中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

探访六安市霍山县月亮湾作家村

时间:2017-11-03 08:57:25

  深秋时季,天朗气清,位于六安市霍山县东西溪乡西溪社区的中国·月亮湾作家村于10月30日正式开村。绿树环绕的小山冲,人声鼎沸,来自全国的多位知名作家云集此处。时光追溯至50多年前,东西溪乡的太阳冲也是如此热闹:当时的国营淮海机械厂落地此处,为国家生产了大量军工产品;数千职工扎根深山,为国防事业奉献青春。半个多世纪后,这里再一次热闹起来,得天独厚的优美环境吸引了众多作家们从都市里走出来、走进来,以笔为薪,再一次点燃往昔的激情岁月。

  

  大山深处岁月峥嵘

  六安市霍山县东西溪乡是一块红色的土地,这块土地在土地革命时期、抗日战争时期和解放战争时期都为中国人民的革命事业作出过自己的贡献。上世纪六十年代开始的三线建设,赋予了东西溪别样的风采。自1964年起,我国中西部三线地区进行大规模的军工企业“三线厂”建设。在安徽的大别山深处也不例外,1965年初夏,上将许世友来到东西溪,在太阳冲周边选址兴建三线厂,该厂对外名为淮海机械厂,代号九三五六厂,隶属国防工办,因为这个工厂的设立,不足三百人的小山冲沸腾了。 6000名来自全国各地的技术尖兵一起建成安徽省淮海机械厂,俗称“三线厂”。 1980年3月,改为民用的机械厂为中国生产出第一辆微型汽车“小飞虎”,也让这里再次赢得世人的瞩目。

  上世纪70年代末期到90年代初期,随着国家经济建设的发展和国际环境的改变,大部分三线厂迁出。 1985年底,淮海机械厂迁入省会合肥,曾经让太阳冲引以为辉煌、骄傲的红色三线淮海厂撤出了大别山腹地,厂房空荡了,路灯不亮了,火热的山乡似乎沉寂了。

  文学皖军扎根人民

  今天走进小山冲的老厂房,听三线厂的老厂工聊聊过去的故事,依旧感慨良多。那些把青春、热情、汗水奉献给深山的老工人们对三线厂有着难以割舍的感情。今年80岁的三线厂老工人王建国回想起当年被招工入厂时的情景,依然激动万分,那是一份无上光荣的事业,厂房里叮叮咚咚作业的声音,曾经是小山冲里最美的声音。老人家说去年12月,他又像当年那样激动不已,因为许多作家、规划建筑师陆续来到这里,为将那些破败的厂房宿舍改造成为一个新的文化创意区域而出谋划策,中国当代著名作家王蒙还为作家村题写了村名。热火朝天的建设场景让王建国老人仿佛回到昨天。耋耄老人依旧神采奕奕,他说自己就生活在山冲里,今后将“与作家村为伴”,也会一直“与作家为善”,因为他们的到来,让曾经沉寂的山村又充满了活力。这是一个三线厂老工人的质朴心声,也是作家村附近村民们的心声,作家村的建立、作家们的纷至沓来,给小小的山冲带来了一股新风;而扎根深山的三线奉献者们、当地淳朴热情的村民们,也触动着作家们的内心世界。

  这里有风景、有故事、有人物、有生活、有精神,一个作家所需要的养分在这个小山冲都可以寻得。说起月亮湾作家村的成立,我省作协主席、著名作家许辉颇有感慨:“去年,当我第一次来到这里时,眼前的老厂房令人震撼,往昔的峥嵘岁月仿佛历历在目。 ”驻村作家代表刘政屏在这里自费装修了三间工作室,房间简朴自然,一无奢饰,但“只需要有张宁静的书桌,足矣,因为窗外就是蓝天、青山、绿水,还有清新的空气,这些,都是最珍贵的。”刘政屏平静地述说着在这里的简单生活。目前,作家村有9位作家入驻,享受着这份天然的馈赠,作家们希望自己从中汲取力量,创作出更多更好的作品,并希望有更多作家参与进来。这不是失落在大别山中的三线厂,而是作家深入生活、扎根人民的新起点。许辉说,在这里建设一个作家村,一是为作家们提供一个创作的基地,二是可以让当地历史文化与自然风光为更多的人所知,间接地带动当地经济发展。

  文化扶贫山野新风

  习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中,都要求作家、艺术家们要积极深入生活、扎根人民,坚持服务人民,积极反映人民生活,肩负文艺家义不容辞的社会责任。近年来,文学皖军在讲话精神指引下,深入生活、扎根人民,创作出了一大批反映民生、民事、民情的好作品。

  许辉认为,省作协与当地党委政府合作,挺进大别山,在东西溪乡安营扎寨,利用原三线厂废弃厂房,创建中国·月亮湾作家村,这是文学皖军走入生活,贴近人民的一个具体举措。当作家深入到火热的社会生活中,就有很多在城市里、在书房中想象不到的故事、人物涌现到面前,它们都是作品的好素材。另外,这也是一个毫无争议的文学扶贫项目,作家们入驻作家村后,将积极深入基层,了解百姓生活,支文支教,创作讴歌时代和生活的文学作品,为大别山的经济和文化腾飞做出自己的贡献。事实上,从去年开始筹备至今,一拨拨的设计者、建设者们纷至沓来,给周边的小村庄带来了不少活力。 “村民们自家出产的野菜、山茶只要一摆出来,都被这些人争抢着买光了。 ”许辉笑着说。

  据东西溪乡党委副书记陈伟介绍,中国·月亮湾作家村可使用山林面积约200亩,以及原“三线厂”的大量房产资源,作家入住后可选100平方米以内的房屋,在不改变建筑风格的前提下,根据个人意愿喜好自由设计、装修。而东西溪乡政府则负责项目区内的公共基础设施、公共服务设施配套建设和外围环境的协调服务,并建设完善集中餐饮、住宿服务、图书馆、会议中心等配套设施,接纳国内外作家、艺术家和入住作家驻村写作交流,同时对外进行社会化管理运营。未来,中国·月亮湾作家村将被打造成大别山区一张耀眼的文化名片,成为吸引全省、全国作家的文学写作营地。据全程参与作家村成立工作的霍山县县长项跃文介绍,作家村建成后,当地还计划整合三线厂资源,打造集“吃、住、游、玩、购”为一体的大别山“印象三线”创意文化产业园,给东西溪辖区群众创造大量就业机会,成为当地群众尤其是贫困群众增加收入的有效途径。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
革命历史题材是创作的“富矿”

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

22省份GDP增速超“国家线” 贵州西...

多车企下调目标销量 70%成业绩及格线

排球美少女张常宁实力撩妹 网友:还...

球星万圣节造型:沃尔造型奇异 库里扮电锯惊魂

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

黄山佳丽旗袍展风采(图)

安徽省陶行知纪念馆隆重举行陶行知先生诞辰126周年纪念活动

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228