中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽州风俗

“俺补的是鞋子,图的是个快乐”

时间:2017-09-01 08:40:32

  本报通讯员王磊本报记者孙海涛

  不足3平方米的摊位,左边一台老式手摇补鞋机,右边一个工具箱,剪刀、粘胶、纤维线各种工具放在箱内,旁边待修补的鞋子摞得高高的……这个露天小摊位,不仅是残疾人杜文斌的半个家,更是他幸福生活的一部分。日前,记者来到萧县中山路与淮海路交口,见到了这位在当地小有名气的补鞋匠。

  “这些鞋子都是附近一些老街坊送来的。他们穿得时间久,舍不得扔掉,就送到我这儿修理,咱不能让他们失望。 ”杜师傅说。据他介绍,一双刮破的皮鞋从修补到补色、上光,至少需要15分钟才能完成。精益求精的他,还要在修完鞋后前前后后仔细查看一遍,然后让顾客试穿,直到顾客满意为止。

  凭借着娴熟的技艺和热情周到的服务,很多老顾客喜欢将新买的皮鞋、高跟鞋交给杜师傅先拾掇一下再拿回去穿。“他的技术没话说,价格又便宜,旧鞋子一经他的手,都能当新鞋穿了。 ”市民刘瑞红说。

  杜师傅今年53岁,家中有4个兄妹,他排行第三。他的老家在萧县龙城镇黄桥村,那时全家收入仅靠几亩薄田,家境十分贫寒。杜文斌初中没毕业就辍学了。不幸的是,他13岁那年得了小儿麻痹症,从此行走离不开拐杖。 14岁时,他只身一人从乡下来到萧县县城学习电工,一心想学一门手艺养家糊口,为父母排忧解难。

  由于身体不便,同样的工作,他总是比别的学徒慢一拍,碰到要出力气的活,他更是吃不消。有一次赶庙会,碰巧要修鞋的杜文斌遇到一个补鞋老师傅。通过和老师傅交谈,又结合自身情况,他选择了补鞋这门手艺。这一干,杜文斌就干了30年。

  老杜说,修鞋是靠手艺吃饭的行当,这一行易懂难精。 “光是缝补鞋子的材料就有苎麻线、渔线和涤纶线等七八种,根据不同类型的鞋子要选择不同的线,哪怕是最简单的开胶粘合也要清洁、封边、加热压合等七八套工序,老式皮鞋和网面鞋最难修。 ”他坦言,修鞋时,任何一针一线的微小失误,都有可能对鞋子产生二次伤害,甚至会出现“断根”。

  杜师傅平时风趣健谈,一拿起鞋子就迅速进入工作状态,马上判若两人,变得沉默寡言。站在他身边,只能听到补鞋机和工具敲打鞋子发出的声音。“补鞋是一门接地气的活计,讲求美观舒适,既要顾客穿着舒适,又能尽量看不出修补后的痕迹。”杜师傅说,每当顾客接过鞋子,嘴里连声道谢时,就是对他最大的回报。

  他告诉记者,有些顾客的鞋子当时不能修好,需过段时间才能取,他会暂时保管;碰到不能如约来取鞋的顾客,他就把鞋带回家,第二天早上出摊等着顾客来取。遇上雨雪天气,即使不能出摊,他也会把修好的鞋子交给旁边的钟表修理铺,叮嘱店主留意来取鞋的顾客。碰到一些环卫工等低收入者前来修鞋时,他从不愿收钱,“俺补的是鞋子,但讲究的是个诚信,图的是个快乐。 ”

  “县残联每年对残疾人的政策补贴,我都享受到了。我现在虽然每月收入不高,但想把这门手艺传下去,可愿意学的人很少。”杜文斌说,现在生活条件好了,年轻人穿坏的鞋子随手就扔,如今来修鞋的都是一些中老年人。

  多年来,杜文斌积累了很多回头客、老熟人。大家没事来到摊子坐一坐,说说笑笑,日子过得也挺开心……

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
王鸥性感妩媚婀娜多姿 小露香肩半遮面

维密秀大幕将开 李颖芝谈心中“维密梦”

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

三大运营商明日起取消漫游费 你能省多少?

韩国90后嫩模魔鬼身材黄金比例爆红 ...

杜兰特与名记打赌:詹皇不会去湖人 他将终老骑士

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安徽省又有十镇入选全国特色小镇

安徽省又有十镇入选全国特色小镇

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228