中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

若遗之境—张翰先生书法作品展在合肥隆重举行

时间:2017-08-11 08:52:12

  中安在线讯 2017年8月6日下午15时整,由安徽艺术职业学院、安徽省书协、安徽省佛协共同主办的“若遗之境——张翰先生书法作品展”在合肥包河公园亚明艺术馆隆重举行。安徽省文联主席、书记处书记吴雪先生、安徽艺术职业学院党委书记王瑞先生以及主办单位领导、张翰先生生前好友及家人和书画爱好者200余人参加了开幕式。

  开幕式上,安徽艺术职业学院党委书记王瑞先生对张翰先生几十年如一日普及传统文化,悉心研究教材教法,献身教育的精神给予高度评价;安徽省文联主席、书记处书记吴雪先生做了《翰墨自超见风神——写在张翰先生逝世一周年之际》的讲话,对其为安徽书坛振兴所做的无私奉献,以及人品、书品予以高度褒扬和认可。

  张翰(1936-2016)生前系安徽艺术职业学院美术系教授,著名书法家,曾为中国书法家协会会员、安徽省书法家协会副主席、中国教育学会书法教育研究会学术委员会委员、安徽省书法函授院院长、安徽省教育学会书法教育研究会理事长、安徽省篆刻研究会副会长、中国书画函授大学合肥分校教授。

  从事书法教育50多年来,张翰悉心研究教材教法,书法风格朴实,法古而不泥,融书法、诗词、金石、国画于一身,将儒释道三家思想融会贯通于书艺之中。

  其书法体势高古超迈,着魏晋雅逸于翰墨,印风夺明清而近秦汉,在艺坛独领风骚。张翰不但在艺术方面独树一帜,还潜心教书育人,创办安徽省书法函授院,终生笔耕,著述甚丰,著有《书海轻舟》、《书法通解》(合著)、《闲话书道》、《书写技法概要》等著作所培养书法人才,遍及全国各地。晚年在儒学、道学、佛学研究颇深,名载《中国美术家辞典》、《中国书法家名人大辞典》等,是一位德高望重的学者。

  此次展览以张翰中后期作品为主,作品涵盖了真草隶篆等各种书体,作品形式丰富多样,包括长卷、立轴、扇面、金石篆刻等,其中6米长卷《春江花月夜》、四尺6条屏《沁园春·长沙》等巨作,都是首次公开展示。这些作品以精湛的书法技艺,丰厚的学养内涵,充分展现了张翰先生书法艺术的风采和精髓,反映了张翰高尚的道德情操和热爱国家、热爱人民、热爱家乡的无私情怀。

  本次展览将持续一周,让公众充分感受到张翰先生难能可贵、独立睿智的人生态度以及在艺术道路上的探索研究以及精神境界上的追求,感受张翰先生与时俱进、蓬勃向上的精神风貌。(张行方)

  若遗之境—张翰先生书法作品欣赏——

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
“亚洲第一美”晒泳装照 身材惹火大...

赵薇家厨房曝光:可能比你家客厅都大

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

各种调控政策不断落地实施 中国楼市出现三大转折

这位漂亮性感的夜店DJ,其实是个健...

郭少女友随薛之谦录节目 网友:你该去安慰郭艾伦

早餐四原则:主食肯定不能少

立秋养生有八忌 可多食酸、甘味食物

滁州凤阳:千人齐跳花鼓健身操(图)

“复活”芜湖古城重现清末民初“十里长街”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228