中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化安徽戏剧黄梅戏

通讯:新人辈出的安徽黄梅戏

时间:2017-04-14 09:00:00

  《唐诗宋词》剧照,万戈摄

  黄梅戏作为中国五大戏曲剧种之一,蜚声海内外,一直被外国友人称为“中国的乡村音乐”。在有些戏曲面临票房低迷、传承困难的情况下,黄梅戏却独树一帜,大胆启用新人,推陈出新,与现代科技、现代元素“联姻”,走出了一条戏曲艺术的创新之路。

  近日,记者来到位于合肥的安徽省黄梅戏剧院,探访了国家级非物质文化遗产“黄梅戏”的传承教学基地。

  《小乔出嫁》剧照,万戈摄

  当日,全新编排的剧目《红梅赞》正在排练,记者在排练大厅看到,在剧目中不但有二胡、锣鼓等传统的民族乐器,还增加了庞大的交响乐团,炫丽多彩的灯光舞美更是让人耳目一新,给现代黄梅戏增添了些许时代感。

  青年演员袁媛饰演的江姐,一袭蓝衣,嗓音清澈悦耳,一颦一怒之间把江姐失去丈夫的悲痛,把对敌人的憎恨,演绎得淋漓尽致。

  作为“徽文化”的一张名片,黄梅戏经过多年的发展,已经有了日新月异的变化。梅花奖得主、安徽省黄梅戏剧院院长蒋建国介绍说,黄梅戏以抒情见长,韵味丰厚,其演绎出的曲目纯朴清新,细腻动人,具有丰富的表现力,且通俗易懂,深受各地群众的喜爱。上世纪50年代后,先后拍摄的《女驸马》、《天仙配》、《牛郎织女》等经典曲目更是家喻户晓。但新世纪以来,随着各种文化的冲击,黄梅戏同其它剧种一样一度陷入低迷。

  如何更好地传承黄梅戏艺术,得到更多年轻观众的认可?创新,大胆培养、启用黄梅戏新秀是首要任务。蒋建国说,2010年后,安徽省黄梅戏剧院在传统曲目上做了大胆的创新尝试,年轻演员脱颖而出,先后创排了3D全息舞台剧《牛郎织女》、《小乔出嫁》、《唐诗宋词》等一批优秀剧目,受到了广大观众的喜爱和社会各界的认可。

 
3D全息舞台剧《牛郎织女》

  何云、梅院军、张小威、魏蓓蓓等一批80、90后年轻演员脱颖而出,为黄梅戏的传承、发展注入了新鲜的血液。2015年,何云凭借《小乔出嫁》再为安徽黄梅戏夺“梅”一朵。据了解,自黄梅戏演员马兰1987年在第四届梅花奖评选中首摘“梅花”至今,安徽省先后有15位演员获得这项中国戏剧界中青年演员的最高奖——中国戏剧梅花奖。

  此外,据蒋建国介绍,为大力弘扬传统文化艺术,推动民族经典文化传承,拓宽戏曲艺术空间,2016年起,安徽省黄梅戏剧院与合肥学院、合肥师范附小等30多家学校签约,合作成立了黄梅戏传承教学基地,并计划在2018年覆盖安徽省合肥市所有学校。

  蒋建国告诉记者,安徽省黄梅戏剧院除定期开展黄梅教学互动外,还要更好地将“院团与学校”、“剧场与课堂”、“戏曲艺术与素质教育”进行有机联合。

  “因为没有接触,所以才不了解,如果走进黄梅戏剧场,我相信百分之九十以上的年轻观众会喜欢我们的黄梅戏的。”袁媛坚定地说。(作者刘鸿鹤)

来源:中新网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
章泽天穿紧身衣跳彩带舞 汗流浃背脸...

她是日本第一美少女 偏偏下嫁搞笑大叔

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

发改委:九月底前各级各类公立医院全部取消药品加成

监狱里的足球赛

男篮国家队主帅选拔方式公布 获CBA前3名者优先

家装太艳不是好事情

何时服药好? 看看“最全用药指南”

通讯:新人辈出的安徽黄梅戏

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228