中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化名人古代名人

郭德成袖中遗金

时间:2017-05-31 08:57:00

  郭德成是明初高官,他的妹妹就是朱元璋最疼爱的宁妃。郭德成因为办事有魄力,深得朱元璋器重。有一次,朱元璋把郭德成叫到宫里,他拿出二块黄金交给郭德成说:“这是我私下奖励给你的,你好好收着,不过可不要告诉别人,免得别人嫉妒。 ”

  朱德成连忙跪谢隆恩,并将黄金收进袖子里,一副谨慎的样子,然而他在走出皇宫的时候,却变得大大咧咧起来,结果袖子里的两块黄金也掉了出来。侍卫们一看落在地上的是宫中的金子,连忙将金子收起来跑到朱元璋面前报告,朱元璋不屑地摆摆手说:“没事,那是我赏赐给他的。 ”侍卫们这才把金子还给朱德成,朱德成连忙对侍卫们说别将此事声张出去,侍卫们虽然连连点头,但他们又哪会守住嘴巴?没几天就把朱元璋赏金的事情说得满城风雨了,甚至还传到了皇宫里,连郭德成的妹妹宁妃也听说了这件事,宁妃就把郭德成叫到宫里责备说:“皇上吩咐你不要让别人知道的事情,你怎能这么不小心,现在皇上肯定在责怪你办事不牢。 ”但没想到,郭德成却笑笑说:“这正是我想要的,我就是想要通过这件事让皇上知道,我连私带几块金子出宫的事情都做不好,更别说瞒着别人偷偷摸摸做别的大事了。 ”

  郭德成是明智的,他的做法和一般意义上的大智若愚还有所不同,他不是装傻,而是因为预料到将来有可能会出现的麻烦,所以提早做出防范。后来也确实如他所想,胡惟庸党事起,坐死者甚众,而郭德成却凭着在这件事中所树立的形象得以保全身家性命,未惹祸端。(唐效英)

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
阔太李念庆生贵气十足 闺蜜清一色白...

刘欢引发《新歌声》地震 那英周杰伦陈奕迅火速联盟

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

养老保险顶层设计方案已基本确定 全国统筹没有实现

詹皇连续七年进总决 上次不进的赛季...

总决赛5大看点:骑士有救命1招 1人沉寂2年或抢戏

存好鸡蛋保住营养

儿童节健康大礼包 家长关心的内容都在这里!

皖48家茶企亮相首届中国国际茶博会

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228