中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

人文自然话亳州

时间:2017-09-29 08:59:09

  水的亳州

  蜿蜒流长的涡河水把百分之六十四的部分都留给了亳州,以涡水为乳汁,孕育了老子、庄子、曹操、华佗等先哲名流。

  俯瞰亳州这片土地,涡河如人参状,滋润八千三百七十四平方公里的土地,在她的感染下,洪河秀美端庄,赵王河古意犹存,西淝河恬静如鉴……

  她们,组成了一座城市的幸运。古街的亳州

  依托古漕运文化而建立的北关历史街区,长街短巷,储存着千百年来的人间烟火,也留下了星罗棋布的文物古迹。

  以花戏楼为代表会馆商帮建筑,记录着四海药商在亳州的经营轨迹;以南京巷钱庄为代表的金融文化,见证着这里曾经有过的繁华盛景。

  以古建筑为点睛之笔,从《论语》里衍生出的里仁街,从《道德经》里走出来的承德街(今“新街”),丰年大有的大有街,德纯化俗的纯化街,振德兴邦的德振街,从万千老百姓生活中走出来的“白布大街”“炭厂街”“打铜巷”“花子街”……

  古巷藏人文,一街一品,巷陌驻传奇。诗文的亳州

  一座谯望楼,敞开以曹操、曹丕、曹植父子为代表的建安风骨,曹操曾在此登高而赋,对酒当歌,大宴天下文人。

  一部亳州志,刊载了以欧阳修、曾巩、李绅为代表的诗词名家,他们或在亳为官,或游宴于此,或生于斯长于斯,璀璨了中国文学的夜空。药香的亳州

  数千年前,神农氏曾在这里尝百草,一千八百年前,苍生大医华佗曾在这里开辟第一块药圃,自此以后,亳州大地草药飘香,亳地无闲草,草草皆是宝,棵棵皆灵药。

  一朵曼陀罗带来了中医药史上革命性的变迁,一朵芍药花为整个城市增添了魅力,一朵亳菊花开出了万亩花海,一年四季,花团锦簇,来亳药花海休闲观光,成了越来越多人迷恋亳州的缘由。非遗的亳州

  虎鹿熊猿鸟,越练越逍遥,五禽之戏,康养千年而不息;不吃不穿不过年,也要去听二夹弦,二夹弦唱起来,英雄红颜粉墨登场;一条花戏楼名吃街,囊括了亳州所有非遗美食,让您在夜游亳州时,眼中有美景、口中有美食、远方有美满。

  亳州历史悠久,人文荟萃,从这里走出了一代又一代优秀的亳州人。

  《汉书》有云,亳州人“犹有先王遗风,重厚多君子,好稼穑,恶衣食,以致蓄藏。 ”《隋志》也说亳州人“重于礼文”;《唐志》更说,亳州人有“仁厚之俗”……这里名人辈出,人杰地灵,所遇之人,锦心绣口,有先贤之风。

  如今,亳州人以开放的胸怀,奋勇拼搏的干劲,践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列,以文化旅游为杠杆,正在中原城市群中喷薄而出。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
超模贝拉.哈迪德最新写真曝光 五官...

超模贝拉.哈迪德最新写真曝光 五官深邃演绎异域风情

多地房贷利率一再上浮 买套房要多还...

乐视网更名“新乐视” 进一步“去贾跃亭化”

潘晓婷做客节目曝小秘密 露香肩美极了

蜂腰翘臀高颜值 女神的正确打开方式

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安庆“十一”黄梅戏展演周四场剧目...

“中国皖东·辉隆首届火龙果节暨亲子文化艺术节”即将开幕


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228