中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

当涂老人原创新民歌《生态文明当涂美》

时间:2017-08-07 09:21:12

  中安在线讯据皖江在线报道,蓝天飘着白云,空中飘着歌声。走进当涂文化馆民乐团简陋的排练场,就听到管弦悠悠,歌声嘹亮。“诗城好哎当涂美,青山脚下姑溪水,全省十强发展好,古城旧貌换新颜……”一位衣着整洁的老者手拿指挥棒有板有眼地在指挥,九位老大妈随着指挥棒放声歌唱,一帮老大爷神情专注地看着曲谱或吹或拉或弹,认真伴奏。一曲结束,大家欢笑着拿毛巾擦汗,指挥还在他们身旁告诉他们注意事项。

  老人们正在排练的新歌《生态文明当涂美》是一曲地地道道的原创音乐,曲作者孙用年,当涂文化局退休干部,退休前长期从事群众文化工作,担任这首曲子的指挥。词作者叫杨遇春,也是一名音乐爱好者。孙用年说:“天气炎热,待在家里也热汗直流,还不如在这里唱唱歌。老唱别人的歌不过瘾,我就找到杨遇春,让他写首歌词,我来谱曲,就成了这首《生态文明当涂美》。”孙用年告诉记者,采用女声小组唱的形式,放歌十九大,歌颂家乡美。从有这个想法到出曲谱,到现在排练到这个程度,只用了一个礼拜的时间。大家都很开心,排练也很认真。

  “老孙了不起,对当涂民歌很有研究。他作的当涂民歌曲子《骏马凌云》被收入了《民歌之海·当涂民歌》,还被作为李白诗歌节的背景音乐呢。”一位大妈自豪地说。

  为什么选择从生态文明的角度歌唱当涂美呢?杨遇春说:“当涂这几年变化大啊!你到处走走看看,太美了。党和政府让当涂变得山青水秀,我们感觉幸福,就要歌颂党和政府,就要歌唱家乡美。老孙正好是作曲的行家里手,他一找我,我就答应了。这首曲子真好听,你听听看。”

  是啊,曲子确实不错。因为,那是人民的心声。

  生态文明当涂美

  作曲:孙用年作词:杨遇春

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
51岁温碧霞穿泳装秀身材 开心走出婚...

他演30年硬汉未火 却因《战狼》成名

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

上半年消费力十强城市榜:上海5670亿买买买成第一

这位漂亮性感的夜店DJ,其实是个健...

J罗嫩模小三曝光!魔鬼身材!

早餐四原则:主食肯定不能少

专家分享“活过99秘诀” 管住嘴 迈开腿 好心情 不吸烟

清晚期木雕老子出关图

唱好大小戏倾心惠民生

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228