中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

桂香浮月 琴满徽园 合肥举办古琴演奏会

时间:2017-10-09 09:18:00

  中安在线讯(记者 彭旖旎)10月6日晚,“桂香浮月,琴满徽园——古琴雅集演奏会”在合肥徽园世纪广场举行。整场活动通过古琴演奏,拜月仪式和茶艺展示,为观众展现了中国传统文化的仪式感和独有魅力。

  古琴距今已有三千多年历史,是中国古代宫廷雅乐中不可缺少的乐器,哪怕是古人,也常常发出“子期难求”的感慨。本次演奏会通过《流水》、《乌夜啼》、《广陵散》、《长清》、《潇湘水云》等名曲的古琴独奏,《关山月》的古琴、萧与诗朗诵合作,《子夜吴歌》的琴歌艺术等形式,为观众们展现了古琴艺术的美妙之处。尤其是《关山月》的诗朗诵部分在现场邀请观众参加,让古琴这一古典艺术形式通过面向大众的展示和互动,获得新的活力。

  今年十一长假前半段,合肥一直与雨水相伴,十分难得的是6日当晚明月高悬,加上金秋时节,徽园中随处可见的桂花树香气袭人。在“桂子月中落,天香云外飘”的诗意氛围中,艺术家静心弹奏,让现场观众领略了中国传统乐器的魅力,为合肥市民奉上假日文化大餐。

  据悉,此次古琴演奏会是省文联“徽园十一文化惠民艺术月”的重要活动之一,由安徽省音乐家协会主办,安徽省古琴学会承办,得到安徽省文联的大力支持和指导。自2014年开始,“徽园十一文化惠民艺术月”每年都以不同的形式践行“艺术为人民”的宗旨,让艺术走近群众,贴近群众,形成双向互动,推进艺术惠民。与古琴演奏常见的雅集形式不同,此次演奏会活动现场聚集了几百名观众,通过现场演奏和互动,让普通市民进一步了解了古琴这一艺术形式。

  省文联书记处书记林勇,省委宣传部文艺处处长范伟军,省文联办公室主任朱晓光,省美术家协会秘书长谢宗君,省书法家协会副主席谢道佑,安徽丹青妙藏艺术研究院院长潘晓东等出席活动。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
吴京娇妻谢楠和外国美女贴面 嘟嘴卖...

何润东老婆Peggy微博大秀火辣身材 长腿吸睛

“9.30”调控1年:逾百城收紧楼市 ...

中信银行马鞍山康乐路支行成功举办 银企金融产品交流会

最红太太团梅西C罗没拼过他

真女神!日本健身美女紧身衣秀神级S曲线

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

枞阳举办首场本土原创歌曲演唱会

安徽推黄梅戏文化盛宴 新视觉黄梅戏《龙女》将首演

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228