中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

合肥二里街一古井据称挖掘于宋代 或进行保护开发

时间:2017-07-28 09:30:06
安农大师生在古井中取水采样

  中安在线讯据安徽商报报道昨日上午,在合肥市蜀山区三里庵街道二里街社区水湖路,胡大井小区后面的一口老井旁,来自安徽农业大学资环学院的范老师在学生协助下,从井里提水,并对水质的部分指标进行现场检测。“我出生时,附近的人都是靠这口井生活的,据说有千年历史了,是北宋时期的。”77岁的胡大井“土著”沈光义说。

  古井有故事或挖掘于宋代

  在一棵大树下,老井还在使用,旁边有洗衣的石板。井栏用水泥砌成,但井壁一道道的凹槽,充满沧桑古朴。经测量,井深18米,虽然上面漂有枝叶,但井水清澈。

  胡大井小区的名字就是来自这口井。“我出生在这里,这口井叫胡大井,我们都被称为胡大井人。”沈光义介绍,井的名字是为了纪念挖井人。他小时候听老人说,在宋真宗年间,一位祖籍黟县的胡姓三品大员返乡,途经此地,听说附近有个庙会,就稍作停留去赶庙会,发现这里的人要去很远的地方挑水,水还不干净,一打听得知这里没有井,于是留下了银两,让人在这里打口井。井打好后,为感恩,当地人命名为胡大井。

  而二里街社居委书记李成毅表示,在胡大井南边,确曾有一个花园拐观音庙,庙会时人流如织,不过在上世纪60年代,观音庙成为一个手工作坊,后来随城市改造而消失。以前的胡大井井台开阔,后来修路才成了今天的狭窄模样。上世纪70年代,古老的井栏还在,腰鼓形状,16公分左右。后来,那个具有文物价值的井栏被人偷了,胡大井成了一个水洞,政府部门出于安全的考虑,重新在上面砌了个井栏。

   井水呈弱碱但不建议饮用

  没有自来水的年代,井水是合肥人重要的水源。如今,除了著名的“屋上井”和“廉泉”外,仍在使用的为数不多了。“上世纪80年代,我们通上了自来水,附近盖起了楼房,有了下水道和化粪池,这井水就不再饮用了。”70岁的赵文春老人说。

  当日上午,安农大的范老师对水质进行了初步检测,“水温20.5℃,溶解氧为4,PH值7-8,弱碱性。”范老师解释,溶解氧为4说明水里有氧,污染不严重,弱碱性水也正是现在很多人热衷的,“不过不建议饮用。”

   将考证历史或进行保护开发

  蜀山区文化馆馆长表示,目前还没有关于胡大井的考证,接下来,他们将联合相关文物部门,实地进行考证,并根据考证结果作出适当处理。“如果确实是千年古井,我们将挖掘其文化资源,与合肥、与蜀山区的历史文化元素相结合,打包、整合,进行保护开发。”

  二里街社区将推选有责任心的居民担任这口井的井长,同时起草一个“护井公约”,由居民共同守护好家门口的古井。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
刘晓庆自称吃货走天涯 小口吃饼干露...

17岁土耳其美女因颜值太高走红 网友:有点像赫本

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

25省份公布上半年经济“成绩单” 高速增长地区民间投资大幅回暖

女篮亚洲杯最美国手 她的清纯曾惊艳...

幸福一家!小贝牵小七出门 大布和老爹嬉闹

早餐四原则:主食肯定不能少

好心脏一半都靠吃!每天2份水果、3份蔬菜

埃及传统古民居专家来安徽考察 盛赞...

哈佛:百年前安徽省图


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228