中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

未来五年培育80个省级特色小镇

时间:2017-08-17 09:04:00

  

未来五年培育80个省级特色小镇

  

坚持产业引领,省政府将安排专项建设资金

  本报讯(星级记者程茂枝)到2021年,培育和规划建设80个左右省级特色小镇。日前,省政府发布关于加快推进特色小镇建设的意见,明确了未来五年我省特色小镇培育工作的基本原则、建设目标和支持政策等方面内容,特色小镇将驶入发展快车道。

  意见对特色小镇内涵进行了界定,是指相对独立于市区,具有明确产业定位、文化内涵、一定的旅游和社区功能,有别于行政建制镇、开发区、风景区的“非镇非区”产业发展平台。意见提出,坚持产业引领是特色小镇培育建设的主要原则,要把培育成长性好的特色产业放在首位,瞄准高端产业和产业高端,围绕产业开发旅游资源、挖掘文化内涵、完善社区功能,实现业兴镇兴。

  根据计划,到2021年,我省将培育和规划建设80个左右省级特色小镇,重点打造一批特色小镇样板,形成示范效应。省级特色小镇要成为有竞争力的创新集群、有影响力的细分行业冠军。其中产业类特色小镇,主导产业主营业务收入年均增速要达15%以上,3年建设期满后,每平方公里年主营业务收入不低于2亿元;文化、体育和旅游类特色小镇,主导产业主营业务收入年均增速不低于10%,3年后,每平方公里年主营业务收入不低于5000万元。

  根据部署,自2017年起,我省每年将按照“县初选——市上报——省级审定”的程序,择优筛选一定数量的特色小镇。省政府将安排特色小镇建设专项资金,主要以“借转补”方式扶持各地特色小镇建设,并采取“以奖代补”方式对年度评估较好的特色小镇予以奖励。财政奖补资金用于特色小镇规划编制、基础设施和公共服务设施建设、生态环境保护、主导产业培育等方面,严禁挪用。

  此外,特色小镇还将享有用地、投融资、人才等方面优惠政策。特色小镇建设需新增建设用地的,由各地按规定程序办理农用地转用及供地手续;依法向特色小镇所在地下放各类直接面向人民群众、量大面广、由基层服务管理更方便有效的事项;引导金融机构积极配置信贷资金,加大对特色小镇项目储备库内重点项目的信贷支持,提供产业链融资服务;落实创新创业人才扶持政策,对进入特色小镇的产业领军人才、大学生、企业高管、科技人员创业者、留学归国人员等给予倾斜。

  据介绍,对授牌的特色小镇,将实行年度评估和3年建设期满考核制度。每年评出优秀、良好、合格、不合格等次。对评估优秀、良好的小镇,给予一定奖励;对评估不合格的小镇,实行约谈;对连续两年评估不合格的小镇,实行退出机制,摘牌并扣回奖励资金。对建设过程中出现的弄虚作假、重大安全事故、环境污染、文物破坏以及人民群众反映强烈的负面事件,经核实,实行摘牌。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
赵丽颖一次晒7张自拍 发型多变灵动可爱

蓝燕火爆台湾 速拍台版《FHM男人帮》

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

7月用电量增速创46个月最高

温馨!女排黄金一代相聚 赵蕊蕊领衔...

健美小姐姜黎明echo自拍健身照 运动系美臀美女

早餐四原则:主食肯定不能少

立秋养生有八忌 可多食酸、甘味食物

安徽商报社区行走进合肥经开区临湖社区

黄梅戏将亮相希腊戏剧之乡

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228