中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽州风俗

·民间艺人·用刻刀“描”坚石

时间:2017-07-03 09:52:46

吴燕

  查嵘是徽州三雕石雕的黄山市市级代表性传承人。说起情系石雕的缘由,查嵘总爱提起自己的故乡,徽州每一幢建筑都富有大量雕刻元素,民居、祠堂、牌坊、处处雕饰着精美图案,它是一种民间艺术,更体现了深厚的文化底蕴,查嵘不知不觉就爱上这独有的艺术。

  查嵘从8岁开始跟随爷爷认真学习砖雕、石雕、木雕。从少年至青年,他从未丢下那柄刻刀,石雕技艺日臻成熟。 1989年,他精心创作的一件仿树桩石雕摆件,被选送上海石雕艺术节,获得优秀作品奖。但那时候老百姓生活水平整体较低,几乎没有建筑采用徽雕构件,也没有人收藏艺术品,手艺人生计落寞,刚刚入道的他,不指望靠雕刻生活。高中毕业后,查嵘选择离开家乡去广州打工。在往后的岁月中,由于工作勤奋、头脑灵活,他从一名员工干到总经理的位置。可他常常感到迷茫,也开始了对人生、对艺术的反复思索。他的业余爱好仍然是雕刻。

  2001年,查嵘来到合肥,希望通过自己的努力,将徽雕艺术品推向更大的市场。当年年底,他成立工艺品公司。在公司最艰难的时候,他最怕听到的就是房东的敲门声。2006年,在多方努力下,查嵘成功举办首届中国徽州石雕艺术作品展,第一次把徽州石雕扛出山门,一时间,查嵘成了圈内外的名人,随后,他建立徽州三雕艺术馆。查嵘告诉笔者,他的每件作品都有故事,都是以心灵与艺术的对话潜心创作的。 2016年10月,查嵘先生作为安徽文化界代表把徽州三雕带到俄罗斯圣彼得堡;同年,他作为徽文化使者走进台湾;2017年2月,查嵘受邀走进菲律宾,与菲民间艺术家进行广泛交流。

  “我把非遗基地从皖南搬到合肥,就是想让皖南地区以外的人能看到正宗的徽雕,希望借省会的影响力将徽雕向外推广,而不仅仅局限在皖南一带。 ”查嵘说。在合肥,他不仅做三雕展示,更重要的是想办法让徽雕通过市场化走向世界。“当然,运用精湛的技术把作品做好是基础,否则一切都是虚妄的。”他告诉笔者,他对徽州现存和散落在省内及国内的民间徽雕特别是石雕老艺人进行了摸排、寻访,诚邀他们共同参与振兴徽州石雕艺术的事业。目前,他的团队拥有30余名技术精湛、技法各异的徽州民间石雕老艺人。为了不让艺术传承出现断层,他还招收一批喜爱徽州石雕艺术并有一定文化素养的青年,让他们追随老艺人学艺,对徽州石雕技艺进行抢救性继承。

  对于未来,查嵘表示,他和自己的团队将建1000个徽州三雕传承艺术馆,向世界传播徽州三雕艺术。 1000个徽州三雕传承艺术馆,可不是小数目,“我相信,在国家文化产业政策扶持下,我们完全可以把徽州三雕优秀作品推向世界。 ”

来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
王思聪女友晒毕业照 穿学士服骑男同学

电影《三生三世十里桃花》曝九张唯美场景图

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

多号市场新重锤 中国移动开启智能通信新时代

性感女郎助威韩职棒 短裙秀美腿成风景

尤文宣布与阿尔维斯解约 右翼天王周末签约曼城

吃葡萄可以防龋齿

给高血压患者的9点饮食建议

黄梅戏《大清名相》亮相第15届中国...

作家汴水寻踪 被美景陶醉

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228