中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

非遗进高校,夏令营谱写新篇章

时间:2017-07-17 09:01:00

  7月9日(星期天)上午9点,天静宫2017全国道文化夏令营活动启动仪式,在天下道源、老子故里安徽省亳州市涡阳县天静宫东客堂举行。

  来自北京大学、中国石油大学、苏州大学、合肥工业大学、天津师范大学、河南农业大学、山东师范大学、内蒙古医科大学、齐齐哈尔医学院、河南大学商学院、南昌理工学院、河南大学哲学与公共关系学院、武汉大学外国语言文学学院、苏州大学政治与公共关系管理学院、江西中医药大学等20所高校大学生齐聚一堂。

  本次夏令营活动旨在学习体验博大精深的中国道家文化,传承弘扬民族优秀的养生文化。开营仪式后受邀前来的国家级非物质文化遗产华佗五禽戏第58代传人、掌门人周金钟先生开了第一讲,题目是《浅谈华佗五禽戏》。

  周金钟先生首先介绍了什么是五禽戏,华佗五禽戏是神医华佗在前人导引术的基础上,结合中医学基础理论的阴阳、五行、脏象、经络、气血运行的原理,模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物生活习性和神态创编的养生医疗功法。

  重点介绍了华佗五禽戏的渊源、功法特点、养生功效及价值等内容,在讲解华佗五禽戏与四季养生时,还提到了道家思想的“天人合一”养生之道与五禽戏的“顺应自然”,同属中国独特的健身养生文化,强调修心养性。通过习练华佗五禽戏同样达到道家追求的摒弃心中的杂念,澄清内心世界,心态平和,心境超然。

  周掌门深入浅出的精彩演讲,让同学们及在座的嘉宾耳目一新,深刻领悟中国传统养生文化的博大精深,以及华佗五禽戏的现代养生意义。

  演讲结束后,同学们意犹未尽,按照为期一周的夏令营活动安排,将由华佗五禽戏58代传人赵方丽老师和张睿老师担任教练,每天早上和下午各安排50分钟时间,教授华佗五禽戏13式。

  华佗五禽戏第59代传承人王鹏和高亮参加了本次活动。

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
泰版《浪漫满屋》CP合体拍情侣写真 ...

港片曾经的当家花旦 现事业爱情皆坎坷

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国管住房公积金业务全面推行网上办理

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躏

养眼!16岁鲜肉+23岁美女组混双战花游

乳酸菌饮料和酸奶有啥区别?

国家总局发布全谷物食品消费提示

舞动江城(图)

怀宁黄梅戏“唱”进军营

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228