中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽州风俗

·民间艺人·刻刀之下木生花

时间:2017-03-06 08:53:07

  

  

  本报通讯员顾维林本报记者张敬波

  走进坐落于绩溪县境内的千年古镇——上庄镇,望着满眼的粉墙黛瓦,踩着湿漉漉的青石街道,脚步总会不由自主地放慢下来。再仔细聆听,或清脆或铿锵的雕刻声响在小镇上空不断飘出,让这方安静的土地平添了一份灵动。

  循着声响,记者来到位于该镇工业园区的徽社木雕。走进这个以经营制作吊屏花板、狮撑、花窗等为主的“徽州三雕”作坊,年轻的作坊负责人曹葆龙正手执刻刀,凝神屏息地在眼前一块木制“画布”上进行创作。

  “现在订购‘三雕’的客户很多都是来自外地的。”曹葆龙告诉记者,对他们来说,除了“三雕”作品本身足够吸引人外,最让他们留恋的还是徽州厚重的文化底蕴。今年30岁的曹葆龙是地地道道的上庄旺川村人,由于种种原因,中学毕业后他便辍学在家。 “还是学个手艺吧。 ”父亲跟他商量。青春年少的曹葆龙没有多想,便同意了。在父亲的牵线搭桥下,曹葆龙很快拜了村里一位做木雕的老手艺人为师,一学就是三年多。父亲说:“学这个手艺,下雨淋不着,太阳晒不到,最需要的就是耐心。”曹葆龙告诉记者,起初自己还不懂其中的意思,直到真正做了学徒,自己才深刻理解到了这句话的含义。“从选料、构图、打毛坯到修光,再到上色,每个步骤都需要十足的耐心。 ”他笑言,如果不能沉下心来,很难学到东西,更别提在这个行业里坚守了。

  在曹葆龙的工作台上,几十柄不同规格的刻刀相当惹眼。“这些刻刀,都有不同的用处。”正说着,他随手拿起手边的一把刻刀。随着雕刻刀在曹葆龙手里画出流畅的线条,呆拙的木头变成生动的图案,仿佛间,他的手和心都沉进木头里面去了。 “手工做出来的东西,不是那么华丽,但却透露着真诚。”曹葆龙颇有心得地说,制作的每一步都是用心在磨合。

  据了解,徽州三雕的内容,主要为民间传说、戏文故事、花鸟瑞兽、龙狮马鹿、名胜风光、民情风俗、渔樵耕读、明暗八仙和博古吉图等。其雕刻技法,一般多为浮雕,并配合透雕、圆雕、线雕等多种技法。而立之年,已经在行业内摸爬滚打13年之久的曹葆龙,对这些技法早已熟稔于心。 “现在我应该是镇里唯一一个纯手工制作‘徽州三雕’的人了。 ”

  离开徽社木雕已经是傍晚时分,这个静谧的山区小镇变得愈发寂寂无声,仔细聆听,雕刻之声却变得清晰明亮,在街道古巷里长久地回荡……

来源:安徽日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
李念扎麻花辫似少女 被调侃“吃了防...

辣妈赵薇衣襟半敞秀傲人上围 慵懒露白嫩美腿

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥2月新房月销量创9年新低

“老司机”柯洁太刻苦 考驾照学习到...

刘守卫漫画:恒大换花样不砸钱 谁是冠军挑战者

每天一个蛋 蛋黄不能丢

早春运动 记住避开这些流行错!

“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228