中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化名人现当代名人

王柏林:手工传承,唤醒桑皮纸千年技艺

时间:2017-07-17 09:11:16

  七代传承,曾放弃未抛弃

  据文献记载,早在汉代,安徽潜山县后北乡(今岳西县)就有手工制作桑皮纸的纸坊,流传至今已有千年以上的历史。现在岳西县境内毛尖山乡板舍地区,仅有少量匠人精通这门手艺,王柏林就是其中的杰出代表。

  王柏林是个不善言谈的中年汉子,造纸手艺传自祖上,到他这里已经是第7代。王柏林至今还珍藏着他祖父留下来的100%纯度桑皮纸,这些纸经历了一个多世纪的岁月,依旧光洁如新。“受祖辈父辈影响,从小耳濡目染,对桑皮纸制造深有感情,14岁开始参与制作桑皮纸,每一个步骤我已了然于心,每制作出一张纸都觉得非常有成就感。”王柏林说。

  或许是因为对制作桑皮纸有着浓郁的兴趣,从1979年到1998年,王柏林就一直埋头于桑皮纸制作。但是纯手工桑皮纸制作成本大,耗时长,再加上市场需求量不大,迫于生活压力,王柏林被迫放弃桑皮纸制作,改作外出务工,但这门手艺却没有荒废。“那段时间我十分压抑,但心里又舍不得放下老祖宗留下的手艺,我将每道工序进行了详细的记录,避免传统手工技艺的遗失。”王柏林在回忆起那段经历感慨地说。

  故宫大修,唤醒千年技艺

  直到2004年,作为故宫大修重点工程之一的倦勤斋保护工程宣布正式启动,并在全球范围内寻找100%纯手工桑皮纸,用于堪称国宝的170平方米通景画修复工作。为了寻找桑皮纸,北京故宫博物院文保科技部主任曹静楼等专家,花了很长时间苦苦寻觅均未有结果。

  因安徽的手工造纸工艺在历史上很著名,期间曹静楼曾5次来安徽寻找,均失望而归。2005年9月,曹静楼在第6次来安徽寻访桑皮纸时,王柏林在报纸上看到故宫大修并需要桑皮纸的信息之后,就携带着自己制作的桑皮纸找到到了曹静楼。

  王柏林制作的手工桑皮纸以地道的传统工艺和令人信服的质量引起曹静楼的注意,经过反复试验,选定王柏林递交的桑皮纸为故宫大修和国家图书馆珍本、善本修复特选材料。这些纸完全按照修缮要求制造,即“每张纸长133厘米,宽70厘米,重量达46克左右,纵向拉力5000下,横向拉力3000下,含100%桑树皮纤维,没有任何其他原料。”经过这个事之后,王柏林的桑皮纸制作技艺一跃成名。

  弘扬文化,铸就工匠精神

  王柏林为了更好向故宫输送大量优质的桑皮纸,在2006年成立了岳西金丝纸业有限公司,在2007年国家商标局注册了“毛尖山牌”商标,并以秉承保护和宣传国家级非物质文化遗产——桑皮纸制作技艺为理念,以桑皮纸为主要生产经营对象。

  桑皮纸品质优异,市场需求量越来越大。“一张桑皮纸从剥桑树皮到出成品纸,前后需要2个多月时间,大约有30道工序。全套工序纯手工操作,纸张的均匀、厚度、添加药水的分量等要领基本上就靠经验、眼力、熟练度来掌握。桑皮纸最大特点是柔嫩、防虫、拉力强、不褪色、吸水力强,主要用于书画装裱、包扎纸币、制伞、制鞭炮和园林修复。这些优点都得益于桑皮纸采用的是纯桑树皮。”王柏林说。

  经过几年的探索和研究,2009年6月,王柏林被认定为“国家级非物质文化遗产代表性传承人”。2010年,在主管部门及保护单位岳西县文化馆的支持下,他肩负着国家级传承人的使命与责任,不计得失,全身心投入、参与到保护桑皮纸制作技艺的系列工作中,为保护桑皮纸制作技艺做出了极大的贡献。2016年,王柏林的制作技艺再次得到了肯定,被评为首届“岳西工匠”。

  “现在桑皮纸制作面临着后继无人的问题,许多年轻人吃不下苦、静不下心。”王柏林无奈地说,“妻子储小五是县级代表性传承人,女婿俞云春是市级代表性传承人,妻弟储诚炎是省级代表性传承人,我自己是国家级代表性传承人,我们一家都投身在桑皮纸制作当中,我们只想通过自己的行动带动更多的人来关注、保护、传承这项传统手工技艺。”

来源:中安在线  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
泰版《浪漫满屋》CP合体拍情侣写真 ...

港片曾经的当家花旦 现事业爱情皆坎坷

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国管住房公积金业务全面推行网上办理

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躏

养眼!16岁鲜肉+23岁美女组混双战花游

乳酸菌饮料和酸奶有啥区别?

国家总局发布全谷物食品消费提示

舞动江城(图)

怀宁黄梅戏“唱”进军营

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228