中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学流派

屯溪博物馆藏“徽州砖雕”

时间:2017-03-08 08:50:26

  徽州”位于安徽省的南部偏东,地处浙江、江西两省交界。秦代开始设郡,隋唐时代称为歙州。宋宣和三年(公元1121年)改称徽州,明代改为徽州府,辖境范围为今歙县、休宁、祁门、黟县、屯溪、宣州地区的绩溪及江西省婺源等。境内崇山峻岭,溪流纵横,风光十分秀丽。

  徽州一带古民居甚多,以砖木结构的二层楼房为主,有明、清时期的,有建于民国年间的,它们是一批珍贵的建筑艺术遗产,是全国范围内不可多得的珍贵建筑史资料。砖雕便是这些建筑门楼的主要装饰之一,也是建筑的经典之处,正是有了砖雕的装饰,徽州建筑的门楼才显现出一种别致的韵味。从古建筑物上拆下来的砖雕都成为了珍贵的古建筑构建,它有着历史价值、艺术价值和古建筑史研究的价值,是研究地域文化、历史、古建筑发展的物证。徽州传统砖雕雕刻精美,其构图的设计题材非常的广泛,大体为人物、禽兽、花鸟、楼台、亭阁、几何图案等等,以人物为主题的图案,有神话故事、戏剧、民间故事,所刻画的人物为帝王将相,才子佳人及砍柴的樵夫、耕作的农夫等等;禽兽题材多为吉祥物,如龙凤、麒麟、鹿、狮等,其中以狮子形象的砖雕为最多,这是徽州砖雕艺人的擅长之作,它承袭了传统民间造型,以狮子戏绣球的图案较多;以花鸟为题材的有牡丹、梅、兰、竹、菊、荷花、石榴等喜闻乐见的花卉。徽州砖雕作为建筑上的装饰,一般都有数块组成一个画面,图案的内容都含有象征和隐喻之意,表现喜庆和幸福,也反映古徽州人民向往安居乐业的心愿。

  屯溪博物馆收藏的藏品,“清代人物门罩砖雕”,颜色为淡灰色,土质细腻、坚硬,有52块砖雕拼接而成。砖雕画面主板内容为三国故事,有三组,从左至右,左边一组为长坂坡和赵子龙单枪救阿斗,中间为刘备招亲,右边为借东风。画面雕刻有楼台、亭阁、屋宇、人物,其布局严谨,疏密得当,远近适宜,层次分明,人物神态生动。主板四周有数块雕刻的花卉、蝙蝠、寿字纹围绕着,下面左右边角刻着一对狮子,狮子拱躯、翘尾,两眼耽视,肥壮有力,富有勇猛的性格,少狮雕刻的活泼可爱。这副砖雕为浮雕,人物、建筑、狮子富有立体感,雕刻的线条流畅活泼,雕工精细。雕刻技法娴熟,显示匠师们在砖雕艺术的卓越才能。
徽州砖雕是徽州文化中的一部分,体现了古徽州人民的勤劳智慧和艺术才华,是研究徽州文化、经济、建筑史珍贵的资料,史古徽州地域文化的一朵奇葩,中华民族的文化遗产。

  屯溪博物馆简介:屯溪位于黄山市中心城区,山清水秀、历史悠久、人杰地灵。屯溪博物馆位于文化底蕴深厚的国家级历史文化保护街区——屯溪老街。屯溪老街被历史学家们称为活动的“清明上河图”。屯溪博物馆处于老街黄金地段,是老街一道亮丽的风景。屯溪博物馆多年来承蒙各界人士的关心支持,曾接待国家政协副主席罗豪才,国家文物局局长单霁翔,北京故宫研究员单士元,上海书画院韩天衡等人。为丰富广大人民群众精神文化生活,满足人民生活需要,曾举办《西泠印社早期已故社员作品展》、《馆藏徽州容像展》、《纪念毛泽东诞生一百周年书画展》等等,每年举办展览都吸引了大量旅游者、市民前来参观,参观人达几万次。

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
张柏芝带小儿子做饼干 小Q厨师装卖...

《越野千里》姚明拒吃蛆:家人不会亲我了

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

去库存压力大的三四线城市 将减少以至暂停住宅用地供应

九头身车模销魂惹眼 酷爱健身炫腹成瘾

韩德君抵制乐天:谁再看到我用韩国货就给我砸了

色香味 帮你鉴别一款好面包

每周禁食一天 血管更健康

“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228