文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
您当前的位置 : 徽文化 >> 徽学 >> 新闻动态       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
·民间艺人·老技艺新生代
2017年03月21日09时38分  来源:安徽日报

  

-屈广法

  葫芦一直深受文人雅士的喜爱,亳州市80后姑娘姚真真也喜欢葫芦,还练就了一门在葫芦上烙画的好手艺。

  什么是烙画?烙画起源于汉代,兴于唐宋,古称火种刺绣、烫画,各地叫法不同,是我国一种极其珍贵的画种。烙画作为民间艺术,是民族的瑰宝,古朴而唯美,也被称为画中的“活化石”。笔者见到姚真真时,她正忙着在葫芦上制作客户订做的烙画。姚真真的桌子上摆放了一件她的得意之作——葫芦烙画·十八罗汉,一个葫芦上烙了十八个形态各异的罗汉,这件作品花费了两个多月时间,首先得在葫芦上勾勒出人物的轮廓,然后用烙铁一点一点烙出来,使其呈现出黄、黑不同颜色与图案。

  姚真真今年29岁,她的爷爷擅长烙画,姚真真小时候对烙画就特别喜欢,经常聚精会神地看爷爷烙画,还时不时动手自己学着烙起来,这让爷爷非常高兴。于是,爷爷开始用心教小孙女如何选材、如何上色、如何构体等,将自己的烙画本领传授给了孙女。姚真真听爷爷讲,葫芦与福禄同音,有一葫芦如有福禄,在亳州民间有福禄寿喜迎财神之说。

  小时候,对烙画艺术情有独钟的姚真真勤学苦练;长大后,她经常外出进修学习绘画技巧,曾先后多次到蒙城县向当地烙画大师葛文科求教,并在祖辈的基础上精益求精,丰富创作题材,力求在继承传统的基础上有所创新。现在,她不仅能在葫芦上烙画,还能在木板、宣纸、丝绸等材料上进行烙画。多年来对烙画艺术孜孜不倦的追求,让姚真真取得了不错的成绩。她精心创作出近两百幅精美的烙画作品,深受文人雅士的喜爱,《四季平安》《十二金钗》《华佗》《老子出关》《华佗五禽戏》等颇具有地域文化色彩的多件作品被名家收藏。

  随着知名度不断提高,2016年,她成立了自己的烙画工作室,名为“南樵烙印”,并进驻了亳州筑梦社区。如今,来找姚真真订购作品的人越来越多,她每天忙得不亦乐乎,还把自己的工作室放到网上,让更多人了解亳州烙画。姚真真说,下一步她准备结合亳州悠久的药、酒文化,把自己的烙画葫芦做进“药葫芦”和“酒葫芦”,把这一门古老的绘画技艺发扬光大,做大自己的烙画事业。古老技艺需要更多年轻人的热爱与参与,姚真真告诫自己继续努力,在亳州非物质文化遗产名录中留下坚实的脚印。

 
标签:
编辑: 刘晓东
相关文章
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 学界动态
· 宋韵徽风话老街
· 第三届“和氏璧”杯非遗(歙砚)技能大赛在歙开幕
· 《十绣鞋》绣出徽州新气象
· 歙县砖雕传人获“砖雕大工匠”称号
· 安徽省徽学学会学术年会暨学术研讨会在黄山举行
· 《徽州年鉴》被收录“中国年鉴全文数据库”
· 祁红鼻祖胡元龙家族遗嘱面世
· “徽派版画(巡回)邀请展”在歙县开幕


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228