中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

当涂“天子坟”孙吴墓探秘

时间:2017-07-25 08:13:22

  中安在线讯据皖江在线报道, 7月12日,全国文物局长座谈会在马鞍山市召开。期间,文化部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠,来到入选2016年度全国十大考古新发现、距今1700多年的当涂“天子坟”孙吴墓,了解该墓葬的发掘过程、出土文物和保护情况。

  “天子坟”,又称天子墓,位于当涂县姑孰镇当涂姑孰工业园内,在县城东12公里、洞阳村东1公里、314省道北侧100米处。

  记者看到,“天子坟”孙吴大墓发掘现场已建成保护大棚。保护大棚为钢构结构,占地2646平方米,总投资500余万元,工程目前已基本完工。

  当涂县县委、县政府具有非常超前的强烈的文物保护意识,高度重视墓葬发掘、勘探、保护、展示及相关工作,在墓葬发掘进程才一半时,就认真听取并采纳了省文物局和发掘单位的意见,一次性投入500多万元,高规格、高质量地完成了墓葬保护大棚建设,从而在真正意义上使“天子坟”孙吴墓得到了最有效的保护。

  为防止该墓再次被盗掘破坏,经报请国家文物局批准,2015年11月27日开始,安徽省文物考古研究所会同马鞍山市文物局、当涂县文物管理所对天子坟进行抢救性考古发掘。发掘面积365平方米。

  据省文物专家介绍,根据该墓葬的规模、出土文物等,专家推测“天子坟”东吴墓规格极高,墓主身份显赫,基本可以定位为王侯级大墓,具体究竟是谁?考古专家得出的初步推论是,“天子坟”是一座高等级孙吴宗室墓,墓穴主人的身份很可能与吴太宗景皇帝孙休和朱夫人相关。

   墓葬规模超过朱然墓

  记者进入现场看到,天子坟整体可分为墓坑、墓室、填土、封土四大部分。墓坑,包括主墓坑和墓道,总长32.5米,呈“亞”字形,墓室用砖砌造,由南往北依次由封门墙、墓门及挡土墙、甬道、前室及左右耳室、后室构成。从外部测量,南北总长44米多,东西宽30多米,该墓为前后室四隅券进式穹窿顶砖室结构。

  省考古所负责该墓葬发掘的叶润清队长介绍,从当涂天子坟的墓葬形制来看,这为迄今发现孙吴时期三座前后室穹窿顶结构的大墓之一,另外两座分别发现于南京江宁上坊和苏州虎丘。

  专家经过对墓穴的形制进行分析后发现,除后室不带耳室外,当涂天子坟与南京江宁上坊大墓形制基本相同,与苏州虎丘孙吴墓形制也很接近,亦与河南安阳西高穴曹操高陵相近。墓葬前室石质牛头、覆顶石均与南京江宁上坊大墓所出形制基本相同。

  从规模来看,在上述四座墓葬中,天子坟仅次于南京江宁上坊大墓,明显大于苏州虎丘孙吴墓,亦大于安阳西高穴曹操高陵。从对环境的选择看,该墓北距十里长山约2.8公里,南距姑溪河约5.6公里,空间开阔,通风、采光条件良好,且西距当涂县城仅约7公里,地理环境、位置均较南京江宁上坊大墓更加优越。

  据在现场的当涂县文物管理所罗所长介绍,该墓墓葬规模明显超过朱然墓。位于马鞍山市区的朱然墓是目前已发掘的东吴墓葬中墓主身份最高、墓葬规模大、时间最早的一座大墓,曾被列为上世纪80年代中国考古十大发现之一。既然这座当涂东吴大墓墓葬规模超朱然墓,可见墓主身份不一般。但墓主身份目前还不能确认,尚待进一步发掘考证,可以确认的是,这是一座距今1700多年的东吴晚期高等级大墓。

  有专家推测,该墓选址特别符合古人的风水学,北靠十里长山主峰,相距2.8公里,南濒姑溪河,相距5.5公里。在东吴大墓所在的洞阳村,民间流传有“上有天子坟,下有娘娘庙,中有百步塘”之说,“天子坟”指的就是这座东吴大墓。

   虽经盗掘仍存多件精美金银饰物

  该墓虽经盗掘,并有待进一步发掘,但已在发掘中发现金器等文物。

  前室墓门明显有盗洞,前室底端四角应分别镶砌石雕牛头,从发掘进度看,东北角的石雕牛头尚存,只是牛角不翼而飞,东南、西北角的已被盗走,只留下牛头颈痕,西南角尚未发掘到牛头土层深度。后室、耳室尚未发掘,但后室顶部有明显盗洞。值得一提的是,经过对天子坟的发掘,专家在封门靠墓门正中偏东侧发现一高2.15米、宽0.48-1.2米的竖长条形盗洞。盗洞中发现了一个唐代酱釉灯盏,灯盏可能是盗墓者用来点灯照亮后留下,专家据此判断盗洞时期应该为唐代。专家推测,该墓中原应有大量珍贵随葬品,盗洞里遗留下的文物,很可能是盗墓者看不上随意丢弃或者是散落遗留在此。

  经过发掘,墓葬中出土了179件/套文物,其中包括了漆木器装饰件、女性饰品、车马器构件、兵器、日用品、佛像、俑、神兽构件、钱币九大类,涵盖金、银、铜、铁、陶、瓷、石、琉璃、玻璃、漆器等不同质地。其中漆木器装饰件中有金、银、铜质地的动物造型,包括龙、鸟、蟾蜍等,出土文物文化内涵多与道教长生不老、脱俗升仙和早期佛教思想有关。

  这些文物质料考究、造型精美、工艺水平精湛、文化内涵深刻,其中仅龙形饰件就包括掐丝金龙头、蟾蜍戏龙金片、神人驭龙银饰、龙鸟纹银衡末、龙首形铜车等。出土的车马器构件,种类、数量在迄今发现的孙吴时期墓葬中均位居第一。

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
王鸥化身“人鱼公主”邂逅爱情 海滩...

星爷动不动就男扮女装!看一次笑一次

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥经开区土拍限价标准出炉

专业坑队友?闪电侠搭档赵云蕾大战...

美到极致!中国花游队首夺冠军集体演绎水中大片

早餐四原则:主食肯定不能少

饭后吃水果喝浓茶吸烟等6个习惯堪比慢性自杀

漂流戏水享清凉(图)

黄山出现云海景观 绚丽晚霞美不胜收

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228