中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化名人古代名人

苏轼当年的抗洪

时间:2017-07-18 09:41:55

  

  

  □艾兴君

  苏轼不仅是一位文学大家,还是一位铮铮风骨、百姓爱戴的好官。熙宁十年(1077年)四月,苏轼奉命调任徐州太守,那一年遇到的洪水是最大的。

  盛夏时节,徐州暴雨成灾。黄河突然决堤,洪水滔滔,直逼徐州。城里富人纷纷收拾东西,准备出逃。苏轼见状,匆匆赶到城门口,挡住去路,并对富人们说:“你们不能走。你们一走,城里的人心必然慌乱,徐州城难保。我和大家一起坚决守住我们的家园。 ”富人们泱泱而回。

  作为太守的苏轼,指挥城内的军民连夜加固城墙,又在城墙里面再做一道土堤,把以前的船都系在城墙外面,防止水直接冲进城墙,日日夜夜都在城墙上面奔走,搭了一个草棚住在城墙上不回家,半个月以后,洪水仍没退,然而城内抗洪人力不够了。

  当时徐州城里驻扎着一支军队。北宋军队分两种:一种叫禁军,一种叫厢军,禁军是国家正规军,只有皇帝才能调动。当时在徐州驻扎的是一支禁军。

  仓促之间,来不及请皇帝下令调动,苏轼就亲自走到禁军军营中对他们说:“你们虽然是禁军,但是今天无论如何要请你们出来帮地方上抗洪。 ”禁军首领看到,这个在城墙上抗洪的太守,满身泥浆,头发蓬乱,憔悴不堪。禁军首领被苏轼的精神所感动:“太守都不怕水淹,我们这些小人物,一定与洪水拼死作战。 ”就率领自己的士兵,拿上土筐铁锹,连日奋战抗洪。

  苏轼战斗在抗洪现场,亲自挑畚箕,百姓大受鼓舞。苏轼睡在大堤上40多天,过家门而不入,直到洪水退去。徐州城保住了,百姓欢喜。可见,主官坐镇指挥抗洪,是取得抗洪胜利的关键!

  后来苏轼把这个情况报告朝廷,又请求增调明年的夫役,在徐州老城增建木岸,以防洪水再来。朝廷听从了苏轼的意见。于是,第二年苏轼就在徐州城外修理抗洪工程,防止以后的洪水。

  苏轼抗洪的故事,体现了他“仁爱惠民”的士大夫精神,也表现了他敢于决断、心志坚强的品质,更为后人的抗洪救灾提供了精神动力。古人都能如此,何况我们今人?

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
甄子丹携全家度假 老婆身材火辣女儿...

90年代宅男杀手 嫁富豪后名誉不再

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

五部委确定二十项老年人照顾服务重点项目

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躏

张稀哲娇妻私照曝光 模特美艳性感迷人

夏季喝水有讲究 抓住3个黄金段

看病记住九个不

新徽派版画《天柱神韵》亮相:动人心弦

铁画国家级传承人——储金霞

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228