中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

心无旁骛 舞以赤诚 王亚彬来肥分享舞者的表白

时间:2017-07-31 09:32:49

  王亚彬

  中安在线讯7月28日晚,国家一级演员、北京舞蹈学院青年舞团青年演员、亚彬舞影工作室艺术总监王亚彬应邀作客合肥大剧院,参加“打开艺术之门”系列活动,带来自己的新书《生命该如何寄托》,同时,与广大省城市民一起分享自己对舞蹈艺术的独到见解。

  舞蹈守望者的思想手记

  王亚彬是一位才华横溢的舞蹈家,她已经不是第一次写书,《生命该如何寄托》是继《身体笔记》之后的第二件作品。王亚彬笔下的文字是其舞蹈艺术的优美倒影,字里行间不仅流露出她独有的坚持和守望,更有她表达美、解释美、把舞蹈作为思想的生命抵达。著名作家毕飞宇、表演艺术家濮存昕、著名导演田沁鑫、康洪雷、等多名文化影视界大咖鼎力推荐。毕飞宇评价说:“她的文字则是从她的四肢里头生长出来的,充满延展的愿望,变幻、激烈、休止。那是生命的活力,都是为了抵达,或已经抵达。”

  “我很喜欢用文字去记录舞蹈的理念、创作的过程,我通过写书,读者通过阅读,就能感受我对舞蹈的理解,思想变化的过程,获得成长的经历等等,特别真实有力,文字就是这样一种特殊的载体。”王亚彬说。

  对于“生命该如何寄托”这样一个略显沉重的话题,王亚彬把它用作书名,是经过深思熟虑的,“认真的人都会对个人的价值体现有严肃思考,这个书名可以说也是我向往追求舞蹈人生的一种态度,体现了我对生命意义的思考。”

  王亚彬舞剧《青衣》剧照。

  舞蹈修养的成长意义

  王亚彬6岁开始学习舞蹈,她主攻中国古典舞,也接受过芭蕾舞和现当代舞的训练。幼时学习舞蹈,每天艰苦的训练,大多人都会觉得不容易,肯定是伴着“血泪”的坚持,但王亚彬却笑言“还好”。事实上,在书中,她以“隐忍的生命之痛”开篇,以极其灵动、形象的文字记录了在最美的年华把身体献给舞蹈的残酷与美好。

  在各地参加公益性的讲座和演出,她也经常和家长们交流培养孩子学舞的困惑之处。“舞蹈不仅仅是要会跳,同时还要有对作品的理解,对音乐节奏的把控,对形体的要求等等,艺术素质要求其实是很全面的。所以对孩子的锻炼也可以说是比较全面的。尤其是芭蕾舞演员,个个都是优雅的代言人,她们背后是一种综合素质的体现。练舞能够培养孩子的体质、气质、意志,承受力,模仿力,集体配合意识等等。作为一种兴趣,可以对孩子加以培养,如果发现孩子特别喜欢舞蹈,有天赋,那走专业的路子也未尝不可。”王亚彬结合自己的体会谈到。

  王亚彬在舞剧《青衣》中的表演。

  灵魂舞者的炙热初心

  2000年参演《扇舞丹青》获全国电视舞蹈大赛金奖,2004年出演《十面埋伏》,2006年出演《乡村爱情》,2012年7月获华鼎奖最佳曲艺女演员奖……其实王亚彬可以彻底转型演艺圈,但她没有。“很多影视演员其实原来都是舞蹈演员,或者学过练过舞蹈。我们转型影视演员也有自己的特点和优势。但舞蹈是需要‘学而时习之’的东西,每天保持训练,身体力行,如果脱离太久,想再回来做舞蹈就很难了。”王亚彬说自己现在工作的重心仍然在编舞和演出上,接演影视作品是偶尔为之,“我热爱舞蹈,现在在做舞蹈,这不是挺完美的。”简单淡然回答却饱含着一个灵魂舞者的炙热初心。

  如今,王亚彬创立的“亚彬舞影工作室”已经走过8个年头,工作室“亚彬和她的朋友们”品牌作品也已经创作了7季。她对舞蹈的坚守、痴迷和探寻,就像“亚彬和她的朋友们”的表达——从“共舞”“守望”“寻找”“生长”直到“青衣”,正一步一步地渐渐抵近她所心仪的目标和境界。(记者宋艺)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
停工待产?方媛与妈妈喝下午茶 称最...

余男写真“哪吒头”抢镜 尽显俏皮女人味

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中信银行召开2017银行业资产管理高峰论坛

J罗离婚!娇妻曾是那么火辣美艳

库里韩国行撩妹少女时代

早餐四原则:主食肯定不能少

好心脏一半都靠吃!每天2份水果、3份蔬菜

埃及传统古民居专家来安徽考察 盛赞...

黟县宏潭乡五溪山大峡谷游人如织


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228