,蕴含着活的韵律与动的力量。

  这是一本水畔的哲思录,也是一册写给大自然的情书,亦是写给人们的一封联络信。联络并不相识的你、我、他,一道投身自然的温暖宽广的怀抱中。许辉在《人只得一生》中写道:“看见阔大的湖面我的胸襟不由得阔大起来。看见逆风飞翔的湖鸟我的意志不由也高远起来。看见无时不在的渔船我的人生不由就感觉充实起来。”采撷自然的丰硕与肥美,哪怕只是被手机或相机定格的一个小小角落,也是可以让人受用终生的。疲惫了,望着可以驱乏;辛酸了,望之可以清心;受伤了,望之可得抚慰;失落了,望之可以奋起。因此,许辉的《人人都爱在水边》更可以看做人人都可以受益的启示录。



 

 

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

市场禁入并非“毛毛雨” 年内30余上市高管被严惩

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

詹皇:球哥让我想起年轻时候 继续进步变伟大控卫

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

采撷自然的丰硕与肥美——读许辉《...

绩溪兴起“摄影+文化游”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228