中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

来地铁“秋浦河站”站听名家诵诗 秋浦河李白诗歌节月底举行

时间:2017-03-16 08:28:40

  中安在线讯据新安晚报报道,皖南的秋浦河静静地流淌着。唐代诗仙李白曾五游秋浦,留下脍炙人口的《秋浦歌十七首》近60首诗歌,是李白一生中写下最多诗篇的河流。因此,秋浦河享有“诗之河”的美誉。

  昨天,记者获悉,为进一步挖掘和弘扬秋浦河传统文化,安徽省作家协会、池州市旅委等单位将在3月30日联合举办首届“三月三秋浦河李白诗歌节”大型文化活动。届时,全国著名诗人梁小斌、车延高、余秀华等将亲临现场,一展当代诗人的风采。

  名家在“秋浦河路”站诵诗

  去年12月,合肥地铁1号线的开通运营,标志着安徽进入了地铁时代。早在1号线建设之初,位于马鞍山路上的“秋浦河路”站已确定名称,是为“诗之河”的纪念和推广。

  据首届“三月三秋浦河李白诗歌节”主办方介绍,此次大型文化活动将以合肥地铁线1号线“秋浦河路”站运营为契机,以“让诗之河流进地铁”为主题,在合肥地铁线1号线“秋浦河路”站举办“合肥地铁秋浦河诗歌驿站·公共空间诗歌朗诵会”。

  “一座城市不仅仅只有钢筋水泥、车水马龙,还应该有精神的存在,有大众享受文化的良好氛围。

  公共空间诗歌活动是推动诗歌走向基层、构建美好生活空间的绝佳方式。”省作协相关负责人介绍,诗歌走进地铁,可以让市民特别是小孩子受到诗歌的教育,较好地促进城市的文化发展,让匆忙的脚步停下来,让浮躁的心灵回归安静。

  记者获悉,3月30日上午9点15分左右,在“秋浦河路”站点,梁小斌、余秀华等六位著名诗人将亲临现场,在古琴《高山流水》的伴奏下,现场朗诵诗歌,一展当代诗人风采。

  秋浦河畔再现李白饮酒作诗

  自古以来,秋浦河吸引了无数人文墨客接踵而至。活动当天下午,“地铁诗歌朗诵会”结束后,在“诗之河”所在地的石台县的秋浦河畔,全国四十多位著名诗歌、书画名家和六十名旗袍佳丽齐聚这里,追寻诗仙“李白”的足迹,集体朗诵李白名作《秋浦歌十七首》。

  届时,在秋浦河中央,一位身穿蓑衣、头戴斗笠老渔夫,将撑着一排顺河而下,再现诗仙李白喝酒吟诗的意境,并与岸上诗人对诗、佳丽唱和。

  记者了解到,活动期间,主办方还将为全国华语诗歌大赛获奖者颁奖,举行主题书画展、旗袍秀。夜幕降临之时,具有浓郁地方特色的“诗歌节”晚会将在秋浦渔村舞台如期上演。

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
这个女星胸围居然赶超柳岩!

他是星爷钦点的孙大圣,武艺高强却身世悲惨

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

政府工作报告修改78处 补充写入遏制房价过快上涨

恭喜!“老干部”成法网首位中国形...

组图:余罪“大嫂”晒打拳照 上围傲人引尖叫

陈皮泡水喝的罕见功效

安徽食药监发布2016十大食品药品案件

“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228