中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

打造特色小镇 建设大美孔城

时间:2017-08-02 12:16:29

打造特色小镇 建设大美孔城

——桐城市孔城镇稳步推进特色小城镇建设纪实

孔城,千年古镇,位于桐城市东部,镇域面积145.2平方公里,辖20个村、2个社区,人口8万人,是市域东部重镇、经济强镇和人口第一大镇。近年来,镇党委、政府紧紧围绕“生态立镇、工业强镇、旅游活镇、文明靓镇”四大战略,团结带领全镇广大干部群众,解放思想,更新观念,开拓创新,主动作为,加快城镇基础建设,大力发展社会事业,提升城镇品质活力,全镇经济社会发展和小城镇建设迈上了快车道。至今,先后荣获安徽省级中心镇、安徽省历史文化名镇、安徽省优秀旅游乡镇、安徽省美丽宜居小镇、省级森林城镇、全国重点镇等荣誉称号。这一项项辉煌的荣誉代表着上级领导和部门对孔城镇当前工作的充分认可,可喜的变化意味着百姓生活水平的提高,勤劳勇敢的孔城人将履新前进,全面推进品质活力新城镇跨越发展。发展优势产业 打造工业重镇

  孔城镇工业经济基础厚实,如何让老镇在新的经济常态下焕发出生机活力,镇党委、政府创新举措、务实推进,全面优化产业结构调整,促进产业转型升级,推动产业大发展,现已形成机械制造、建筑建材、家纺包装、家具装潢等几大产业。

  该镇切实把招商引资当作 “一号工程”来抓,牢固树立“招商引资是第一要责”意识,强化招商月调度、季通报,收取风险保证金,做到项目储备、签约、落地、建设“四位一体”,力争每月都有项目签约或开工,为镇域经济发展注入强大动力。继续大力实施“暖企”行动,认真落实“1+3+8”产业政策,建立全程代理制,落实专人负责,加大督办力度,推动全民创新创业,扶持一批优质企业做大做强做优。着力实施大企业发展战略和中小企业成长工程,通过政策、资源、产业引导资金等具体措施,重点支持盈利好、产品好、品牌好、成长性好的“四好”企业发展,培育“小巨人”型企业,力争打造一批税收贡献过百万元的规模以上企业。推进企业上市工作,专人对接服务,打消企业疑虑,让企业家想上市、干上市、会上市,支持文才管业等条件成熟的企业争取2017年在“新三板”成功挂牌。加快红庙工业集中区的功能整合提升,重新编制园区发展和产业规划,调整土地利用规划,完善配套设施建设,发挥好农民工创业园和标准化厂房的辐射带动作用,吸引一批有发展潜力和前景的企业入驻,打造孔城镇产业集聚和孵化平台。去年全年完成规模以上工业企业总产值14.38亿元,固定资产投资14.17亿元,战略性新兴产业产值5940万元。

  镇域生态高效农业发展势头良好,拥有百亩以上大户116家,建立农业部万亩水稻高产创建点、2000亩国家级生态示范区和省级万亩水稻绿色增产示范区,成立3个油茶种植专业合作社,晴岚柑橘、太空莲藕、栏河西瓜、南口杂交高产稻种等农产品品牌,红豆杉生态园、碧玉晴岚生态园等生态园林和一大批农业产业化项目的建设正成为孔城农业经济快速发展的基石。

  在发展产业的同时,孔城坚持产城融合、和谐发展,依托产业全面刺激拉动新型城镇化建设进程,城镇水、电、路、讯、商贸物流等各项事业和基础设施建设得到快速发展和不断完善。目前,一座充满潜力、生机勃勃的工业重镇全新展现在世人面前。优化人居环境 创建宜居美镇

  坚持以“宜业、宜居、宜游”为目标,做到“城乡一张图、全镇一盘棋”,着力建设城镇功能配套完善、保持乡村风貌特征、环境优美的宜居之镇。

  近年来,孔城镇不断加大财政投入,大力实施镇区街道绿化、亮化、美化、硬化工程;率先实施镇区燃气通户工程;加快美丽乡村示范点建设,以镇区创建为中心,以桐梓村部周边和镇区提升工程为重点,大力建设宜居、宜游、宜业的美丽乡镇;启动镇换乘中心暨商居建设项目,2017年建设大型停车场、配套商住楼,完成周边道路、水电等配套设施建设;依托合安高铁站建设的移民搬迁,以镇东村为重点,建设功能齐全的居民新村,配套建设村便民服务中心、卫生室及文化广场等。同时致力建设街道地下水网、电网、管网等工程,城镇承载功能稳步提升。现在,镇区整体风貌和谐统一,人居环境舒适优美。

  与此同时,大力推进精准扶贫、美丽乡村建设,持续抓好文明创建工作,加强镇村环境卫生整治,积极配合市农村垃圾治理PPP项目实施,实行“户收集、村集中、镇转运”垃圾处理模式;常态化开展“孔城好人”、“道德模范”、“十星级文明户”等推介评选活动,已经成为培育新农民、建设新家园、树立新风尚的有效载体,全面提升精神文明建设水平,积极争创安庆市“文明乡镇”。大力发展科技、教育、卫生、文化、体育等各项社会事业,促进经济社会协调进步。创新体制机制 构筑活力之城

  牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,创新机制,科学规划,突出特色,着力构筑品质活力之城。

  孔城镇始终把规划修编放在首位,科学制定特色小镇建设规划,坚持高标准规划、高质量建设、高效能管理,切实做到合理布局、突出中心、增强辐射,加快打破城乡二元化格局,着力打造功能齐全、产业鲜明、设施完善、环境优美,集文化旅游、商贸物流为一体的特色小城镇。

  不断开拓旅游市场,打造“全域精品旅游”,从小旅游向大旅游转变,从单一产业向综合产业转变。围绕桐梓山、藻青山、白兔湖等山水资源,结合南口农业生态园、红豆杉种植示范园等农业基地,突出生态环境、自然风光、农家风俗等特色,大力发展乡村生态休闲旅游。加大资金、资源整合力度,积极争取特色小镇项目,不断提高旅游资源价值。以孔城老街为核心,充分挖掘保甲文化、桐城派文化、古建文化和戴名世、刘开、施剑翘、杨隆寿等历史名人资源,着力构建新十甲,形成文化旅游品牌。

  矢志求索,跨越发展。孔城镇在追求小城镇建设方面形成了自己的特色和亮点,城市规划、产业发展、设施建设、民生服务、电商物流、传统文化等方面得到了长足发展。展望未来,勤劳智慧的孔城人将带着梦想、满怀激情,以务实创新的精神继续书写孔城特色发展的新篇章! 程荣胜

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
容祖儿为妈妈庆生送香吻 一家人共享...

王思聪前女友雪梨订婚后首晒自拍 长腿吸睛

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

个人异地本行取现 手续费今起取消

秦凯带一家人出游 何姿白裙飘飘故意...

女排大奖赛中国队首战巴西 "三核齐聚"志在夺冠

早餐四原则:主食肯定不能少

专家分享“活过99秘诀” 管住嘴 迈开腿 好心情 不吸烟

新徽派版画八月将进京展出 翰墨丹青...

安徽创新馆设计方案出炉

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228