中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

·新徽学·以诗歌之名连接传统与现代

时间:2017-04-17 10:10:08

  

  

  

  -本报记者晋文婧

  提要:朱湘是中国现代文学史上知名的皖籍作家,《朱湘全集》新近出版,业内普遍认为具有保存皖籍名家文学史料、将朱湘作品与研究推向国际的意义。 《朱湘全集》具有典藏价值,朱湘作品的研究与推介,亦具有启迪当下文学创作、提升当代审美教育的典范意义。

  “小船呀轻漂,杨柳呀风里颠摇;荷叶呀翠盖,荷花呀人样妖娆。日落,微波,金丝闪动过小河。 ”“以‘东方的静的美丽’写诗,这就成了朱湘的风格。这首《采莲曲》是他的代表作。 ”安徽大学文学院教授方铭这样评价。安徽太湖人朱湘被鲁迅誉为“中国的济慈”,在新诗艺术形式创造与探索上有重要贡献,是和郭沫若、闻一多、徐志摩齐名的中国现代诗人之一。其代表作《采莲曲》《春歌》《书》等脍炙人口,至今仍广泛流传于海内外。此次《朱湘全集》的出版,正是基于抢救保护皖籍现代文学名家史料的初衷,同时也将带动业内对于朱湘研究的深入。

  回望皖籍现代文学名家,我们能够捧出很多影响甚广的作家和作品。

  朱光潜、宗白华、苏雪林、舒芜、阿英等都是业内熟悉的名字,我省近年来均出版了他们的全集或者文集。华东师范大学中文系教授陈子善2013年在谈到朱湘研究时认为,在新的历史条件下,我们对现代文学史的认知可以不断地深入,不断在前人的基础上提出新的问题。对任何一个现代作家的研究,都必须建立一个文献保障体系。朱湘文献保障体系建立的第一步就是对其作品的整理和出版。方铭20年来研究有关朱湘的史料与作品,在此之前,他还参与过蒋光慈、张恨水等皖籍文学名家的研究。 2016年底,由他主编的《朱湘全集》出版,在出版史上留下标志性成果,也成为图书馆的重要典藏。

  但仅作为典藏,似乎还远远不够。朱湘在新诗上的创造精神,给当下文艺创作带来的启迪可感可触。

  沈从文曾在《论朱湘的诗》里指出:“在音乐方面的成就,在保留到中国诗与词值得保留的纯粹,而加以新的排比,使新诗与旧诗在某一意义上,成为一种‘渐变’的连续,而这种形式却不失其为新世纪诗歌的典型。 ”方铭认为,朱湘坚守在新诗的立场上,是做了推陈出新的努力的。例如《采莲曲》诗行虽比较工整,但也有参差不齐之处;隔行虽采取五七、五七这样整齐的句式,但中间有“左行/右撑”“拍紧/拍轻”“波沉/波生”等短语两行插入,这是新颖的安排,朱湘曾说这是“以先重后轻的韵表现采莲舟过路时随波上下的一种感觉”。方铭认为,根据诗情而自由遣词造句,朱湘没有忘记新诗的本职:由自由性衍生的创造性。一个有意思的现象是当下一些流行音乐、新民谣竭力用现代音乐的器乐来编排具有中国诗词韵味的词曲,而这通常被称为一种创造性,但我们却可以在这位上世纪20年代诗人的作品音律中找到适应当下审美的元素。

  业内对于朱湘诗歌的研究数十年来并未停止,但朱湘研究新的视角也在等待进一步展开。陈子善认同当下对于朱湘的研究基本上集中在他的诗歌方面,并从诗歌的各个角度来讨论。 “中国古代诗歌怎么继承到白话诗领域,西方诗歌包括十四行诗怎么移植进来,又怎样把这两者结合起来?我认为朱湘始终在做这么一个工作。 ”陈子善说。陈子善对朱湘的一番关于“继承”与“移植”的论述,揭示了现当代以来,如朱湘等人的诗歌创作、文学创作乃至更广泛意义上的文艺创作,一直自觉地在继承中国传统与借鉴西方叙事上孜孜不倦地探索。

  可见,除了典藏价值,朱湘的诗还具有历久弥新的典范意义。这也给后世带来启示,我们能否从现代文学中发掘出更多有价值的元素,连接高雅与通俗、传统与现代,滋养我们的当代文艺,讲述更多更好的中国故事呢?

  当下,我们希望作家创作出更多富有民族特色的中国故事,也呼吁在多元文化碰撞之中的成长的一代年轻人接触、喜爱中国的民族文化。方铭介绍,在《朱湘全集》出版之前,朱湘的诗文如《采莲曲》《春歌》《书》等早已进入《大学语文》、中小学语文课本、《中国现当代文学作品选》等教材之中。国人和外国学者研究朱湘的论著以及中外大学硕士、博士生研究论文也非常多。因此,为提高大中小学关于朱湘作品的教学水品,出版《朱湘全集》也是非常必要的。当前,系统而丰富的中国古典诗词教学在中小学得到极大重视,小学教材将大幅增加古诗词;相较之下,现当代诗词的关注度显得相对冷寂。业内有关人士认为,现当代诗歌教学应该成为高中语文教学过程中不可缺少的组成部分,目前选入中学教材的现当代诗歌篇目都是文质兼美的优秀诗篇,无论从思想上,还是表现手法上,很多现当代诗歌都具有独特的意义和价值。学习现当代诗歌,有利于学生提高语言运用与表达能力、提高审美品位、提升文化素养,最终达到审美教育的目的。

来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
林心如首晒孕期照 庆祝小海豚百天

森碟和多多 谁撑起了星二代的颜值?

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

交行马鞍山分行持续发展绿色金融助力地方经济

乒乓球亚锦赛:男单颁奖仪式

郎平夫妇同行鉴宝 郎导全程参与 学得认真

科学健走:不同的人 不同的走

“达康书记”终于招了!原来他是这样养生的……

通讯:新人辈出的安徽黄梅戏

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228