中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

赏非遗观展览展 零距离感受庐州文化韵味(组图)

时间:2017-09-15 08:48:00

  “合肥非遗文化展”于近日在合肥市文化馆展出,市民可免费参观。

  来自合肥三十岗的非遗传承人王勇师傅正在用木头雕刻大蒜。台面上展示着他雕的“花生米”造型毛笔架

  庐州程氏泥塑

  泥塑俗称“彩泥”,是我国一种古老的民间艺术。它以泥土为原料,经过捶打、摔、揉,以手工捏制成型,或素或彩,以人物、动物为主。其作品一般经过制子儿、翻模、脱胎、着色4个步骤完成。

  庐州面塑

  “面塑”也称“面人”,是起源于民间的一种古老的工艺制作艺术。面塑艺人利用面粉、糯米粉等材料,经捏、搓、揉、掀等手法,并用塑刀进行点、切、刻、划、塑,经过防裂、防霉等工序处理,制作出各种人物造型。一团普通的面,经过面塑艺人的巧手,顷刻间就成为民间传说故事中的各种人物、动物形象。外国人将面塑艺术称之为“中国的雕塑”。

  植物种子画

  “种子画”,顾名思义,是用植物的种子作画。其原料主要是采集自然界各种植物的种子及其许、叶、皮壳、根茎经过严格的剔选、脱水、干燥、灭活、防腐等程序,粘贴成人物、花鸟、花卉、风景等各种艺术形象,其作品浮雕感强,古朴典雅。

  庐阳内画

  内画是我国特有的传统工艺,它的产生起源于画鼻烟壶,内画的画法是以特质的变形细笔,在玻璃、水晶、琥珀等材质的壶丕内,手绘出细致入微的画面,格调典雅、笔触精妙。

  庐州蛋雕

  “蛋壳雕刻”是一门集美术、书法、雕刻等多项技法于一体的艺术。蛋雕工艺品有多种,一种是用雕刀在表面颜色较深的蛋壳上雕刻出各种人物、山水、花鸟等图案;另一种是选用质地较厚的蛋壳作为材料,以浅浮雕或镂空的手法进行雕刻;还有一种是将上述两种方法结合在一起完成的作品。蛋雕作品种类繁多,有人物肖像、花鸟鱼虫、京剧脸谱、诗文字画等。

  葫芦烙画

  脸谱制作技艺

  庐阳剪纸

  庐州吴氏船模

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

她是北影三朵金花之一,与刘晓庆齐名,66岁变这样…

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

一线城市楼市成交面积继续下滑 二线城市分化

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

全凭努力!小镇姑娘热爱健身成为比基尼大赛冠军!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

省教育厅将开展庆祝十九大 全省中小学生书法大赛


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228