中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

小人书的记忆让几代人感到生命的充实与安静

时间:2017-06-27 09:13:14

  张宏

  那天整理书柜,发现了几本小人书:有说唐系列的《秦琼卖马》、《西游记》中的《水帘洞》、莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》,还有战争故事《高山下的花环》。它们皱皱巴巴,书页泛黄,却勾起了我对童年的回忆。

  童年时代,我们对读文字书提不起兴趣,对图文并茂的小人书却是情有独钟。因而小人书成为我们那代人文化生活中最主要的一部分,甚至是某些人业余生活里的全部。很多人从上世纪70年代末到整个80年代都在收藏小人书,以至于小人书迷得了个“攒小人书的”的特定称谓。好几年下来,一个“攒小人书的”同学竟然有了1000多本各色小人书,将它们整齐码好,给每本编号记录,锁在一个柜子里,让旁人着实羡慕。

  做小人书的出版社很多,内容各异,作者不同,画工和风格也有差别,但出版社都努力通过画面,呈现丰富多彩的人文图景。在我看来,每本小人书自有一片广阔的天地,让人驰骋想象,沉迷其中。1979年,当是小人书迷永远不会忘记的一年,这一年,上海人民美术出版社再版了大型小人书套书《三国演义》。因为不是一次出齐48本,要一本一本地去新华书店搜索。所以那时候,我经常会在书店附近碰到同学,问他来干什么,对方从兜里掏出崭新的《千里走单骑》,我也拿出刚买的《火烧赤壁》,于是我们俩就像手上写了“火”字的诸葛亮和周瑜一样,开心大笑。

  当时,书店和书摊有很多种小人书供出租,只需花上一角钱就可以看五本。暖暖的阳光,很大的人和很小的人坐在一个长条板凳上,静静翻书,书香四溢。上课时,我们还会偷偷用铅笔临摹小人书里的人物,盛装的仕女、穿着铠甲的将军、手握钢枪的战士,然后比一比谁画得更有神韵。在那个强调集体意识的年代,小人书成了最能体现个人趣味的东西,正如崔永元说的那样:“在那个物质和精神同样匮乏的时代,小人书像一盏油灯,以微弱之光驱散眼前的黑暗。小人书带我们遨游远古,触摸历史。说它是精神食粮毫不夸张。”

  今天,小人书早已不见踪迹,影视、网络、卡通、大开本的精装绘本,早已把小人书挤出了时代舞台。当年只花一角三分钱就买来看的《三圣母》,十几年前变成了动画大片《宝莲灯》,票价高达几十元;当年废寝忘食交换看完的《三国演义》,被改编成了孩子们热衷的电脑游戏。高科技让一个小玩意变得昂贵,也让决定生存的因素变得复杂。因此,当下孩子们的启蒙,更多依靠物质财富和社会动力,这些冷冰冰、缺乏人情味的东西,挤走了一角钱看五本书的短暂故事。

  但小人书的记忆,终究让几代人感到生命的充实与安静。在我们心中,记住了那些才华横溢的画家:贺友直、刘继卣、王叔晖、赵宏本、钱笑呆……以及大批优秀的小人书:《闪闪的红星》、《孙悟空三打白骨精》、《铁道游击队》、《杨门女将》、《西厢记》、《东郭先生》、《鸡毛信》、《武松打虎》……

  重览脑海中这些熟悉的画面,会催醒沉睡的记忆;当年的滋味,更被带入了阳光灿烂的旧日时光,温暖人心。小人书虽然走出了现代人的生活,可小人书情结却在我们心中根深蒂固,让我们时常回忆起童年那一塌糊涂的幸福。记忆之美的芬芳,大概莫过于此吧!

来源:北京晚报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
伊万卡白色紧身T恤配黄裙 携丈夫出...

她三年前被那英淘汰,如今问鼎金曲奖

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥到南昌最快有望2个小时可达

组图:围棋女神登时尚美妆杂志 被赞...

瑜伽教母走进灵山 披肩拖地展现曼妙身姿

“女不离藕”的说法有什么道理

老外一人带多娃 中国多人带一娃 父母要学带娃技能

安徽大型民族舞剧《大禹》亮相国家...

民族舞剧《大禹》研讨会在北京召开

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228