中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

中国墨文化保护与传承高级研修班在黄山市举办

时间:2017-11-01 09:06:00

  黄山新闻网10月31日讯(文/图姚文孙)10月30日上午,经人力资源和社会保障部批准,由黄山市人社局、黄山市文化委主办,中国徽州文化博物馆承办的“中国墨文化保护与传承(国家级)高级研修班在黄山市举办。

  墨是中华民族的瑰宝,徽州是中国墨的最主要原产地之一,徽墨是中国汉族传统制墨技艺中的珍品,也是闻名中外的“文房四宝”之一,徽墨制作技艺2006年被列入首批国家级非物质文化遗产项目。在当天上午的培训班上,邀请了中国社会科学院研究生院教授、文物与博物馆学专业硕士学位教育中心主任吴卫国(又名吴十洲)授课,题为《中国博物馆类型与墨文化》。培训期间,还将组织十余名专家开讲报告,并安排专家答疑和分组讨论等活动,以进一步强化培训效果。

  此次研修主要目的在于厘清中国墨文化的发展脉络,提升文物保护和研究人员的业务技能,夯实文中国墨文化的发展基础。高研班参训学员为来自内蒙古、陕西、辽宁、山东、江苏、江西、浙江、河南、安徽省、重庆、上海市等全国13个省市的博物馆(纪念馆)、高等院校、文化科研机构等从事文物保管、保护专业的专业技术人员,共计100余人。在为期5天的学习中,学员将以听取专家授课、学员分组研讨、论文经验交流与实地考察调研等方式,围绕“中国墨文化相关遗存和实物的保护状况,墨文化传承的形式和方法;墨文化实物和资料的保存、保护、整理、研究”等主题进行深入研讨和学习。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山新闻网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
佟大为晒河边读书照

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

纸价有多疯?废纸箱每吨涨千元 纸厂...

多车企下调目标销量 70%成业绩及格线

潘晓婷慵懒居家照曝光 躺沙发露白皙...

球星万圣节造型:沃尔造型奇异 库里扮电锯惊魂

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

新视觉黄梅戏《龙女》首次公演 3D科...

安徽省陶行知纪念馆隆重举行陶行知先生诞辰126周年纪念活动

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228