中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

第29届马鞍山李白诗歌节开幕 民族舞剧《李白》惊艳亮相

时间:2017-11-06 08:59:07

  中安在线讯 11月3月晚,第29届马鞍山中国李白诗歌节开幕式暨民族舞剧《李白》首映式,在马鞍山大剧院举行。一台再现“大唐盛世”的大剧,为“诗城”马鞍山带来了一场艺术盛宴。

  马鞍山是座年轻的城市,因钢而设市,工业基础雄厚,因此被誉为“钢城”。实际上,马鞍山也是一座历史悠久的城市,是一座文化之城、诗歌之城,历代文人墨客钟情于马鞍山,流连于马鞍山。周兴嗣的《千字文》、王安石的《游褒禅山记》、刘禹锡的《陋室铭》、李之仪的《卜算子》等光辉诗篇均诞生于这片土地上。特别是1000多年前,诗仙李白多次游历马鞍山,写下了《望天门山》等53首美丽诗篇,并且终老于此,成就了马鞍山诗城之名。时至今日,马鞍山依然诗情涌动,被授予“中国诗歌之城”称号。

  自1989年起,马鞍山于每年重阳节前后举办一届诗歌节,至今已是第29届,经过近三十年的积累,该节庆活动已经成为马鞍山的重要文化名片。

  民族舞剧《李白》的创作获得国家艺术基金资助,由中国歌剧舞剧院著名青年导演韩宝全执导,是一部由“国家队”和“地方队”两个院团合作打造的剧目。该剧以“现实”和“梦境”两种环境交错并用、虚实结合的手法,创意性地采取了倒叙的结构,用舞蹈塑造了一个不一样的诗仙李白。

  据介绍,本届诗歌节坚持“精简、务实、节俭、实效”的办节原则,在往届诗歌节的基础上,还将举办全国诗歌大奖赛颁奖、百名诗人及百名学者拜谒诗仙、马鞍山首届文化产业峰会等系列活动。诗歌节后,中国诗歌之城(乡)联盟工作交流会将在马鞍山研讨“中国诗歌之城”的建设标准。届时中国诗歌学会召集全国10余座城市相关人员,座谈、研讨《中国诗歌之城(乡)建设实施意见》。该意见充分利用诗歌文化资源优势,深入挖掘城市诗歌文化价值,提炼精选一批凸显诗歌文化特色的经典性元素和标志性符号,纳入城镇化建设、城市规划设计,进一步推动诗歌文化与休闲生活融合发展。(记者完颜华杰)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
关之琳显露时尚天分 设计品牌再开新店

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

多车企下调目标销量 70%成业绩及格线

花滑中国杯美女如云 赛前训练大秀美腿

球星万圣节造型:沃尔造型奇异 库里扮电锯惊魂

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

第29届马鞍山李白诗歌节开幕 民族舞...

安徽省陶行知纪念馆隆重举行陶行知先生诞辰126周年纪念活动

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228