中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

淠史杭 一座城市的荣光

时间:2017-08-11 09:07:20

  一座城市,需要宽阔笔直的马路,需要高耸入云的高楼,需要多姿多彩的公园,需要熙熙攘攘的人群,但,更需要一种精神。

  精神是核,精神是灵,精神是轴。有了精神,一座城市将生机盎然,活力迸发,勇往直前,永续辉煌。

  三河平定,六地长安。淠史杭工程承载着皖西人民治水的梦想和对幸福生活的美好向往。

  因为淠史杭的滋润,六安成为安徽重要的水源保护地,当您喝水的时候,70亿立方米纯净水正源源不断地流进您的杯盏。

  因为淠史杭的守护,六安成为安徽重要的生态保障地,当您深深呼吸的时候,充足的负氧离子,正不断输进您的肺肝。

  2018年8月19日,是举世闻名的淠史杭开工建设60周年纪念日。为纪念这一历史性时刻,进一步提高六安的知名度、美誉度,激发全市人民弘扬红色精神,致力绿色振兴,建设幸福六安,今年5月,在六安市委、市政府的高度重视下,市委宣传部启动了纪念淠史杭开工建设60周年系列活动,为明年的纪念活动预热,并做好充分的准备。

  从5月23日到5月27日,采风团一行马不停蹄,不顾舟车劳顿,沿途跨越裕安、金安、舒城、霍山、金寨等地,沿着淠史杭流域水系,到达龙河口、磨子潭、白莲崖、佛子岭、梅山、响洪甸六大水库和横排头、将军山、红石嘴等重要水利枢纽所在地,身处大别山腹地,登山踏浪,一路前行。用一幅幅图片和一件件文字作品记载和勾勒出被誉为“人间天河”的这一伟大工程的轮廓。

  在皖西这块古老的土地上,有流入淮河的淠河、史河和流入长江的杭埠河三大河流,但这三河均是河床低洼,两岸多高岗丘陵。过去的岁月里,天旱时,三河很难进行自流灌溉;而一旦连日阴雨,河床积水,排流不畅,又容易发生涝灾。这就陷入了“旱时盼水水不来,涝时恨水水不走”的悲凄境地。新中国成立后,为了改变皖西大地十年九灾的历史,六安人民积极响应毛泽东主席“一定要把淮河修好”的伟大号召,从1958开工兴建,在经济极端困难、物资十分匮乏、技术设备落后的条件下,陆续兴建了拦蓄大别山区洪水的佛子岭、梅山、磨子潭、响洪甸、龙河口、白莲崖六大水库。形成沟通淠河、史河、杭埠河3大水系的特大型淠史杭灌区,创造了新中国水利建设史上的奇迹,使昔日赤地千里的贫脊之地变成了今日的鱼米之乡。淠史杭工程是新中国成立后兴建的全国最大灌区,被评为全国“百年百项杰出土木工程”之一。灌区工程还是合肥、六安等城市供水的主水源,被灌区人民誉为“生命之源”“小康之源”“发展之源”。

  在此次活动中,大家登上座座水库大坝,乘船踏浪而行,用相机镜头和手中的笔,追忆工程建设时期的伟大壮举,领略淠史杭灌区巍峨雄姿。在这里,有19岁参与兴修大坝的“刘胡兰战斗连”大辫子连长许芳华的亲历讲诉;有外地响应号召前来兴修大坝的技术人员李恩波的一生坚守;有为保护民工不幸以身殉职的赵学术的感人事迹;有如今水库管理人的精神传承;有青山绿水好环境下的采茶人的阵阵笑语;有旅游开发受益者的生活巨变……每到一处,采风团成员们都充满激情,努力创作。航拍、360度全景、长焦、广角……各种设备应有尽有,从不同角度、不同视野记录下了淠史杭灌区的婀娜身姿。

  此次活动还举办了“采风淠史杭”的摄影大赛,组委会共收到参赛作品700余幅,经过省市专家的评选,共评出17幅获奖作品。为此,发表一组获奖作品,以飨读者。(组稿中共六安市委宣传部)


回望激情的岁月。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
“亚洲第一美”晒泳装照 身材惹火大...

赵薇家厨房曝光:可能比你家客厅都大

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

各种调控政策不断落地实施 中国楼市出现三大转折

这位漂亮性感的夜店DJ,其实是个健...

郭少女友随薛之谦录节目 网友:你该去安慰郭艾伦

早餐四原则:主食肯定不能少

立秋养生有八忌 可多食酸、甘味食物

淠史杭 一座城市的荣光

“复活”芜湖古城重现清末民初“十里长街”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228