中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

严复与安徽近代高等教育学堂

时间:2017-06-27 09:23:07

  严复是我国近代著名的启蒙思想家、翻译家、教育家,终身致力于教育救国事业。先后在北洋水师学堂、京师大学堂、安徽高等学堂、复旦公学等高校任职,担当教育管理,并最早提出“是以讲教育者,其事常三宗,曰体育、曰智育、曰德育,三者并重”等先进教育理念的近代教育方法。1906年,他应安徽巡抚诚勋和桐城派名家学界名流姚永概的极力邀请,出任安徽高等学堂监督,并协助创建省师范学堂,对安徽的高等教育进行了大刀阔斧的改革,为安徽近代教育学堂的发展做出了一定的贡献。

  20世纪初的安徽高等教育现状

   中国自进入近代以后,安徽的传统教育逐渐向近代教育发展。1897年,因为受戊戌维新的影响,安徽在当时的省会安庆正式创办求是学堂,开创了安徽近代高等教育的先河。1901年,清廷下诏改省城大书院为省大学堂,求是学堂和敬敷书院合并改为安徽大学堂,这是近代安徽第一所高等学堂,标志着近代高等教育在安徽正式启动。1903年,朝廷颁布奏定高等学堂章程,规定各省只能在省城设高等学堂一所。根据这个章程,1904年10月,安徽大学堂改为安徽高等学堂。

   在清末掀起的近代高等教育改革浪潮中,与兄弟省份相比,安徽起步不晚,发展速度也不慢,仅次于直系,河南,江苏,四川,广东,在全国23个省中层第8位。

   但是,在当初开办的高等学堂里,封建教育仍十分严重。首先,学生入学动机不纯。他们仍然把进入高等学堂作为获取功名资格的阶梯,毕业后参加科举考试,为腐朽的封建统治者服务。其次,在课程设置中,"读经讲经"的封建教育课程仍然存在。第三,师资力量薄弱。由于留学生和外籍人教师极少,故自然科学和实业教育课程只在省,府及个别县的学堂里开设,老夫子在新式学堂里仍占有很大比例。第四,管理方法落后。学堂基本上仍是封建的注入式教学,强调死记硬背,对学生钳制甚严,男女不能同学,不准学生"狂言怪论"和"离经叛道"的越轨行为,"学生稍不留意,别教鞭随其后"。这种落后的局面严重制约了安徽近代高等教育的发展,安徽教育的近代化需要注入新的血液。

  严复来安徽的背景

   1904年夏,就在安徽高等学堂成立前几个月,学堂总办刘葆良"因为多所要挟,难以开展工作,突然辞职"去了上海,学堂出现无人主持的窘境安徽巡抚诚勋颇具事业心,把改革高等学堂与建立新军,创办陆军学堂放在同等重要的地位。由于安徽高等学堂是全省最高学府,所以在学堂监督的人选问题上诚勋非常重视,责成学堂总教习姚永概尽快物色合适人选,并认为没有大声望,大本领的,绝不能担重任。姚永概在听取安徽学界领袖蒯光典的建议并经过筛选和考察后,认为严复是最佳人选。

   严复在当时教育界具有很高的知名度。1902年,严复就形成了系统的教育救国思想,在与<外交报>主人书的长文中,他指出了开办学堂和引进西学的紧迫性,"中国所本无者,西学也,则西学为当务之急明矣。"。这篇文章使作为"教育家"的严复更为世人了解,得到当时教育界很多人的首肯,"各地教育部门也争相延请严复到那里去从事一定的工作。"。在这种情况下,姚永概想到和桐城派有渊源的严复也就顺理成章了。

   桐城派,因其代表人物方苞,刘大槐,姚鼐均系桐城籍而得名,是清代散文流派中势力最大的一个流派。严复留学回国后,学习桐城派古文,和桐城名儒吴汝纶结下了深厚的友谊。严复在翻译天演论的过程中,吴汝纶给了很多帮助并同意给天演论作序。1902年,吴汝纶和严复共事京师大学堂,关系亲密,相约共进退。除了和吴汝纶关系亲密之外,严复与桐城名士姚永概,姚永朴,马其昶等名儒也很熟悉,对于自己在经济拮时李鸿章的侄女婿——在苏皖官场和学界颇有影响的人物蒯光典对他的资助也十分感谢。可以这样说,严复和桐城派之间的紧密关系,是他来安徽的一个重要原因。当然,安徽各界对他真诚邀请也是一个重要因素。

   就在刘葆良辞职不久,姚永概请严复来安徽的想法不仅得到藩台兼学务使冯煦的支持,而且巡抚诚勋亦深"以为然"。1904年10月,姚永概赴沪拜访严复,"久谈甚欢"。次年5月,学堂学生和斋务发生冲突,使得此事显得更为紧迫。10月,巡抚诚勋将聘请严复来安徽之事责成姚永概办理,并亲自写信,由姚永概面陈。月底,在姚永概"久恳"和学界名流夏曾佑,陈三立等人的劝驾之下,严复终于被姚永概的诚意感动,"允明正往",认为只要"行止若能自主,明年二,三月,定在江,湖,吴,楚间也。"姚永概非常高兴,"长跪谢之"。巡抚得知此事一周后即签发"照会"邮寄严复赴皖共商教育大计。按照严复的计划,"大约明岁正,二月之交,当抵淮水。"但后来事情起了波折,原来,严复收到了芜湖人从皖、苏两地寄来的匿名信,要挟他不要来安徽。继任安徽巡抚恩铭急令姚永概再去沪"挽回严公",并允诺加筹万金以备整顿学堂之需。严复终于被当局诚意打动,决定赴皖就职。

  严复在安徽的教育改革活动

  出任安徽高等学堂监督

   1906年4月8日,严复乘船抵达安庆,出任安徽高等学堂监督。当时的安徽高等学堂,人浮于事,管理混乱,学风散漫,"大绅士则谋监督,小绅士则谋管理杂差。"严复来安徽不久,就对学堂进行大刀阔斧的改革:

   第一,制定教学计划,调整教学内容。确立学制,以五年为限,培养智,德,力等全面发展的合格人才规定该校学生先学三年基础知识,然后再分政法,实业两大专业深造两年。根据学堂"学生年齿过长,三四十岁者亦不鲜见"和"良莠不齐,玉石并植"的实际情况,严复调整教学内容,将学生分成师范生和预备生两部分,由学生自由选择专业和对预备班学生进行了考试,将程度太差的学生淘汰出校。在课程设置上,提出鼓民力,开民智,新民德三者有机结合的课堂教育体系,强调西学和外语,注重实业教育和自然科学教育。

   第二,加强师资队伍建设。首先,淘汰不能胜任教职的教员。他就教学问题找各个教员分别谈话,问各人对各该科的教授法怎样,回答得满意,便下聘书,若是不满意,就不下聘书,等于是自动离职。有几个留学日本的教习不学无术,经过严复一番过问,都得了不及格的评语。严氏当着他们的面,"板着面孔劝他们回日本"。其次,他多次到上海和各地联系,聘选七,八名优秀英文教师和基础课教员,同时增添两名中学助教,以完善师资力量。

   第三,加强学校管理,规范管理机构。裁减过多的管理人员,以教员兼任庶斋两长,避免起用非学堂出身,未受过高等教育者与教员学生产生矛盾。增设一名监膳官,同时让学生从两斋中各民主挑选董事一人,参与后勤管理,加强监督。据光绪三十四年清政府学部官报载,1907年安徽高等学堂有管理职员9人,专职教员15人,兼职教员3人。学堂设监督(校长),监学,总教习,斋务长,庶务长,掌书,检察,监膳,会计,杂务等。

   这段时间,严复为整顿校务付出了很大精力,他在家信中一再提及"公事应酬极忙,饮食起居诸凡不便,甚以为苦。"。1907年,经过严复的筹划,安徽高等学堂增添了校舍,开始招考新生。至此,安徽高等学堂办学逐渐步入正轨。"本学堂自经我秋间整顿后,至今渐有起色,学生亦肯用功,毫无风潮,皖人同声倾服,至今惟恐吾之舍彼而去也。

  协助创办全省师范学堂

   鉴于当时安徽无师范学堂而省内各中学又急需教师的窘境,严复从暂时和长远两个方面着手解决:

  一是在安徽高等学堂的学生中"择其年龄较长或程度较深者",编成师范速成班,给他们集中开设中学课程和教育学等师范专业课程,一年后毕业输送到省内各府县中学堂任教,将余下的学生编成五个高等预科班。1907年招预科新生170人,在新生中挑选学生再编一个师范班,继续师范学习。

   二是从长远利益出发,加强培养安徽师资后备力量,严复倡议创办省立师范学堂,提名姚永概为监督。1906年,经严复多次建议,冯煦奏请朝廷并经学部批复,在安庆建立师范学堂。安徽提学使沈曾植就原安庆府试院建造校舍,同时招收学生173名,后又增收99名,共272名。学堂于1907年开学,校名为"安徽全省师范学堂",常年经费划定为白银4200两。开学之日,严复不顾喉咙刚刚治愈,就"登坛演说",倡导建立师范学校的重要性。安徽全省师范学堂的管理参照高等学堂,学生按成绩编为初级简科三班,优级选科三班,其中又分预科(相当今之大专),本科(相当今之大学本科)。初级简科二年,本科四年,预科二年。预科和初级简科毕业成绩优秀者可升入本科继续修业二年。课程设置均按照1903年颁布的奏定学堂章程的规定施行。简科第一学年课程有:修身,经学,国文,算术,历史,地理,博物,格致(化学,物理),图画,音乐,体操:第二学年增开教育学,教育史,心理学,教授法,学校行政管理法等。优级选科除上述课程外,尚有伦理学,英文两科;第二学年增设历史研究,地文学,语文语言人类学,生理卫生,动植物学等。

  严复给安徽近代高等教育的影响

   安徽各界对严复的邀请不能说心不诚,严复对安徽教育改革的决心不可谓不大,但严复在安徽任职不到一年就被迫辞职离开,这是近代安徽教育史上一大憾事。分析其原因,十分复杂,但导火线却是一次学潮。1907年5月24日,学堂甲班学生陈寄密和谢师衡吃午饭时在"斋壁"上贴出三个恶意中伤严复的贴子,并发动20多名学生掀翻餐桌。随后,部分学生冲出食堂,驱逐斋务长周鼎观,还限定周氏于下午三点之前离校。接着,闹事学生又"厉言尽逐闽人"。学潮发生时,严复正卧病上海,得知这一消息后,他急电学堂,嘱咐各教员和管理员照常上课办事,听候处置。5月27日,首事学生纠集全校学生罢课。严复又致电学堂,建议将首事学生开除,并向皖抚恩铭请求辞职。6月2日,严复返抵安庆,先后拜访恩铭和提学使沈曾植,请求辞职未获批准。由于沈曾植认为"周鼎观该逐",闹事学生陈寄,谢师衡等。"为豪杰之士",仅以"略退五人以相敷衍。"严复对此举非常不满,决意辞职。1907年6月6日,严复离开了安庆,感慨地说:"嗟嗟!学堂本教育之地,而小人视利薮,学生劣者不可沙汰,沙汰即起风潮,此后学界尚可问乎?"

   严复在安徽任职时间虽不长,但对安徽近代高等教育的发展却起了一定的促进作用。

   首先,严复把当时先进的教育理念带到了安徽,是安徽近代高等教育为了发展而引进的第一人。严复以进化论为教育理论奠基,确立培养含有自由意识的新国民的教育目标,提出中国近代最早的关于人的全面发展的理论模式即鼓民力,开民智,新民德三者有机结合的教育体系,大力倡导西学,强调外语教学,注重实业教育和自然科学教育,提倡独立思考的精神和创新能力的培养。严复这种全新的教育理念,给刚起步发展的安徽近代高等教育开辟了一个独特的视野,开创了安徽近代高等教育理论和实践发展的新阶段,引起安徽教育界,学术界和政界极大震动。

   其次,严复的高校管理方法给安徽提供了借鉴,严复任职后,加强学校科学管理,规范管理机构。他以教员兼任庶斋长,裁减冗员,增设监膳官,成立监督(校长),监学,总教习,斋务长,庶务长,掌书,检察,监膳,会计,杂务等部门,完善了组织机构,同时也让学生参与学校管理,加强监督。严复对学生要求十分严格,严肃考试纪律,制定严格的考试制度,并亲自主持考试,淘汰了即将毕业的三十多名学生,被学生称为"手辣",但对于有创新思想的学生严复却十分喜爱,王恺銮就是很好的例子。除了抓学生外,严复对教员也提出更高的要求,对教员进行认真的考核,无真才实学的必须离职。

   最后,严复为安徽的学生打开了一扇向西方学习的窗口。作为中国近代第一个能娴熟运用两种语言和中西兼通的教育家,严复利用先进的教育管理模式和科学的教育方法,为他们打开了一扇向西方学习的窗户,使安徽众多的学子摆脱了传统封建教育的桎梏,掀起了安徽各地青年学习资本主义的热潮,培养了高语罕,刘贻燕,邵逸周,程振钧,程振基,俞希禹等一大批有志青年。在严复的影响下,他们热心西学,后来部分出国求学,积极探寻救国之道。总之,在安徽近代高等教育的发展史上,严复在安徽任职的时间里,不畏艰难,锐意改革,积极进取,涉前人所未涉,发他人所未发,占有拓荒者的突出地位,展示了其破土改革之功,为安徽乃至中国教育的近代化作出了一定的贡献。

  还能拿什么来拍戏呢?

  虽然翻拍剧填补了荧屏的空白,增加了电视台的收视率,但翻拍过热,会造成荧屏充斥着过多粗制滥造、华而不实、内容空洞的翻拍作品。一方面,因为缺少好的剧本,大家都朝着翻拍的方向前进,翻拍的越起劲,就越没有人去进行影视剧文化创作,如此恶性循环,显然对我国影视剧文化创新能力的提高是非常不利的;另一方面,影视剧翻拍热最大的受害者莫过于编导和演员,对于编导而言,原著的精彩内容不容抹杀和瞎改,这将限制编剧才能的发挥;而对于演员而言,更是一种包袱,如何才能在演技上推陈出新,超越原著的精彩演绎,必然带来角色创作压力。

  借助经典来进行炒作,无论媒体怎么评论、影评人如何吹捧都是毫无意义的,观众的感觉才是衡量一部作品成功与否的可靠标准,毕竟电影作为一种文化商品,它的市场价值除了其本身的艺术特色之外,还需要从票房和收视率来体现。而对于那些深入人心的经典作品,再进行重新创作时,首先要尊重原剧本,在原著的基础上进行扩充,把原来的精华吸收进去进而演绎放大,然后再加入时下流行元素,才能融入新的观众对翻拍出来的新电影有所触动。

  从电影产业长久发展的角度来看,我们还是应该以原创为主。一方面,我们并不缺少原创人才,缺少的是能沉下心创作的人才。尽管引进国外版权或许在初期让观众眼前一亮,但长此以往,损害的还是“中国制造”的整体品牌;另一方面,翻拍扎堆虽然是对优质剧本的再利用,没有必要一棍子打死,毕竟也是让更多的观众看到符合本国国情好故事的一种方式,但也反映了如今影视行业剧本荒严重,影视界急功近利的一面。如今观众视野越来越宽,如果满屏都是翻版翻拍,势必要求我们制作出更多精良的原版影视作品,以满足观众的欣赏需求,而要建立一个鼓励原创的良好机制和环境,需要在版权行业制度、版权资金以至发展版权产业上进行改革,这样不但可以保障电影的版权问题,也可以从版权方面改变翻拍过多过滥的现状。从影视业本身发展和观众的要求而言,如此不但可以降熄“翻拍热”,而且也可以促进电影整个产业的发展。

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
伊万卡白色紧身T恤配黄裙 携丈夫出...

她三年前被那英淘汰,如今问鼎金曲奖

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥到南昌最快有望2个小时可达

组图:围棋女神登时尚美妆杂志 被赞...

瑜伽教母走进灵山 披肩拖地展现曼妙身姿

“女不离藕”的说法有什么道理

老外一人带多娃 中国多人带一娃 父母要学带娃技能

安徽大型民族舞剧《大禹》亮相国家...

民族舞剧《大禹》研讨会在北京召开

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228