中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

哈佛:百年前安徽省图

时间:2017-07-27 10:03:55

  老茂

  这张英文版安徽省图,缘于清末芜湖海关的《各埠海关十年报告》,该图现珍藏于美国哈佛大学图书馆。

  芜湖素称“千里江城”。清光绪二年(1876年)七月二十六日,李合肥(鸿章)在烟台与英国签订条约后,芜湖等四处增辟为通商口岸。光绪三年(1877年)四月一日设立芜湖海关,五月底正式办理业务。“芜湖关一开,屹立与上九(九江)、下镇(镇江)鼎立为长江巨埠。”也表明安徽正式开通了直接对外进出的口岸,对外贸易和社会经济、文化开启了新的历程。

  来自英国爱尔兰阿尔斯特的赫德,作为晚清重臣,对执掌中国大清帝国海关有着严格的管理要求,扮演了中国第一个现代意义的政府机构角色。包括芜湖海关税务司在内的各通商口岸海关(亦称新关、洋关),每年要编制贸易统计数据和贸易情形论略等文字报告。并下发总税务司署通令,从光绪十六年(1890年)起,必须上报《各埠海关十年报告书》(简称《十年报告》),主要涉及各关所在地区十年间的贸易、税收、金融、物价、交通、水文、药材、工农业、矿产资源、地方特产、人口、文化教育、地方治安和军事、自然灾害、风土人情等五花八门、林林总总。赫德还强调:报告要做到有序有趣,记录重大事件;新开的海关必须附有地图。这些历史事象既能反映世局的变化,更有深刻的历史内容,有裨益挖掘对中国近代史的研究。如研究中国的美国著名学者费正清,充分利用海关史料展开研究,并取得了瞩目成果。在此历史背景和影响下,芜湖海关顺应潮流,编制出第一期《1882年至1891年十年报告》,由毕业于耶鲁大学、时任芜湖海关税务司的美国人吴得禄,于1892年6月24日拟报。吴得禄曾在芜湖海关两次任职(1877.4~1878.4;1891.5~1892.11),其月薪由400提到500关平两,每两折合银元约1.5元,还历任过粤、潮、镇江、厦门海关税务司。鉴于芜湖开关时间不长,故在该《十年报告》中,首次附上这张珍贵的安徽省图,故得以悉心保存至今。作为皖人,恍如对故人有亲近之感。

  从图的左下角英文注记可知:该图由芜湖耶稣会绘制,时间为清光绪十四年(1888年),芜湖海关引用时略作简化。史料记载:从1888年7月1日开始,芜湖海关临时租用耶稣会的房产办公。可能是近水楼台,也许是外侨或教徒社交圈子之间惺惺相惜,得以获取该图。

  从地图学的角度看,该图以格林威治为0度经线,采用1:50里比例尺,经线似乎有点出入,纬度大致不离谱。图中有府(州)治和府(州)界,右上角采用方块、圆圈注记图例符号,皖江水系标示较为显目。作为中国旧海关系列史料之一,这张距今已130年的安徽省图,与同时期一张仍属区域示意图的芜湖城市图相比,具有较高水准和可信度。“留着残荷听雨声”,通过认真翻译解读,梳理对照分析,对了解近代安徽省区划和历史社会变迁有一定学术与实用价值。作为第一手史料,目前国内外学者极少利用,相关的研究更少。

  有兴趣的崇古笃旧之皖人,可以在《十年报告》中了解分府或州,主要物产、书院以及考录的秀才、进士情况的统计。当时书院计63所;十年间考中秀才和进士分别为1409名、44名;以县为单位,考中进士名列前三位是太湖、歙县、合肥,分别为:7、5、4人。

  从清乾隆二十五年(1760年)至民国二十六年(1937年),安庆一直是省府所在地。清末以沿淮和淮河以北、长江和淮河之间、沿江和江南,分别设立皖北、皖中、皖南三个道;全省共有13个府州,其中8个府(一般由3~7个县或散州组成)、5个直隶州(一般由1~3个县组成);共有51个县和9个散州(县级)。安徽总人口由于太平天国兵燹战乱或天灾瘟疫减员很多。咸丰元年(1851年)为3765万人。1891年减至为2477万人。缺撼的是,清末全省总面积、人口一直是一个难以厘清的问题。

  根据2017年1月新版《安徽省地图集》,安徽省面积约14万平方千米,人口6929万。

  时光弹指,经过130年的今昔对比,安徽省总人口增加约2.8倍,省域面积则有所减少。行政区划也发生了较大改变,由原来的13个(府州)增加到16个省辖市。府州的区划或名称几乎全部有所调整或重组,凤阳、颍州、庐州、太平、宁国府,泗州、和州、广德州,作为“府”或“州”似乎改口沓舌;新增或取而代之的有合肥、宿州、淮北、阜阳、亳州、蚌埠、淮南、马鞍山、芜湖、铜陵、黄山、宣城。原来60个县(散州)已增加为105个县(包括县级市和市辖区),清末原隶属安徽的3个县被调整到邻省,如婺源先后两次入江西,英山(大部分)划湖北,盱眙归江苏;而原版图属于江苏的砀山、萧县划归安徽,这也使安徽向北延伸约3千平方千米,始能与山东接壤,还形成了一句口头禅“肖县的葡萄,砀山的梨,颖上的萝卜皮”。从河南省的沈丘县划入部分组建界首县(市)。原建平县更名为郎溪县,东流与建德(亦称至德)两县合并为东至县。清光绪十四年(1888年)以来,先后新添设濉溪、阜南、临泉、利辛、五河、固镇、天长、枞阳、岳西、金寨、明光、长丰、肥东、肥西等县(市)。随着全省城镇化进程的持续推进和城市规划建设管理水平的不断提升,撤县设区或市辖区结构性调整后,新增县级市辖区44个。

  承接历史、连接今天的记忆需要载体,否则会因时间的淘洗而淡薄模糊。史料与历史关系密切,从哈佛珍藏的百年前安徽省图及《芜湖关十年报告》,可以寻觅安徽历史的缩影,懂得历史方能更好地了解当代。正如哈佛大学图书馆郑炯文馆长所言:“文献乃学术之公器”,而文史相融更令人回味无穷。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽商报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
名气不输四大天王的孙耀威结婚了!...

霍建华与空姐开心合影 戴墨镜单手插兜帅一脸

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

成品油“价格战”烧向全国 产能过剩引担忧

组图:逆生长!50岁大叔颜值肌肉秒...

三巨头回忆杀!小贝探访皇马 合影齐祖劳尔

早餐四原则:主食肯定不能少

好心脏一半都靠吃!每天2份水果、3份蔬菜

安徽:张恨水故居复建竣工 对外开放

旌德荣获“中华诗词之乡”称号

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228