中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

安徽非遗馆落户北京前门大街

时间:2017-07-17 09:00:02

  

  6月30日上午,在中国非遗保护协会、安徽省非遗研究会、北京永新华韵文化产业投资集团的共同努力下,安徽非遗馆落户北京前门大街开馆揭牌仪式在永新华韵会议中心隆重举行。

  文化部原副部长周和平、安徽省人大常委会副主任王翠凤、安徽省人民政府副省长谢广祥、中国非遗保护协会会长马文辉、安徽省人大常委会原党组副书记、副主任、安徽省非遗研究会会长臧世凯、安徽省政府副秘书长吴行、著名主持人周涛、永新华韵总裁张坤兰等出席开馆仪式并进行了揭牌。参加开馆仪式的还有北京市文化部门、东城区、前门大街管委会等相关方面的领导,有来自安徽的非遗传承人代表等,到会嘉宾共同见证了这一激动人心的时刻并参观了展馆。

  揭牌仪式由永新华韵总裁张坤兰女士主持,中国非遗保护协会会长马文辉、安徽演艺集团党委副书记、总经理,安徽省非物质文化遗产研究会副会长李梅梅分别致词;徽州漆器制作工艺大师范福安作为传承人代表在会上发言。

  安徽非遗馆位于前门大街77号,是百年天街前门步行街首家以非遗为主题、以地域为特色的手工制作艺术集合馆。该馆将融展览销售、活态演示、交流传习等功能为一体,通过将丰富多彩的、融入百姓文化生活的安徽代表性非遗项目的集中展示,推动安徽非遗手工技艺更好地得以保护与传承,同时为进一步打造非遗特色、充满活力、多元功能的传统文化消费体验街区奠定重要基础。

  皖风徽韵,匠心巧艺,来自安徽省的歙砚、徽墨、宣纸、宣笔、粉彩笺、界首彩陶、阜阳剪纸、徽州木雕、家具、船模以及太平猴魁、六安瓜片等国家级、省级近20类代表性非遗项目进驻安徽非遗馆,不仅展示匠心独运的非遗作品和技艺,更有贴近生活的特色商品以及体验、演示等活态交流项目逐步开展。在京城零公里、首都金名片的前门大街,下一步将“安徽非遗馆”打造成为宣传安徽非遗文化、推广安徽非遗传承人、展示安徽非遗产品的重要窗口,也将为助力非遗文化资源市场化商业模式的探索和实践等方面发挥积极的作用。

  安徽非遗馆的开业,必将与古街前门的历史文化相融相生,进一步推动传统工艺的全面振兴,实现社会效益和经济效益共赢。

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
泰版《浪漫满屋》CP合体拍情侣写真 ...

港片曾经的当家花旦 现事业爱情皆坎坷

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国管住房公积金业务全面推行网上办理

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躏

养眼!16岁鲜肉+23岁美女组混双战花游

乳酸菌饮料和酸奶有啥区别?

国家总局发布全谷物食品消费提示

舞动江城(图)

怀宁黄梅戏“唱”进军营

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228