中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学流派

徽州砖雕“清代人物门罩”展魅力

时间:2017-03-08 08:43:58

  屯溪区博物馆收藏的藏品“清代人物门罩砖雕”受到游客和市民的青睐,慕名前来参观,其中不乏外国友人,大家都为徽州匠工如此精细的雕工和娴熟的技法赞叹不已,本月中央电视台戏曲频道还到区博物馆拍摄了此件砖雕。徽州砖雕是徽州文化的奇葩,此作品体现了古徽州人民的勤劳智慧和艺术才华,更好地向外界宣传徽文化。

  据区博物馆馆长储莉萍介绍,这是三年前从歙县一收藏家手中购得,年份约为清代初期,距今已有300多年历史,属珍贵文物,2005年第34届环球洲际小姐总决赛在黄山市举办,位于屯溪老街上的区博物馆首次展出这份砖雕作品,在全球佳丽面前亮相。

  “清代人物门罩砖雕”是典型的徽州砖雕,颜色为淡灰色,土质细腻、坚硬,由52块砖雕拼接而成,整个砖雕长2.9米高1.28米。砖雕主板内容为三国演义中的故事,三组由左至右,故事内容分别为长坂坡和赵子龙单枪救阿斗、刘备招亲和借东风,画面雕刻有楼台、亭阁、屋宇,布局严谨,远近适宜,层次分明,人物神态生动。主板四周有数块雕刻的花卉、寿字纹等,下面左右边角处刻有对狮,生动活泼,活灵活现。

  据悉,保存如此完好的具有戏剧题材的砖雕尚不多见,此作品从一个角度和侧面展现了博大精深的徽文化,同时为徽州古建筑的研究提供了丰富的历史资料。

来源:中安在线  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
张柏芝带小儿子做饼干 小Q厨师装卖...

《越野千里》姚明拒吃蛆:家人不会亲我了

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

去库存压力大的三四线城市 将减少以至暂停住宅用地供应

九头身车模销魂惹眼 酷爱健身炫腹成瘾

韩德君抵制乐天:谁再看到我用韩国货就给我砸了

色香味 帮你鉴别一款好面包

每周禁食一天 血管更健康

“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228