中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

·三百六十行· “花神”舞里歌声扬

时间:2017-09-01 08:39:19

  本报见习记者洪放

  阳光透过树叶洒在街巷两侧灰色的古墙上,静谧的午后只听见不远处知了的“吱吱”声。 8月21日,记者来到潜山县黄泥镇的老街,在蜿蜒的石板路尽头居住的便是此行采访的主人公——省级非物质文化遗产民间舞蹈“十二月花神”传承人韩可枝。

  今年78岁的韩可枝精神矍铄。说起自己的看家本领“十二月花神”舞蹈很快打开了话匣子。 “这是我当时跟着镇里的业余剧团第一次去市里参加汇演时的一张合影,这一晃都60年过去了。 ”韩可枝一边翻阅着老照片一边告诉记者,她十五六岁时正值国家大力推动“百花齐放、百家争鸣”时期,文艺活动十分活跃,她就是在那个时候加入了镇里的业余剧团,开始学习“十二月花神”舞蹈,从此成了毕生的爱好。 “这几十年我做过营业员、裁缝,可‘十二月花神’从未放弃,哪里有舞台就想在哪里跳。 ”韩可枝动情地说道。

  据了解,“十二月花神”是潜山古代民间灯会、庙会中的主要文娱表演节目。它以我国古代神话传说“观音洒净”为题材,用传统舞蹈形式表达劳动人民生活感情。舞蹈通过观音洒净水,使人间万物复苏,百花竞放。歌词主题鲜明,配以古曲《抱桩台》,由15名舞蹈演员边唱边跳,依次展现12个月份12种花的盛开形态,是一项词、舞、曲相结合的表演艺术。

  “‘十二月花神’表演形式不算太复杂,可要学精也需要功夫。 ”韩可枝介绍,每一种花都有一种呈现形态,动作不到位,这花“开”得效果就不好。就以舞台表演时走台步来说,步子的大小、扭动的幅度都有讲究,上台时扮演花神的十二位姑娘步伐要一致,腰随腿略摆动,上身不能乱晃,走出来的形态才好看。到了舞蹈高潮部分做花状时,演员们走位要准确,手、眼、表情都要到位,“花”形才会栩栩如生。

  “满池塘,香风送晚凉,接天莲叶绿云裳,清波穿画舫。 ”说到兴起时,韩可枝又即兴唱了一段六月荷花的唱词。从梅花、杏花到桃花、桂花,一月一舞,一花一词,歌声伴着优美的舞姿,传递出的是12首美丽的生活颂歌。

  随着老艺人们逐个谢世,能够表演的演员们青黄不接,这项传统技艺也面临着传承的难题。 “我年龄大了,跳不动了,只能给后辈们做做指导了! ”作为省级非遗传承人,韩可枝深感责任重大。为了传承保留好家乡的文化瑰宝,近年来,韩可枝经常到附近的黄泥初级中学教孩子们跳舞。2009年,她教的孩子们参加了县里的建国60周年文艺汇演,表现出色,也着实让老人家高兴了一把,“孩子们表演热情高,表演的天赋也不错,能有这些小徒弟将我们的艺术薪火相传,相信‘十二月花神’一定能越走越远。 ”

  韩可枝还告诉记者,在县文化部门支持下,她正在将“十二月花神”的曲子重新编词、排舞,以改革开放以来农村的新面貌为主题,拟用12个村庄为代表,反映好政策下农民奋力奔小康的美好愿景,用新内容为老艺术注入时代的活力。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
王鸥性感妩媚婀娜多姿 小露香肩半遮面

维密秀大幕将开 李颖芝谈心中“维密梦”

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

三大运营商明日起取消漫游费 你能省多少?

韩国90后嫩模魔鬼身材黄金比例爆红 ...

杜兰特与名记打赌:詹皇不会去湖人 他将终老骑士

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安徽省又有十镇入选全国特色小镇

安徽省又有十镇入选全国特色小镇


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228