中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

赵焰个人文集《徽州文化散文精编》系列近日出版

时间:2017-06-12 09:11:21

  中安在线讯著名作家、安徽省作协副主席赵焰个人文集第一卷《徽州文化散文精编》,近日由安徽文艺出版社推出。

  作家赵焰生于徽州,长于徽州,又走出这里,在他笔下的徽州,更具有别人不易觉察的神韵与灵性,而又可以跳出局限,以一个文化行走者的姿态,既入乎其内,又出乎其外,充分描摹出徽风皖韵之代表徽州文化的独特魅力。本卷正是选取了作者最具有代表性的徽州文化散文作品,收纳成卷,分为《行走新安江·徽之味》《千年徽州梦·老徽州》《思想徽州·徽商六讲》三册。从不同角度,全面而深入地阐述了徽州历史、文化、人物、风情等。

  《行走新安江·徽之味》着重介绍徽州予人的文化印象,以新安江的流向为线索,从其源头六股尖写起,一路逶迤而来,描写了沿途的山水人情、风俗典故、历史遗迹、人物事迹,用细腻的文笔,刻画了徽州的自然、文化与历史面貌,牵引着读者踏上一条文化和精神之旅。同时,介绍了沿途的经典徽州美味及其发展传承,不仅有传统的徽菜代表,更有街头巷尾的小吃,将舌尖上的徽州细细道来,由此折射出徽文化的博大精深。《思想徽州.徽商六讲》重在从精神层面解读徽州。从徽商的起源、发展、特点、代表人物、经典事迹六个方面讲述了徽商精神与徽文化的关系,并且通过徽州文化、徽商状况和精神这个窗口,了解徽州、思考徽州。沉积静谧的徽州具有优秀的文化,孕育出“徽骆驼”,却也因自身的局限性,导致徽商在外致富,回乡后并没有反哺故土。本书即阐述了两者之间相辅相成的关系。《千年徽州梦·老徽州》则带领读者穿越回历史上的徽州。通过一幅幅珍贵的老照片,还原最真实的徽州,发掘出徽州积淀千年的文化。

  这套徽州文化散文,文字富有现代感和穿透力,蕴含着深刻的思想内涵,将一个多维度的徽州,活色生香地展示出来,“坐”中国文化的“天”,来“观”徽州文化的“井”,充分体现出徽州文化的精髓,是契合省“三大工程”中“徽文化”主题的佳作。(宋艺)

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
柳岩晒海边度假美照 傲人上围快要戳...

李小龙妻子72仍优雅,女儿变成女强人

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

安徽4110亿打造现代铁路网 高速铁路将覆盖所有设区市

惠若琪穿碎花裙清纯可人 这一身搭配...

女篮前国手初学高尔夫 身材高挑大秀长腿(图)

薄荷菊花茶 夏天提神

夏季为什么要多吃“苦”?

徽州:非遗与传统村落相得益彰

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228