中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽州风俗

·民间艺人·针间芳华绣春秋

时间:2017-07-14 10:24:38

  

  

针间芳华绣春秋

  

——访88岁绣花艺人张业荣

  葛庭友

  7月初,我们一行5人在朋友魏义慧的带路下驱车来到临泉县关庙镇魏营村,走访她88岁的奶奶、绣花艺人张业荣。在此之前,我和魏义慧老师认识多年,她知道我喜爱剪纸,曾多次向我介绍她的奶奶,让我一定要去她家看看奶奶的那双巧手。

  到了魏营村,我们下车走进一个普通的乡村四合院,一个清爽大气的老人站在院里和我们打招呼,她就是绣花艺人张业荣。看着老人与众不同的的气度,我们问起她家的情况,老人露出了微笑,说她娘家是河南沈丘李老庄乡张老庄村人,以前是大户人家,家族多人是教书先生,现在她娘家的几个侄子画画都很出名。 19岁嫁过来,婆家也是书香门第,家族成员多数都是教师。老人一直喜欢刺绣,靠着自己的观察和摸索,这些年来,在绣活上颇有心得。说着,张奶奶就去屋里拿出了自己做的绣品:当年的新娘嫁衣,一对绣花枕头,还有各式各样的花帽。

  老人当年的嫁衣是一款红色的真丝长裙,淡雅的菊花花边镶嵌在裙摆布料的缝隙,把裙摆分为几个区域,裙子的正面绣着一个大大的牡丹和攀枝的梅花,梅花旁飞着一个喜鹊,裙摆两侧绣着各种四季花草,裙摆下方是一圈淡黄的真丝流苏。整条裙子绣工精细、色彩华丽,时隔近70年,色彩仍宛然如新。张业荣老人做的花帽独树一帜,有虎头帽、红缨帽、莲花宫、轿顶帽等,种类齐全、做工细致、色彩艳丽,融合多种技艺于一体。她说着就取出一个轿顶帽向我们介绍,帽子上的轿顶花是一个六瓣的花座,七朵大花,九个绒团子,105个花叶花瓣,据张奶奶介绍,这顶帽子需要不少天才能做好,其中做花需要好几天,绒团子的做法也不简单,要将55根线用铜丝捆扎在一起,然后用绣花针来细剔花团。老人又拿出一个莲花宫帽,宫帽正中是一朵多瓣莲花,莲花下方是几朵真丝立体的花朵围在大花两旁,帽的两端是吉祥的如意纹样,整个帽上的绣样有“平面”有“立体”,交相辉映,十分耐看。

  一般来说,擅长绣花的人往往也是剪花样的高手,张奶奶也是这样。她珍藏有好几本花样本子,其中不少花样就是出自她手。花样繁复,种类多样,刀法也十分简洁流畅。老人说自己不会“冒剪”,剪花样都是要先画好草图再剪。据她介绍,剪花样时,作为主图的花要与小鸟、蝴蝶、昆虫等小动物、昆虫配合剪,才能体现出灵性、生动的画面。再者花茎要弯曲自然,花朵、花蕾、花叶要交叉或交错,这样绣出来的画面有层次感,会让人看起来“像真的一样”。

  访谈了一下午,我们受益颇多,更是感慨:所谓高手在民间,当真不虚!要不是亲自来访,谁又能想到,在一处普通的农家小院内住着这样一位耄耋之年的绣花高手呢。

来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
泰版《浪漫满屋》CP合体拍情侣写真 ...

叶一茜夫妇甜蜜庆锡婚 田亮重现跳水花式送钻戒

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

医保支付改革进入“2.0”阶段

王珞丹晒高难度瑜伽照 悬在空中轻松...

热辣美女曾是篮球特长生 1米75曲线动人(图)

预防肠梗阻 老人少吃柿子

4000多只螨虫正在你的脸上“吃喝拉撒” 除螨刻不容缓

舞动江城(图)

安徽书法家积极参加赈灾义捐公益活动

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228