中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

新徽派版画《天柱神韵》亮相:动人心弦

时间:2017-07-17 14:52:00

  重大题材版画《天柱神韵》,以天柱山自然、人文景观为创作题材,用独特的新徽派版画语言,表达皖山徽水的历史遗踪和现代神韵。

  该幅版画以其奇特的自然风景和悠久的历史渊源,展示皖山徽水的神奇魅力,弘扬江淮儿女的凌云壮志。

  天柱山是皖江名山,唐代白居易诗曰:“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷。”李白诗云:“奇峰出奇云,秀木含秀气。青冥皖公山,巉绝称人意。”天柱主峰,似刺天宝剑,如擎天巨臂,故有古今巨幅刻石“孤立擎霄”“中天一柱”“顶天立地”。

  创作注重新徽派版画的传承与创新,画面主题思想突出,以版画语言表达“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”的奇特风景,以和而不同、雄浑博大的理念,以时代笔墨、时代气魄,表现江淮儿女追求中国梦的正能量。

  《天柱神韵》将天柱山的壮伟气势与深秀韵致表现得动人心弦,将超凡的自然景象与深邃的人文景观结合得天衣无缝。作品以独特的新徽派版画语言,表现了皖山徽水的历史遗迹与现代神韵。那率意随性的图式,自由灵动的线刻,丰润鲜活的色泽,造成音乐般的韵律,赋予新徽派版画更浓郁的现代气息。

  作者简介

  师晶,1968年出生于芜湖市。1991年毕业于华东师范大学艺术系。中国美术家协会会员,安徽省美术家协会第五、第六届副主席,安徽省美术家协会版画艺委会主任。国家一级美术师,享受安徽省政府特殊津贴。曾获安徽省首批宣传文化领域拔尖人才、“首届安徽省优秀青年美术家”称号。第十次全国文代会代表。代表作品有:《阳春》《安居》《戈壁之晨》《空谷流响》《花径雨香》,先后入选文化部、中国美术家协会主办的第八、九、十、十一、十二届全国美术作品展。设计绘制的漆壁画《黄山胜景天下奇观》(宽36米×高6.5米),装饰于合肥新桥国际机场航站楼,为美好安徽代言。

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
天使CP秀恩爱!王鸥明道玩冲浪大冒...

港片曾经的当家花旦 现事业爱情皆坎坷

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国管住房公积金业务全面推行网上办理

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躏

养眼!16岁鲜肉+23岁美女组混双战花游

夏季喝水有讲究 抓住3个黄金段

国家总局发布全谷物食品消费提示

新徽派版画《天柱神韵》亮相:动人心弦

怀宁黄梅戏“唱”进军营

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228