中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

·民间艺人·情牵盆景艺术

时间:2017-04-17 10:11:16

  

  

  

  -卫先庆

  六安市市中心高楼林立,让人意想不到的是,有一处徽派建筑风格的盆景园,宛如碧玉镶嵌在水泥森林里,使市民在喧闹中享受心旷神怡的恬静悠然。这个盆景园名叫束苑大别山盆景艺术园,园主就是六安大别山盆景制作技艺传承人束克云。

  束克云年逾七十,身材矮瘦,穿着朴素,在他身上似乎很难找到盆景大师的痕迹。说起他的盆景情缘,还要追溯到上个世纪的70年代。兴趣是最好的老师,爱好是最大的动力。束克云怀揣梦想和追求,克服文化底子薄,工资收入少等困难,节衣缩食买来专业书籍、报刊杂志学习盆景知识,了解树种特性,掌握制作技艺。凭着一股韧劲,束克云跑遍了皖西大别山区的山野田头、沟沟坎坎。为拓宽眼界,提高鉴赏水平,他还自费参加外地举办的大型盆景展,拜访名家,求教学艺。不懈的努力,让束克云积累了较为丰富的盆景知识,掌握了娴熟的盆景制作技艺,由一名普通的盆景爱好者成为颇具影响的盆景艺术家。

  束克云1989年首次在六安市博物馆举办个人盆景作品展,引起业界广泛关注与好评,也受到盆景爱好者的追捧,媒体为此作了专题报道。他2003年当选为中国盆景艺术家协会理事,跻身中国盆景艺术家行列,其作品屡屡在国内盆景艺术展获奖。2005年参加安徽省第二届花卉盆景展,送展10件作品,一举获得1个金奖、4个银奖、2个铜奖的好成绩。

  束克云在盆景业内的名气与影响,靠的是盆景制作技艺的独特风格,靠的是对盆景传统流派的继承发展,靠的更是自己对盆景艺术痴迷的探索境界。他创作的作品多以大别山山脉生长的木本植物为原料,经移植培育、修剪造型,运用自己独有的垂挂等手法,以势定型,以型取韵,既讲究整体外形,又注重枝干力度,使其造型布局合理,枝干取舍得当,显现出古朴奇特、大气磅礴的独特风格。尤其是运用独创的“大雪压枝”“秃鹫顶”等技法创作的作品,传递奋发向上的精神。园内那盆硕大的对接白腊盆景,树冠既大又圆,树干挺拔舒展,冬季观之,生动得就像一幅枯笔画;夏秋季观之,又恰似纤巧隽永的工笔画,令人叹为观止。

  数十年的探索,让束克云盆景制作技艺日臻成熟。以他为代表的大别山盆景技艺成为徽派盆景技艺的重要分支。2014年12月,六安市人民政府批准,将其列入第四批市级非物质文化遗产名录,他本人被确定为大别山盆景制作技艺传承人,六安市束苑大别山盆景艺术园也被列为首批市级非遗传习基地。目前,他正着手规划构筑将束苑大别山盆景艺术园打造成盆景艺术展览园,既展示盆景艺术的魅力,也为盆景艺术爱好者提供交流切磋、传习技艺的平台。他说:“人虽老了,但梦想永在,谁叫我这辈子与盆景艺术有着剪不断的情缘呢! ”

来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
林心如首晒孕期照 庆祝小海豚百天

森碟和多多 谁撑起了星二代的颜值?

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

交行马鞍山分行持续发展绿色金融助力地方经济

乒乓球亚锦赛:男单颁奖仪式

郎平夫妇同行鉴宝 郎导全程参与 学得认真

科学健走:不同的人 不同的走

“达康书记”终于招了!原来他是这样养生的……

通讯:新人辈出的安徽黄梅戏

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228