中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化名人现当代名人

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

时间:2017-06-12 09:14:00

  虹鸣又回黄山了。

  只是这次他是“悄悄”回来的。

  他把办公室设立在酒店的最高层,希望与天空离的更近,宽阔的视野有助于他的创作。

  这几天的虹鸣不是很开心,从去年开始筹划的《梦笔黄山系列》展览已被搁置至今,他这次回来尝试再次启动画展。

  《梦笔黄山系列》作品将融入他的全国巡展和世界巡展,展览的第一站选在黄山,皆源于他自己出道于黄山,他要回馈这片土地.

  这也是一个在黄山与世界之间搭起文化传播桥梁的机会,有助于提升黄山乃至整个中国的文化品牌,这是有益故土的事情,他必须要坚持。

  “我的一生都是与黄山有密切联系的”。虹鸣站在窗户旁,望向外面的大桥。

  他曾找遍屯溪的大桥,可是再也没有找到记忆中的那座屯溪老大桥。

  虹鸣作品

  祸福相倚,才显黄山

  二十多年前,虹鸣为了学画第一次来黄山。在庐江车站还未上车,他的钱就被人抢去了。但车票仍在手上,他没有放弃而是上了车。当时虹鸣口袋里还装着两个苹果,就随手送了一个给旁边的人(虹鸣称其为史老爹),经过交谈,这人了解他的情况后,把虹鸣收留回家,并让自己的儿子带着虹鸣去了黄山风景区。

  虹鸣沿途作画,在玉屏楼的地方偶遇英国皇家美院的教授,并愿意出价买下他的十幅《黄山系列速写》。“当时我还是一名学生,实在不适宜卖画,本意是要把画赠给教授的.”虹鸣回忆道:“可是教授把钱转交给了我身边的导游,在他走之后,我才知道这事。”

  有了这笔意外收入后,经人介绍,他决定去拜访歙县画油画特别出名的女画家潘英乔女士。结果一连找了十多天,却连她的面都没见到。

  夏日的午后,天气甚是闷热,虹鸣走的累了,就找了个桥洞躺在旁边休息,哪知一躺就睡着了。等他再醒过来的时候,发现自己躺在公棚里,衣服也被换掉了。旁边还站着一个跟他差不多大岁数的男孩,见虹鸣醒了马上去叫”根子师傅”,师傅进来后并没有先问话,只是让徒弟弄了些吃的,看他恢复了些才开始问话:

  “你从哪里来的?怎么会一个人躺在桥洞里?”

  “我路过大桥的时候,洪水突然来了直接从你的头顶上流了过去”

  直到现在虹鸣想起此事仍有后怕:“幸亏他们发现的及时,不然我就不知道自己随着洪水淌到哪里去了。”与此同时,他对根子师傅等人的感恩之情也愈发强烈。

  始终没有见到潘女士,机缘巧合,虹鸣在黟县拜史承武先生(原黄山市美术家学会主席)为师,后经先生推荐到安徽省艺校学画,正式开启求学之路。

  虹鸣作品

  浴难不毁,涅槃黄山

  虹鸣离开了窗户旁边,这次来黄山,的确是极少的人知道。画展筹办停滞,处境为难。这种失意的感觉让他觉得似曾相识。

  1999年到2000年之间,因为上海那边的赞助停止,虹鸣被迫回到了家乡小李庄,但是由于求学而长期负债,萍儿(虹鸣妻子)爸妈决定不再对他支持,甚至要萍儿跟他离婚。当时,虹鸣的家庭矛盾导致他走投无路,不得已又回到了黄山。

  “第二次回到黄山距上次离开已是数年,身边的朋友都觉得我应该是出头了”。虹鸣接着说:“我很失意,没脸见黄山的友人。”于是他躲在了屯溪老街小巷里,终日溜达,“那个时候的我,就好比一个孤魂游鬼吧”。

  或是因为支离破碎的现实,或是来自有缘人的温暖,他开始改变创作形式,把现实的东西打破,重新构造,并把自己当时的思想和情绪转为符号作入画中。于是《徽祭》三部曲诞生了。这几幅作品是虹鸣绘画人生的重要转折的标志,为后来的完全美学主义打下基础。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
柳岩晒海边度假美照 傲人上围快要戳...

李小龙妻子72仍优雅,女儿变成女强人

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

安徽4110亿打造现代铁路网 高速铁路将覆盖所有设区市

惠若琪穿碎花裙清纯可人 这一身搭配...

女篮前国手初学高尔夫 身材高挑大秀长腿(图)

薄荷菊花茶 夏天提神

夏季为什么要多吃“苦”?

徽州:非遗与传统村落相得益彰

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228