中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

黄梅戏表演艺术家吴琼下周来合肥演李白

时间:2017-10-09 09:11:41

  

  中安在线讯据安徽商报消息诗仙李白的一生极富戏剧性,而在中国戏曲中,关于李白的作品却比较少见。国庆长假刚过,著名黄梅戏表演艺术家吴琼便将携安徽马鞍山四季戏曲剧院来肥上演大型新编黄梅戏《太白醉》,记者获悉,10月11日,《太白醉》在安徽大剧院上演。此前,该剧已经登上国家大剧院等各地舞台,赢得了观众相当高的评价。

  为演李白学习书法

  在众多黄梅戏演员中,吴琼大概是跨界尝试做得最多的一位。她不仅在黄梅戏中演绎不同行当,还专门学习过音乐、做过歌手,演过话剧,演过电视剧,今年下半年还将排演音乐剧。吴琼表示,多看看、学学其他艺术形式的优点,哪怕没有跨界成功,也总是对自己的表演有好处。

  吴琼曾经跟中国音乐学院金铁霖教授学习了两年声乐,尽管没有在歌手的路上一直走下去,但吴琼感到,声乐的学习、实践对她延展黄梅戏的声腔有很大帮助。为完成《太白醉》中李白现场挥毫泼墨的戏,吴琼最近又开始练习书法,在写字的韵律、节奏、结构、感觉中,她感受到书法与唱戏行腔的微妙联系。

  挑战自我反串生行

  饰演李白需要反串,纵然有着丰富的舞台经验,跨行当表演依然难度不小。对生行唱腔,吴琼坦言,只能认认真真把作曲家写下的旋律学会记牢。在表演上则将她所理解的李白其人之精神气韵巧妙“化用”于戏曲程式之中,并且大量阅读李白的诗、搜集其资料,努力走进李白的内心世界,以期塑造一个更符合人们认知和想象的舞台李白形象。为演好李白,吴琼还重温学生时代苦练过的把子功,手里握着剑,一遍又一遍揣摩李白的脚步、身姿、神韵。

  吴琼的表演张弛有度,循序渐进,丝丝入扣,她用始终如一的温度,演绎了一个有血有肉的李太白。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
吴京娇妻谢楠和外国美女贴面 嘟嘴卖...

何润东老婆Peggy微博大秀火辣身材 长腿吸睛

“9.30”调控1年:逾百城收紧楼市 ...

中信银行马鞍山康乐路支行成功举办 银企金融产品交流会

最红太太团梅西C罗没拼过他

真女神!日本健身美女紧身衣秀神级S曲线

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安庆“十一”黄梅戏展演周四场剧目...

安徽推黄梅戏文化盛宴 新视觉黄梅戏《龙女》将首演

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228