中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

安徽著名画家鲍加作品展在京开幕

时间:2017-09-20 09:27:07

  中安在线讯初秋的北京,绚丽得像油画。9月19日上午,“艺术为人民——鲍加油画作品展”在北京开幕,该展以“借自然而化艺境”为主题,全景展现了安徽籍著名油画家鲍加的艺术世界。

  鲍加(右)油画在北京展出

  据了解,此次展览由中国美术家协会、安徽省文联主办,安徽省美术家协会承办,将在中国文联文艺家之家展览馆展至24日,是安徽第三年在该展馆举办“艺术为人民”主题展览。

  气势恢宏的《淮海大捷》、《毛主席在共青团九大》;温暖含蓄的《皖南古巷》、《家乡的老树》……此次展览遴选80余件鲍加代表作品,展现其各个时期的艺术风格,受到美术界和评论界的广泛关注。

  鲍加是我国老一辈油画家的代表,1949年6月开始从事艺术创作和美术组织工作,曾任安徽省文联副主席,安徽省美术家协会秘书长、主席、名誉主席,中国美术家协会常务理事、理事,在艺术创作的同时,为安徽油画体系的建立贡献毕生精力。

  在近70年的创作实践中,鲍加坚持艺术为人民的理念,向生活探索、到大自然中采撷艺术素材,始终如一地追求自己的艺术梦想。耄耋之年,仍保持不懈的创作激情。

大漠千里

  淮海大捷

  从《淮海大捷》、《毛主席在共青团九大》、《激流——刘邓大军挺进大别山》等重大革命历史题材的作品,到上世纪八十年代后,《大漠千里》《极目楚天》等一批以祖国建设为主题的作品,再到上世纪九十年代后的乡村风景系列、域外风景系列,无不用含蓄而气度平和、响亮而富有韵味、绚丽而不失淡雅的色彩语言,传递出令人愉悦、酣畅的审美情趣。

  “鲍加先生的作品饱含着现实主义的人文关怀和真挚情感,充满着浪漫主义的宏大叙事与火热激情。”中国美术家协会分党组成员、副秘书长杜军在接受记者采访时表示,在近70年的艺术生涯中,鲍加始终锲而不舍地创作,展现了一位为时代而讴歌,为人民而表达,为自然而感动的艺术家风采。

  “无论是关注社会还是亲近自然,还是气势恢宏场面的渲染还是日常场景的呈现,他的作品始终坚持现实主义的艺术风格,始终饱含着对祖国、对人民的深情。”安徽省文联党组成员、书记处书记林勇说,这些艺术个性鲜明、借自然而然化为艺境的作品获得了美术界的肯定和好评,更收获了广大人民群众的赞誉。

  “鲍加笔下的天地是如此的丰富多彩,尤其值得称道的是他对最熟悉、最富有情感的景物的写照,这就是中国皖南山乡。”当天,著名油画家钟涵也来到现场,他高度评价了鲍加的艺术生涯,尤其是他作品中饱含的故乡情怀,“从这些画幅中,我们可以看到他笔下率真的情味。那些绿灰色的潇潇春雨,浅滩长桥的隐翠,小院花影的平和,无不催人乡思。”

  “鲍加是一位非常优秀的中国油画家,他用绚丽的色彩,或浓郁或清淡,用笔斑驳苍劲,既有油画应有的浑厚感觉,亦有中国画所追求的清新意境。”新加坡艺术总会会长何家良曾评价鲍加作品,注重光与色的处理,吸收了印象派的精髓,并更进一步,在光处、暗处、近处、远处都做了细腻的铺色,甘醇与成熟的色彩令人沉醉。

  “我钟爱表述淳朴、温馨、宁静的乡土风情,挚爱含蓄而气度平和、响亮而富有韵味、绚丽而不失淡雅的色彩语言,力图在抒情的意境中,表现出令人愉悦、酣畅的审美情趣。”展览开幕式上,85岁的鲍加依然精神矍铄,他勉励青年画家多画具有时代感的“大画”,勇于进行重大题材的创作,以此锻炼自己,开拓更广阔的艺术境界。(记者彭旖旎)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
Baby晒美照庆祝新戏杀青 和黄轩一起唱k

她是北影三朵金花之一,与刘晓庆齐名,66岁变这样…

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

连增六个月!中国持有美债规模创近一年新高

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

安徽省第一届健身休闲大会在黄山市举办

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

第六届中国农民歌会在滁州开幕

第六届中国农民歌会在滁州开幕

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228