中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

宣州区水东发现多只明代青花瓷碗 村民主动上交文物部门

时间:2017-04-24 08:40:56

   中安在线讯据中国宣城网报道,近日,宣州区水东镇祁梅村村民徐先明在疏通沟渠时,发现30多只碗,看着不像是现在的东西。文物部门工作人员赶到现场后,徐先明将这些碗交给了文物部门工作人员,据鉴定这些碗是明代民窑制作,完整的共有30只,破损的有10只左右,共分为5种不同类型,其中大部分碗的碗底还刻有汉字。文物部门工作人员随后给徐先明带去了荣誉证书和奖金。

   村民疏通沟渠发现多只古碗

  4月初的一天,宣州区水东镇祁梅村附近的一处工地正在施工。挖掘机先将土地上挖出深深地沟渠,徐先明和别的村民再对沟渠进行清理,并种植树木。

  徐先明跳到沟渠里清理浮土时,突然发现沟渠边的一处地方有着一些碎瓷片,徐先明把碎瓷片趴开后,发现里面还有不少完好的碗。

  “当时碗摆放的形状就像是洗好后摆放在竹篮子里面一样,头尾连着放成了一个圆形的圈。谁也没想到可能是古代的碗,就是觉得很好玩,带回了家里。”

  在徐先明的带领下,穿过一段刚刚修整好的河岸,就看到一条半米深的沟渠,徐先生指着沟渠边的一处小坑告诉记者,这就是发现碗的地方。“还好大部分碗都埋在沟渠的外边,否则挖掘机一铲子下去,碗差不多就都碎掉了。”附近的一位村民感叹道。

  在徐先明发现碗不久后,宣州区文物部门的工作人员就赶到了现场,并从他家里带走了几只不同形状的碗进行鉴定。最终鉴定结果是这些碗无论是从器型还是纹路来看,应该都是明代时期民窑的青花瓷碗。

   碗底刻有“洲”“淦”等汉字

  在完整的30只碗中,主要分为5种不同的类型,其中一种纯蓝釉质的碗虽然最小,但是颜色最为好看,瓷质也显得最为细腻。还有一种浅蓝色的碗,虽然稍显粗糙,但是外壁上的山水画颇有神韵。

  “从碗摆放的形状和对周围地形地貌的观察来看,此处应该是一个古村落的遗址。”宣州区文物局负责人康明祥告诉记者,他们在现场还发现了不少破碎的瓷片和断砖碎瓦,可以初步判断此处有人类生活的痕迹。

  记者注意到,这些碗的碗底还刻有“洲”“淦”等汉字,其中部分碗底的刻字因为年代久远已经有些模糊不清。

  为什么碗底大多都会有刻字呢?康明祥告诉记者,这些是以前村落里的一种习俗。“古代往往一个村的居民都是一个姓,如果谁家有红白喜事,都会找隔壁邻居借用碗筷,于是大家都把自己的名字刻在碗底,方便分辨。”

  而从发掘这些瓷碗时的情况来看,这些碗应该是使用后摆放在竹篮等处进行保存。在此处发现了摆放整齐的碗,很有可能使村落遭遇到天灾人祸,导致村民来不及带走村落就被毁,最终导致了这些碗埋在了地下数百年之久。(记者余庆文/图)

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
林志玲大尺度翘腿 网友:记得穿安全裤

刘涛为故友准备惊喜 轻装突击市场贴心买买买

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

全国楼市调控继续蔓延 多家上市房企一季报“变脸”

梅西来中超?梅西或受天价诱惑

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

烂水果到底能不能吃

纯牛奶和酸奶 选择哪个比较好?

新安游子情 画中观清景:汪观清新安...

国家文物局来皖调研

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228