中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化安徽名产徽茶皖产名茶

色香味形兼具的安徽四大名茶都有哪些

时间:2017-07-05 09:27:58

  茶叶是中国文化传承中必不可少的一部分,茶叶的苦涩也是它特点的所在。无论在每个地方都有着独特的茶叶,安徽地区更有着许多的美味茶叶。本期饮茶文化一起来了解一下安徽四大名茶都有哪些。

  黄山毛峰: 黄山毛峰是汉族传统名茶,中国十大名茶之一,属于绿茶。产于安徽省黄山(徽州)一带,所以又称徽茶。每年清明谷雨,选摘良种茶树“黄山种”、“黄山大叶种”等的初展肥壮嫩芽,手工炒制,该茶外形微卷,状似雀舌,绿中泛黄,银毫显露,且带有金黄色鱼叶(俗称黄金片)。

  入杯冲泡雾气结顶,汤色清碧微黄,叶底黄绿有活力,滋味醇甘,香气如兰,韵味深长。由于新制茶叶白毫披身,芽尖峰芒,且鲜叶采自黄山高峰,遂将该茶取名为黄山毛峰。由清代光绪年间谢裕大茶庄所创制。

  太平猴魁: 太平猴魁,汉族传统名茶,中国历史名茶之一,属于绿茶类尖茶,产于安徽太平县(现改为黄山市黄山区)一带,为尖茶之极品。其外形两叶抱芽,扁平挺直,自然舒展,白毫隐伏,有“猴魁两头尖,不散不翘不卷边”的美名。茶叶中所含的化学成分达500多种,具有抗菌、抑菌作用、减肥作用、防龋齿、抑制癌细胞等功效。

  祁门红茶: 祁门红茶,着名红茶精品,简称祁红。产于安徽省祁门、东至、贵池、石台、黟县,以及江西的浮梁一带。祁门红茶是中国历史名茶,与印度的大吉岭红茶和斯里兰卡的乌伐红茶齐名,被誉作“世界三大高香名茶”。

  祁红是在初制中经发酵工序加工成的茶叶,泡出的茶汤和叶底均呈红色。香味似水果,又蕴有兰花香,国际市场称其为祁门香。祁门红茶是红茶中的极品,享有盛誉,是英国女王和王室的至爱饮品,高香美誉,香名远播,英国王室视其为“茶中英毫”和“群芳最”。

  六安瓜片: 六安瓜片,中国历史名茶,中国十大历史名茶之一,简称瓜片,产自安徽省六安。唐称“庐州六安茶”,为绿茶特种茶类,名茶。明始称“六安瓜片”,为上品、极品茶。清为朝廷贡茶。采自当地特有品种,经扳片、剔去嫩芽及茶梗,通过独特的传统加工工艺制成的形似瓜子的片形茶叶。

  “六安瓜片”具有悠久的历史底蕴和丰厚的文化内涵。在世界所有茶叶中,六安瓜片是唯一无芽无梗的茶叶,由单片生叶制成。去芽不仅保持单片形体,且无青草味;梗在制作过程中已木质化,剔除后,可确保茶味浓而不苦,香而不涩。

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
林心如与婆婆亲密合影 霍建华妈妈有...

孙艺洲机场发飙!怒指镜头怼狗仔:你怎么那么烦

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

我国首列新能源城际电动车组亮相

厉害了!7岁娃娃八块腹肌 体操赛独...

前队友邀邓肯打3V3联赛 石佛十分感动然后没理他

洗头洗脸也讲频率

肝癌高危人群每半年查B超、抽血验甲胎蛋白

话剧《麻醉师》昨晚震撼上演

原创舞剧《李白》入选国家资助项目

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228