中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

千年古乐演绎皖北风情

时间:2017-04-24 08:45:55


嵇康、桓谭……高山流水、广陵散……这些“名人”“名曲”,与淮北有着千丝万缕的关系。正因如此,淮北目前正在倾力打造“中国古乐之乡”——

■ 本报记者 丁贤飞

  《高山流水》《广陵散》《梅花三弄》皆属于中国古代十大名曲之列,它们都与淮北密切相关,“古乐之乡”并非浪得虚名。

淮北大地结缘古乐

  高山流水,知音难觅。 “高山流水”的典故,见于《列子·汤问》。据说先秦的琴师俞伯牙在山野间弹琴。路过的樵夫钟子期从他的琴音中听出了“峨峨兮若泰山”“洋洋兮若江河”。二人遂成“知音”。子期死后,“伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓”。梧桐乃是制琴的好材料。在淮北市杜集区石台镇东部有一个梧桐村,“高山流水”的故事千百年来在当地广为流传。村民们都说,琴师伯牙与樵夫子期相交,就是在梧桐村。而为了纪念伯牙与子期的相聚,人们更是将梧桐村改名为聚贤村。伯牙的住处,叫上聚贤村;子期的住处,叫下聚贤村。

  “竹林七贤”之一嵇康,是东汉谯郡铚人,即今天的濉溪县临涣镇人。 《广陵散》描述的是战国时期聂政刺韩王的故事,慷慨激扬,充斥浩然之气。但该曲究竟是谁的作品无人知晓,今时最流行的说法是,嵇康在旅途中,遇一无名氏,最终得授《广陵散》。公元263年,嵇康因得罪宠臣钟会而被杀。嵇康死前,接过古琴,弹奏了一曲《广陵散》,遗憾地说:“《广陵散》于今绝矣! ”

  同为濉溪人的桓伊,是东晋著名的将领,善吹笛,人称“江左第一”。明刊琴曲集《神奇秘谱》中的《梅花三弄》,相传就是根据桓伊所奏的相关笛曲改编的。东晋名士、王羲之的儿子王子猷在南京与桓伊相遇。他请求素未谋面的桓伊演奏一曲,没想到桓伊竟然答应了,奏的正是《梅花三弄》,随后,桓伊便乘车而去。

  时光荏苒,千年之后,淮北人对古乐依然有着深厚的感情。淮北既有在全国知名度很高的特级古琴演奏大师、古琴协会,也有包括文化馆、东篱书院在内的古乐固定交流场所。 “我们定期举办以古乐为主题的演奏活动,报名参加的人很多。 ”东篱书院负责人沈怀远告诉记者。

琴艺高手心怀大志

  “不因惠心而调,然则心之与声,明为二物。 ”精于音乐的嵇康,著有《声无哀乐论》,提出了“声无哀乐”的观点。而他的《琴赋》,则对琴的奏法和表现力进行了生动而细致的描写,其中评价说:“众器之中,琴德最优。 ”

  淮北师范大学皖北经济与社会发展研究中心研究员、淮北市人大常委会副主任余敏辉认为,从汉至晋的数百年间是淮北古乐文化发展的黄金时期,因为除了嵇康、桓伊之外,还有两位重量级的音乐大师特别值得一提。桓谭是沛国相人(淮北相城),他的父亲是太乐令,负责领导和管理音乐方面的事。他在中国乃至世界古代哲学史上都有着重要的地位,而他同时也是一位琴师。他喜欢音律,善于鼓琴,人们把他与蔡邕相提并论。桓谭著有《新论》一书,其中就有专门的《琴道篇》,这是中国最早的琴学专著之一,涵盖了琴论、琴史、琴曲等多方面的内容。如今的淮北,还有着拥有一座以桓谭命名的公园。

  “戴安道不为王门伶人! ”说的则是濉溪县临涣镇人戴逵,安道正是他的字。作为中国佛教雕塑的宗师,戴逵把漆工艺的技术运用到雕塑上面,这是前任所未能达到的。太宰武陵王司马晞,闻其善琴,于是遣人召之,戴逵在使者面前摔了琴,并气愤地说出了段首这句话。戴逵曾经写过《琴赞》一文,其中论及古琴“至人托玩,导德宣情。微旨虚远,感物悟灵”。戴逵的两个儿子戴勃、戴颙也继承父业,寄情于音乐,谱写出多部推陈出新、独具一格的琴曲,成为中国音乐史上传之久远的动人篇章。据说,父亲戴逵去世后,兄弟俩不忍心再弹奏父亲生前传给他们的琴曲,便独立创作新曲,戴勃写了五部,戴颙写了十五部。戴颙还对民歌进行加工改编,“尝合《何尝》《白鹄》二声以为一调,号为 《清旷》”。

  余敏辉认为,俞伯牙的音乐情结、桓谭的音乐理论、嵇康的音乐精神、戴逵的音乐人格等,卓尔不群,别开生面,“他们是宛若星河的民乐星空中最为耀眼的那几颗,至今仍熠熠生辉。 ”《礼记·乐记》曾说:“德者,性之端也;乐者,德之华者。 ”淮北师范大学教授、淮北地域文化专家傅瑛认为,淮北大地上诸多琴艺高手,个个“在心中怀有明道德、感鬼神、美风俗的大志”。

传世艺术助力当代

  在今年1月召开的淮北市十五届人大七次会议期间,包括余敏辉、程爱华在内的多名代表建议,要倾力打造‘中国古乐之乡’,在淮北建造一座“中国古乐文化博览园”。而“加强文化遗产保护和利用工作,谋划打造‘中国古乐之乡’,促进文化事业与旅游、科技、金融等产业融合发展”也写进了2017年淮北市政府工作报告中。

  “淮北打造‘中国古乐之乡’既有得天独厚的条件,又有重大的现实意义。 ”余敏辉说。他认为,一方面,打造“中国古乐之乡”有助于淮北新名片形成,淮北拥有两千多年厚重的古乐文化历史底蕴,打造“中国古乐之乡”可以有效提升城市的知名度、美誉度;另一方面,能够满足人们精神文化的新追求。项目一旦实施,必将激发更多人对古典音乐的兴趣,大大提高市民文化素质,对创建全国文明城市更是锦上添花。此外,打造“中国古乐之乡”是促进淮北文化旅游融合发展的现实之需。淮北作为全国第二批资源枯竭型城市和国家老工业基地,在奋力实现转型崛起中遇到了诸多困难和挑战,打造“中国古乐之乡”不仅可以成为实施“中国碳谷·绿金淮北”战略的重要项目之一,而且也是加快淮北文化旅游业、提升服务业发展水平的必然要求。

  4月20日,全国古琴高手齐聚相城,参加淮北市举办的首届古琴艺术发展论坛暨琴韵相城名家、名曲品赏会。活动由淮北市委宣传部、淮北市文旅体委、淮北市文联联合主办。 “此次活动旨在为进一步做好淮北古琴艺术的保护与传承工作,促进淮北古琴艺术的复兴和发展,本着‘承华夏文明、享繁荣盛世、推传世艺术、弘扬古乐文化’的文化宗旨,研讨当今古琴艺术的保护与传承现状、问题、解决办法,提升淮北市的文化氛围,树立城市文化名片,让古乐古琴文化在淮北大地生根开花。 ”淮北市委宣传部相关负责人介绍。

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
林志玲大尺度翘腿 网友:记得穿安全裤

刘涛为故友准备惊喜 轻装突击市场贴心买买买

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

全国楼市调控继续蔓延 多家上市房企一季报“变脸”

梅西来中超?梅西或受天价诱惑

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

烂水果到底能不能吃

纯牛奶和酸奶 选择哪个比较好?

宣州区“宋代山庄”唱大戏(图)

国家文物局来皖调研

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228