中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学流派

屯溪博物馆藏“渔父图”竹刻“ 臂搁”

时间:2017-03-08 08:52:45

  古代文房用具发展到明清时进入了繁荣期,各种文房用具五光十色、争奇斗艳,它们除了实用功能之外,已成为文人雅士书斋案头的清玩之物,营造出雅致怡情的文房意趣。

  臂搁,亦称秘阁、臂阁、腕枕,是古时写字衬垫腕臂的用具,宋代林洪的《文房图赞》、明代高濂的《遵生八笺》等文献中均有记载。使用臂搁,益处较多:其一,我国古代的书写顺序,是自右向左,写好的字,尚未干透,容易被手腕污染,枕了臂搁后,既防墨迹沾臂,又防夏天臂上汗水渗纸。其二,手腕枕了臂搁抬起后,手指活动范围增大,利于书写。其三,古人写字,提倡悬腕,但长久悬腕而书,不免劳累,故枕以臂搁,有利悬腕。其四,纸易被风掀起,压在上面,可代镇纸。

  臂搁一般作扁片长条形,材质有铜、玉、牙、竹、木等,其中以竹制为多,这是因为竹材剖制成臂搁最为便利,将去节后的竹筒分劈成三块,然后在凸起的竹面上进行镌刻便可。同时,竹制文具在明清时期深受文人的垂爱,因为中空有节的竹,值霜雪而不凋,自古以其坚劲挺拔、清廉虚心的风姿被喻为谦谦君子,是君子坚贞不屈,操守气节的象征,受到文人墨客的推崇与喜好。千百年来,修竹与文士比肩同行,从东晋嵇康、阮籍等“竹林七贤”的名士风度,到唐李白、孔巢父等“竹溪六逸”的酣歌纵酒,从宋苏轼“宁可食无肉,不可居无竹”的爱竹成癖,到清郑燮种竹画竹,以竹言志,竹作为文士的楷模和精神伴侣,与文房用具结合起来相得益彰,意趣横生。
屯溪博物馆藏有一件清代“渔父图”竹刻臂搁,长30.5厘米,宽5.3厘米,下承四足,正面平地浅浮雕,上方远景刻修竹数枝立于坡石之后,下方刻低浅坡岸,中部刻一渔翁,头戴箬笠,背负鱼篓,一手持鱼一尾,一手扶竿扛于肩上,赤足而立,似欲前行,却又侧身回望,不知是发现了什么,抑或是不舍离去。构图层次分明,颇富笔墨神韵。左上方署“汪存侃篆”款,下刻阳文“字景”、“陶”二印。作者生平不详,待考。整件作品刻法洗炼,意境幽远,弥漫着恬淡自适、超然物外的文人气息,令人浮想联翩,正如清初王士祯的《题秋江独钓图》所云:一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩,一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。(汪静敏)

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
张柏芝带小儿子做饼干 小Q厨师装卖...

《越野千里》姚明拒吃蛆:家人不会亲我了

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

去库存压力大的三四线城市 将减少以至暂停住宅用地供应

九头身车模销魂惹眼 酷爱健身炫腹成瘾

韩德君抵制乐天:谁再看到我用韩国货就给我砸了

色香味 帮你鉴别一款好面包

每周禁食一天 血管更健康

“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228