中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

歙县美丽乡村的“坡山样本”

时间:2017-07-21 08:54:00

  美丽坡山入画来(方四清/摄)

  黄山新闻网7月20日讯(文/图汪文俊)雨过后的坡山村,漫天的云海,层层叠叠,变化万千,如梦似幻。缭绕的云雾,宛如姑娘的纱巾,随风飘移,烟水迷离,远处山峦连绵起伏,像睡佛似的“七姑尖”若隐若现,天地相融,山水合一,神秘壮观。

  这些年,在“全域旅游”的大背景下,歙县坡山村依托四季变幻的云雾,自然农耕的秀色,布局美丽乡村建设,先后投入1000多万元,修徽派木质观光长亭,妆点山尖丘壑,建石质登山步道辐射林间田野,开温馨如家的“徽姑娘”农家乐,营造“梦幻坡山,雾里山村”特色摄影基地,培育文化摄影、户外运动新经济,吸引了大量的游人和摄影爱好者前来领略自然美景,拍摄采风。

  乡村旅游火热了,村民分享旅游红利,从中直接受益。全村人均纯收入也由2012年被命名为黄山市百佳摄影点时的不足1万元,增长到2016年的1.57万元,增长幅度57%以上。村支书方四清认为,只有发展壮大村集体经济,实现村民的共同富裕,才能拉动乡村旅游业的持续红火。

  思路决定出路。在村党总支的引领下,组建起坡山村乡村旅游协会,“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,进行股份合作制经营,发展休闲生态农业。拓展云海和油菜花之外的自然景观,今年流转土地80亩,按照“村集体+协会+公司+农户”经营模式,打造覆盆子采摘园和向日葵基地,开发采摘体验园和休闲观光园,“锦上添花”助力乡村游。破解村级集体增收难题,同时为美丽乡村建设注入了新动能,可惠及全村总受益人口1000人以上。

  该村利用基础党组织标准化建设契机,修建了党建主题广场,培植党建教育基地,构建新时代气息的农村文化阵地。村庄环境治理、基础设施建设和政治生态文明共同齐发力,还原乡情乡愁乡景,塑造一个风格独特的美丽乡村。

  美丽坡山入画来(方四清/摄)

  暑假里,“镶着金边”的高山向日葵,花开斗艳,昂首挺胸,盛开在山坡上,碧蓝的天空、飘渺的白云、青翠的山峰,美丽乡村入画来。坡山的民宿和农家乐又一次爆棚,美丽乡村生态游再次“嗨”了起来

来源:黄山新闻网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
阳光配佳人!陈乔恩吊带装清凉出镜

许亚军小12岁妻子张澍晒度假照 身材高挑

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

成品油价周六或将踩线上调 车主周五可加满油箱

香港小球员过招中国女排 刁钻扣球难...

俄超模狂爱足球 完美身材迷人

从头到尾说吃鱼

宝宝误食并非都要催吐 药物和化学品急救各不同

徽州老屋做“保健”

灵璧周家班欧洲巡演反响强烈 “中国红”惊艳西方舞台


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228