中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

安徽黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”

时间:2017-10-16 09:16:00

  “我们在国外演绎‘中国最美乡村音乐’的同时,更是把中国优秀的传统文化推向世界。”安徽省演艺集团副总经理、安徽省黄梅戏剧院院长蒋建国14日接受记者采访时如是说。

  近年来,在安徽实施文化“走出去”战略的背景下,黄梅戏已从乡村戏台走上了世界舞台。更甚者,在一些国家和地区,黄梅戏已“落地生根”,境外黄梅戏剧团应运而生。

  黄梅戏兴起于安徽安庆,与京剧、越剧、评剧、豫剧并称中国五大戏曲剧种,2006年被列入第一批中国非物质文化遗产名录。

  安徽省黄梅戏剧院作为黄梅戏“走出去”的重点单位之一,已先后赴美国、法国、德国、俄罗斯等近20个国家和地区进行演出,赢得良好的国际声誉。

  “在海外的每次演出,台下都座无虚席,有时,走廊上、门厅前,站着的、坐着的,全是慕名前来的观众,这对于我们来说是最自豪。”蒋建国说。

  今年9月初,安徽省黄梅戏剧院在希腊比雷埃夫斯市政剧院演出黄梅戏经典剧目《天仙配》。蒋建国回忆称,当晚演出结束后,掌声经久不息,现场观众纷纷上台跟演员合影留念,有的甚至带着对黄梅戏演出服饰的好奇跑到后台化妆间。

  多年来,经过黄梅戏工作者的努力,越来越多的海外侨胞和外国人喜爱黄梅戏。在一些黄梅戏戏迷集聚的地方,出现了黄梅戏剧团,北美小芳黄梅艺术团就是其中一个。

  北美小芳黄梅艺术团创始人、黄梅戏艺术家陈小芳,一直致力于中国传统文化的传播与普及,通过社区活动和艺术培训,让当地人亲身接触黄梅戏,在美东地区吸引着许多黄梅戏及中国文化爱好者。陈小芳表示,要让黄梅戏艺术在北美土地上生根发芽。

  今年9月中旬,新加坡传统艺术中心自创的黄梅戏舞台剧《三打白骨精》在安庆上演。新加坡传统艺术中心艺术总监蔡碧霞介绍,“黄梅戏在新加坡很受欢迎。安庆是黄梅戏的发源地,这次来主要是和安庆黄梅戏演员们交流、学习,希望能把正宗的黄梅戏带到新加坡。”

  从希腊一回来,安徽省黄梅戏剧院优秀青年演员袁媛便投入到安徽“黄梅飘香”演出季剧目彩排中。今年28岁的袁媛已学戏16年,巡演近10个国家。在她眼里,官方重视、民众文化意识增强、现代科技快速发展等因素,让黄梅戏迎来了“第二春”。

  传统文化要传承也要发展,而发展必须要创新。为能让更多的人接触到黄梅戏,安徽省黄梅戏剧院已和中国电信合作开通家庭电视直播,直播首日收看量就达到了两万五千多户。

  此外,黄梅戏曲库也在不断更新,新作品《唐诗宋词》包含了27首耳熟能详的唐诗宋词,配以黄梅戏曲调。蒋建国说:“我们准备把《唐诗宋词》推向东南亚,东南亚华人华侨较多,这样对外推广黄梅戏会更有效、更精准。”(完)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
林志玲马丽做客沈腾家中晒合影 皮裙...

上戏93级毕业20年聚会 李冰冰廖凡任泉同框引“回忆杀”

百余城发布150多次调控政策 热点城...

外媒:人民币定价石油时刻将至 中俄已创造无美元环境

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

胡尔克受访神情专注 绿巨人有柔软内心

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

民族舞剧《李白》在京首演

黄梅戏《太白醉》在安徽大剧院成功演出

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228