中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

互联网时代如何读纸书

时间:2017-06-27 09:10:23

  韩浩月

  从本月起,支付宝在上海、杭州、苏州、宁波、合肥五城市率先开通了“信用借书”服务。所谓“信用借书”,简单点说,就是支付宝用户信用积分达到600分以上,就可以免押金借书。至于从哪儿借、到哪儿还,“信用借书”也说得很明确:书是从当地城市的公共图书馆借,负责送书和还书的,是神通广大、无所不能的快递公司。

  这个事听上去挺浪漫,不禁让人想到求学时代通过在书中夹纸条交友的故事。在移动互联网时代,阅读纸书、谈论纸书,本身就仿佛加持了浪漫的光环,支付宝的“信用借书”,等于给这光环又添加了花边,多少都会让人有点动心。事实上有不少先行动了的网友,通过“信用借书”拿到书后,就迫不及待地拍了照发在朋友圈上,当然,书是配角,主角仍然是晒书的网友,以及他们对书生活的某种想象。

  看上去很美,仔细一想又有点儿不对劲。支付宝不是致力于推动中国进入无现金社会吗,而且这是一家很纯粹的数字化公司,也投资运营电子化的文学阅读业务,怎么想到“重拾传统”,开始鼓吹纸质阅读来了?有人说穿了支付宝“信用借书”背后打的如意盘算——推广纸书阅读是假,推动支付宝的社交功能进步才是真。在微信、微博成为网民主要社交平台之后,支付宝一直对自身社交功能的薄弱耿耿于怀,此前推行的社交功能,因为牵扯到有人发布过火的图片和视频而招惹一片批评声音,这次选择以“纸书”入手,可谓“高大上”,没给人留下任何可供批评的口实。

  “信用借书”在早期的新鲜感,可以满足一些用户的好奇心,但从长远来看,并不具备可持续性,在用户广度和深度方面,也无法实现令人满意的成绩。现在这个时代,已经没法重复“书非借不能读也”的过去,在各大网络书店隔三分岔五地促销下,几乎所有读者心仪的新书,都能够以打折之后还“满200免100”的便宜价格收归囊中,但凡是爱读点书的人,家里书柜的存书,恐怕每周读一本的话,一辈子都读不完。

  年龄大一些的读者,对纸书阅读还有习惯性的依赖,而对于年轻读者来说,他们早已习惯了电子阅读,通过Kindle等电子阅读器,坐拥了一座可藏书数十万册的个人图书馆,一次下载,终生免费阅读,很难想象他们会费心劳神去借阅纸书,要填申请,要选书,要收快递,还书时还要请快递上门……就互联网体验来讲,“信用借书”对于懒惰的网民来说,程序还是太复杂了些。毕竟人们用快递的需求,是主要用来淘宝的。再者,中国快递业已经进入每年两三百亿单的规模,考虑到快递小哥的劳动力成本,“信用借书”这种完全可以用电子方式取代的行为,简直可以用“劳民伤财”来形容。

  如何提升国民阅读率,让大众阅读逐渐再热起来,这些年从政府到民间,无不为这个话题操碎了心。在今年好歹收获了一个不错的结果,4月份一项大数据统计显示,中国网民并非不学无术,恰恰相反,中国网民最爱读书,“每天或每周都读书”的人数比例高达70%。从国民阅读率连续6年下降,到70%的网民“每天或每周都读书”,这个变化,显然不是来自于纸书,而是来自于电子阅读的快速扩张。到这个数据出来的时候,恐怕又增加了不少人对纸书阅读衰减的哀叹——这真的已经是无法阻止的事实。

  通过互联网平台来推广纸书阅读,是无法收到理想效果的,这是互联网特质决定的,鉴于目前电子阅读的发展状况,以及网民社交需求分析,“信用借书”很容易就可以被认定为一个“伪命题”,不过是互联网企业做的一项低成本品牌推广。

  起码在未来一二十年,纸书阅读和电子阅读将会并存。那么互联网时代纸书怎么读才有味道?我认为首当其冲的是,要拒绝“地铁藏书”“康夏卖书”“信用阅读”等这样的网络读书运动。这样的读书运动只不过是在消费网友的读书热情,来满足一些炒作的欲望,并没法给出有价值的阅读信息,也不能对网友如何读好书有更好的指导意义。读书需要静心,想要认真地读完一本书,除了要拒绝各种读书活动炒作之外,更要做的一件事情是,关闭所有的互联网接入设备,踏踏实实、安安静静地读几十页书,让纸书阅读回归本位。

  互联网时代读书要读经典。在各种出版信息铺天盖地、图书品种五花八门的时候,选书成为一件麻烦事,而对于网民来说,选择一些经过时间考验的经典作品,无疑是绕过烂书的一条捷径。人类出版史上留名的经典著作,从人文历史到文学名著,留给了读者足够巨大的挑选余地,有时间读纸书的话,不妨从这些经典开始读起,无论在愉悦性还是实用性方面,都要超过那些花哨的商业文学书籍。

  当然,想把阅读当成一种消遣,读一些处在畅销书排行榜上的商业文学作品也无可厚非。但就算是享受一本网络文学作品,也有必要有点儿纸书阅读的仪式感,书桌前,阳台上,沙发上,关闭门窗,手机静音,权当互联网不存在,安安静静读片刻书之后,你会发现内心微妙的变化,这样的读书方式,才是真正的阅读。

来源:新华每日电讯  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
伊万卡白色紧身T恤配黄裙 携丈夫出...

她三年前被那英淘汰,如今问鼎金曲奖

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥到南昌最快有望2个小时可达

组图:围棋女神登时尚美妆杂志 被赞...

瑜伽教母走进灵山 披肩拖地展现曼妙身姿

“女不离藕”的说法有什么道理

老外一人带多娃 中国多人带一娃 父母要学带娃技能

安徽大型民族舞剧《大禹》亮相国家...

民族舞剧《大禹》研讨会在北京召开

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228