中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

走访寿州孙氏祠堂

时间:2017-04-01 08:31:51

  “天上瑶池八公山,人间天堂数寿州”,这里所赞美的就是安徽省历史文化名城,楚文化的发源地,中国豆腐的发祥地,“淝水之战”古战场——寿县。

  寿县(古称寿春、寿阳、寿洲),它位于安徽省中部、淮河中游南岸,依八公山,傍淮、淠河,同省会合肥市接壤,与国家能源城淮南市毗邻。寿县历史悠久,文化灿烂。是楚文化的故乡,厚重的文化底蕴形成了自己独特的乡土文化。寿县人文荟萃。人杰地灵,人才辈出,汉魏以来,荐辟名贤有二百余人。其中最为景仰的乃一代帝师孙家鼐。

  十一世孙家鼐公,于咸丰九年(公元1859年)状元及第位列公卿,声威显赫,其晚年力主“重科学,兴实业,办学堂”,1898年主办北京大学前身——京师大学堂,设置十主科,十附科,包括了当时的全部有用之学,制订出许多学校管理的规章条例,有的规定沿用于今。

  寿州孙姓自始祖孙鉴、孙铠两公由鲁迁寿,历时六个世纪之久。数百年来,诗礼传家,耕读为本,教书育人,人才辈出:座落在寿县双桥镇孙厂的孙家祠堂,始建于清乾隆年间城内南过驿巷,同治年间毁于苗练兵燹,光绪初年重建于城南孙家厂,经御赐建有宗祠大门、锡祚堂、飨堂三进;东西厢房;横经书屋、西书房、怀艰亭、厨房等;大门前立有木质双斗旗杆四根。占地面积二千七百余平方米。主要用于族人陈列先祖的牌位祭祀用和办学教育孙氏子弟,是孙氏族人“慎终追远”,“水源木本”,纪念先人的一个集聚地;解放后孙氏宗祠一度成为双桥区政府、孙厂小学等。后由于年久失修,锡作堂和书房相继坍塌,飨堂和大门也面貌全非。因此,重修祠堂,续谱辑系光正宗族被列入了孙氏一族的头等大事。

  孙氏一族的枝兰系十房炳图公之玄孙孙多晶公,(生于1921年,卒于2008年1月),抗战时期毕业于国立贵州大学矿业系,解放后历任淮南九龙岗矿、李郢孜矿总工程师,淮南、淮北矿务局总工程师,安徽省煤炭公司总工程师,教授级高工,荣获国务院特殊津贴,是成绩卓著的采矿专家,安徽省四、五、六届政协常委,1993年离休。2004年,耄耋之年的多晶公,为孙氏宗祠的修复,族谱的续修,以八十四岁的高龄奔走于寿、凤、淮、合等地,寻根问祖,联系族人,并以身作则,带头捐助资金数万元;孙氏族人无不为多晶公之品质精神所感动;精诚所至,金石为开;此举受到了省政协的高度重视,在省政协的提议和县政府、县政协及县有关部门的大力支持下,寿洲孙氏族人慷慨解囊,捐资助修,恢复文化遗产,宗祠全面修复工作于2006年5月1日开工,在原址按原貌复建。

来源:安徽文化网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
马甲线2.0上线!袁姗姗晒健身照炫腹...

看过63岁林青霞的脚趾头 这位大导演整夜都睡不着

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

工农建交四大行日赚20亿 个人住房贷款增长近三成

C罗雕像雕刻师从容面对批评

美媒体:科尔迎200胜创历史 库里大心脏力压哈登

愚人节 美味“逗你玩”

致胎儿缺陷的“染色体秘密”揭开

黄梅戏“屡驸马”养成记

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228