中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

绩溪文旅融合打造生态文明样板

时间:2017-09-29 09:01:02

  本报讯(记者张敬波)9月21日,在浙江省安吉县召开的全国生态文明建设现场推进会上,绩溪县被授予第一批“国家生态文明建设示范县”称号,全省仅有两家。这也是该县继9月11日荣膺“中国天然氧吧”称号之后,斩获的又一块“国字号”金字招牌。

  国家历史文化名城、“中国徽菜之乡”绩溪,属国家重点生态功能区、皖南国际文化旅游示范区核心区,是徽文化的主要发祥地和核心区,先后被命名为国家生态县、国家森林城市、全国休闲农业与乡村旅游示范县、安徽省文明示范县、安徽省旅游强县等。为将资源优势转化为发展优势,该县始终把生态文明建设作为一项全局性、战略性的头等大事,不断集聚文旅、生态融合发展的新动能。近年来,该县树立“绿水青山就是金山银山”的理念,积极探索依靠绿色发展、坚持文旅融合振兴县域经济的新路子,全力打造生态文明安徽样板先行区。

  绩溪县围绕打造“世界级文化旅游目的地、中国最佳休闲养生目的地”两大定位,全面实施“生态立县、文旅强县、创新活县、和谐兴县”四大战略,精心编制“十三五”生态与环境保护、生态文明建设示范县等系列规划,建立总投资810亿元的环保和生态产业项目库。同时,以列入国家重点生态功能区为契机,及时编制产业准入负面清单,坚持高耗能、有污染、劳动密集型等企业项目“五个不招”,工业项目一律进园区,旅游项目一律按规划布局实施,去年以来,共否决投资近30亿元的项目23个。

  绩溪县还在绿色产业化、产业绿色化上下功夫,做足“生态+”文章。一方面,突出发展新能源、食品药品精深加工、电工电气、装备制造等主导产业,引进“三只松鼠”坚果加工基地、上海多利、宁清茶叶等一批食品精深加工项目;推动上海宝武集团与富凯特材合作发展,产值提升35%以上;技改提升黄山恒久链公司,成为全国最大非标异型链生产基地,高新技术企业发展到20户,省级企业技术中心达6家。

  另一方面,还大力实施皖南国际文化旅游示范区“5个1”工程。龙川国家级风景名胜区正式获批,全县精品景区增至30处,其中5A级景区1家,4A级景区4家;建成徽菜文化产业园、中国徽墨文化旅游产业园、徽雕产业园,徽墨产业产值占全国市场70%以上;引进北京顺峰集团、香港爱家集团等总投资82亿元,重点建设高端民宿、精品酒店、健康体检中心、特色博物馆等;实施“一乡一品”工程,全国首家摄影小镇落户家朋,成功举办油菜花节等系列节庆活动,“月月有节、乡乡可游”全域旅游发展格局已经形成,成为国家全域旅游示范区首批创建单位,被评为中国最美生态文化旅游名县、中国最美休闲旅游目的地,连续两年入围长三角自驾游十强城市。【编后】

  绩溪“邑小士多”,人文生态环境优良。在历史文化名城转型升级发展的过程中,该县立足县情,挖掘潜力,发挥优势,将文化、旅游和生态有机结合起来,把资源优势转化为发展优势,将“生态立县、文旅强县”两篇大文章整合得有滋有味、有声有色。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
超模贝拉.哈迪德最新写真曝光 五官...

超模贝拉.哈迪德最新写真曝光 五官深邃演绎异域风情

多地房贷利率一再上浮 买套房要多还...

乐视网更名“新乐视” 进一步“去贾跃亭化”

潘晓婷做客节目曝小秘密 露香肩美极了

蜂腰翘臀高颜值 女神的正确打开方式

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安庆“十一”黄梅戏展演周四场剧目...

“中国皖东·辉隆首届火龙果节暨亲子文化艺术节”即将开幕


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228