中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

横山 将军战马嘶鸣处

时间:2017-07-31 09:51:36

  这里是一块横跨皖苏两省的抗日游击根据地,曾是开国大将粟裕、上将钟期光和傅秋涛、中将黄火星、少将钟国楚和王集成战斗过的地方,他们领导新四军和当地老百姓共赴国难、共同抗战——

  -本报通讯员吉太耘/文

  谢富乐/图

  在纪念中国人民解放军建军90周年之际,仰望飘扬的“八一”军旗,让我们想起马鞍山市博望区境内的横山。这里曾发生过小丹阳运动战、博望伏击战、横山保卫战、南京城垣袭击战、南岗反击战、塘马突围战等百余次战斗,新四军将领罗忠毅、廖海涛、刘一鸿、邱金声等一大批优秀指挥员,就牺牲在这片红色的土地上。

  横山的丛林、山岗、岩石、村庄,见证了那一场场血与火的战斗,也见证了将军们在指挥军民抗战中树起的历史丰碑,这丰碑就是今天屹立在横山的抗日英雄纪念碑。黄火星横山保卫战

  1938年4月28日,新四军先遣支队司令员兼政委粟裕、政治部主任钟期光,率领新四军先遣支队指战员,从皖南岩寺出发,挺进横山,东进抗日,沿途组织抗日宣传,组建抗日队伍,拉开建立横山抗日游击根据地的序幕。开国中将黄火星时任新四军二支队三团团长,他把团部先后设在横山地区的小丹阳镇和六朝古刹澄心寺,率领新四军发动老百姓,建立和发展横山抗日游击根据地。

  驻守南京的日军对这块红色根据地既恼恨又胆寒。 1938年8月22日,日军纠集秣陵关、溧水、当涂的大量兵力,调用重炮、轻炮数十门,装甲车数辆,飞机16架,兵分八路围攻横山根据地的小丹阳,企图一举歼灭黄火星率领的三团,把横山抗日游击根据地扼杀在襁褓中。黄火星领导三团指战员跳出敌人的包围圈,在外围领导当地地方武装,与敌人打运动战、麻雀战,取得了击毙日军50多人、我军未损一人的运动战胜利。这次战斗,史称横山小丹阳运动战。

  日军在围剿横山小丹阳的战斗失利之后,并不甘心,决心实施更大的报复性行动。 1938年12月中旬,日军联队长凤山少佐组织2000多日伪军,以横山东北部的龙王山351高地为突破口,兵分四路,直接围攻横山根据地腹地。面对严峻而险恶的形势,新四军二支队三团团长黄火星派出两支队伍到外围作战,留下两个连由他亲自指挥,在龙王山的351高地阻击敌人,由此打响了横山保卫战。

  龙王山351高地地处皖苏边界,是横山抗日游击根据地腹地的大门,战略地位重要,因而战斗打得异常残酷。敌人从山下多次组织进攻,黄火星团长组织指战员利用战壕、坡地、岩石、沟壑、树林作掩护,运用手中的机枪、步枪、手榴弹,向日伪军喷射出一串串愤怒的火焰。战斗进行了两天两夜,隆隆的炮火声响彻皖苏交界地,日伪军组织一次又一次进攻,丢下一具又一具尸体,却始终未能登上龙王山。在这次横山保卫战中,黄火星团击毙日伪军200余人,缴获轻机枪4挺,步枪100多支,同时也付出了重大伤亡的代价。战斗结束后,1939年1月1日至7日,不死心的凤山少佐组织日伪军兵分三路再次扫荡横山,黄火星率领三团悄悄走出横山,跳到外围作战,在博望镇杨家甸村附近又击毙日军15人。

  走出横山,再向东南方向走约一公里,就是横山脚下的博望镇。如今,在镇东博望初中和春江花月园社区之间,有一条老314省道。当年这条省道是两座小山坡之间的羊肠小道,罗忠毅指挥的博望伏击战就发生在这里。

  1939年1月6日,新四军二支队参谋长罗忠毅率领三团一营的两个连,在宣城狸头桥二支队司令部集训后,向博望镇抗日游击根据地进发。这两个连的战士大部分都是新兵。当部队行进到博望镇东北的一个村庄休息时,一位博望镇的群众来报:博望镇上来了日军。罗忠毅立即派侦察员到镇上侦察敌情。很快侦察员回来报告,镇上来了17名日军、1名翻译、1名汉奸向导。罗忠毅当即召开紧急军事会议,与大家一起分析敌情。他们认为,敌人可能是从江苏溧水县洪兰埠镇来的,洪兰埠镇离博望镇很近,他们不会在博望镇住宿,当天就会赶回洪兰埠镇。于是,罗忠毅作紧急动员,决定就地打一个伏击战,全歼这一小队日兵。虽然两个连的新兵很多,武器装备只相当于一个排,许多战士还背着大刀、拿着梭镖,但却个个情绪饱满,表示要坚决打好这一仗。指战员们迅速进入阵地,埋伏在南北两侧的高坡(北边高坡就是现今的博望初中所在地,南边高坡就是现今的春江花月园社区),就等着日寇从中间的小路上经过。大约在当天下午3点钟左右,一队日军果然向新四军伏击阵地走来。 “打! ”罗忠毅参谋长一声令下,新四军的机枪、步枪、手榴弹一齐向敌人发出。训练有素、武器良好的日本兵疯狂反击,新四军战士个个英勇,子弹打光了,就冲上去用刺刀、大刀、梭镖与敌人近身战斗。经过一个多小时的激战,17名日军被击毙15名、生俘一名,另一名受伤的日军拖着一挺机关枪准备逃回洪兰埠镇,半路上吓得将枪扔到水塘里,只身逃走。罗忠毅组织指挥的博望伏击战获得完胜,从此驻扎在洪兰埠镇的日军龟缩在军营里,再也不敢随便出来走动了。

  罗忠毅后来担任新四军16旅旅长,令人遗憾的是,在1941年11月28日的溧阳塘马突围战中,不幸中弹,壮烈牺牲,年仅34岁。钟国楚南岗反击战在博望镇东北方向的皖苏交界处,分布着南岗、华村圩、前堡、谢村、茅村、芮家甸等几个自然村,当年,开国少将钟国楚组织指挥的南岗反击战就发生在这一带。

  据史料记载,1943年4月12日,时任新四军二支队十六旅旅长的钟国楚,率部西渡皖苏交界的石臼湖,进入横山地区休整。 4月17日拂晓,日军在我军长途行军的疲劳之际,纠集溧水、当涂、丹阳、明觉、望湖山等地数千名日伪军,分四路对我军进行包围袭击。新四军十六旅在旅长钟国楚的组织指挥

  下,分四路阻击,打响南岗反击战。在茅村,钟国楚旅长命令黄玉庭团长带领一个营率先反击,经过短时间的激战后,我军歼灭了对方的指挥官,将茅村守得固若金汤。在南岗村,钟国楚组织指战员正面反击,四十六团副团长刘一鸿率领士兵从日军的背后发起进攻,使日寇腹背受敌,损失惨重。在钟国楚的指挥下,战斗持续了一天,共击毙日伪军近百名,十六旅就此粉粹了敌人的围追堵截,成功地实现了向横山抗日游击根据地腹地转移的目标。

  新四军军长陈毅高度肯定南岗反击战,称之为意义重大的“背水抗敌”战斗。在这次反击作战中,博望籍优秀指挥员王圣德在亲临一线指挥作战时为国捐躯,还有一批优秀指战员也牺牲在南岗村和茅村。为此,钟国楚将军亲自主持为他们召开了追悼大会。令人惋惜的是,1943年5月,钟国楚将军的爱将——新四军十六旅四十六团副团长刘一鸿,在横山根据地的马村不幸壮烈牺牲。刘一鸿是现今马鞍山市濮塘风景区坝头村人,当时属于横山抗日游击根据地范围,他的抗战事迹多年来一直在马鞍山地区流传,是当地进行爱国主义教育的本土教材。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
停工待产?方媛与妈妈喝下午茶 称最...

余男写真“哪吒头”抢镜 尽显俏皮女人味

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中信银行召开2017银行业资产管理高峰论坛

J罗离婚!娇妻曾是那么火辣美艳

库里韩国行撩妹少女时代

早餐四原则:主食肯定不能少

好心脏一半都靠吃!每天2份水果、3份蔬菜

埃及传统古民居专家来安徽考察 盛赞...

黟县宏潭乡五溪山大峡谷游人如织

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228